【再訪】本場すぎてわからん! : ソンポーン

2016/06訪問1回目

【再訪】本場すぎてわからん!

※【再訪】2016年6月

ママさんが今年の夏に本国に帰ると聞いていたので、早急に行かねばと気が気じゃなかったです。
カレンダーにぎっしり埋まる予約の文字の合間に、なんとか呑み仲間が予約を入れてくれました。

激セマの店内に総勢5人+後から参加の1人の計6人。
確実に1人は座れず、みんなの背後に立ってるか、一コのイスに2人半ケツで座るしかな〜い。
今回は、一品を除き、おまかせで料理を作っていただきました。

タイヤーン(焼き鳥)沸き立つ香辛料のハンパない匂い。味付けで化けるため普通の鶏肉が何倍にも美味く感じる。
どれもこれもそうですが、とにかく味付けが濃いので酒がすすんでしょうがない!

ネームクルック(揚げ炒めもん)タイの生ハムのような豚肉とゴハンを揚げたそうとう変わった料理。
サニーレタスに包み、その上にパクチーをのせ一口でパクリ。
一緒に店をしてるママさんの妹さんが包むのさすが上手、なのでほとんどおまかせ。1人は口にまで入れてもらって〜

ビールにはじまり、前回の教訓から焼酎はボトルを入れました。タイ料理店にバイスがあるの珍しい。
辛いのを食べてから合間に爽快なバイスを飲むと口の中さっぱりして先進むからなかなか考えてます。

カレーそうめん(正式名不明)辛くないカレーにはパインやジャガイモ。
これになんと日本のそうめんをつけて食べます。ホントは本場では米粉の麺らしいです。
一口サイズに食べやすくクルっと巻かれたそうめん玉。なんと揖保の糸を使用。
余ったカレーにはゴハンどうぞって言ってくれたけど、パクチー入れてそのまま食べてツマミとしてもOK。

ソムタム(メニューの定番パパイヤサラダ)

ガパオライス(ご飯もの)ご飯を覆う細長く切った肉とパプリカの餡と目玉焼き。
それを目の前で豪快に混ぜてくれたママさん。パクチーをのせ召し上がれ。

調理はママさん1人でしてますが、とにかく手際がよく料理が出来上がるのが早い。
商売っていうか根っから料理が好きなんだよねって仲間と話しました。
今回はメニューにある品ではなく、おまかせで単品値段はわかりませんが、お会計もかなり良心的。
行くとしたら3人以上が断然お得。割れば1人単位は以外と安く済む。ボリュームもあるし。
これもママさんと妹さんのおかげ。感謝です。

ママさんと妹さんが私たち初訪問の時のことを覚えていたかは知りませんが、
まだ2回目なのにフレンドリーすぎるぐらい接してくれて。とにかくタイの人って明るすぎ!笑いが絶えません。
こんな芸能人が来たよって写真から、ウン十年前の若い時の写真を出してくるサービス精神満載のママさん。
料理だけじゃなくて、ママさん兄弟の人柄の良さが人気の要因であるこをは間違いありません。
だから1回より2回3回、ずっと通いますってことに繋がっているんでしょう。

ちなみにママさんの帰国は来年に。そんなこと言って伸び伸びになるかも・・これもなにかの作戦か(笑)

※2016年2月初訪問

テレビ取材などで今まで何回も見続けていた店。
ママさんがタイに帰ってしまい店も今年8月までだと聞き慌てていました。

予約必死!呑み仲間が数週間前に予約してくれたのですが、最近もテレビ出たことですし日が埋まってたらしい。
カウンター5〜6席のみだから、なかなか難しいところを週末の午後10時に5人予約を取りました。

当日、店のトビラを開けると唖然とした光景が・・・幼い女の子のカラオケ声が響きわたっています!
スナックな装いながらもこの店カラオケ機材完備、常連の親子はこの後も熱唱。

3人の仲間を待ちながらとりあえず私たちはビールで乾杯し、拍手で熱唱を賛美。
すると女の子「ホントはこの曲好きじゃな〜い!」苦笑いする私たち。
お母さんから4歳だと聞かされたその女の子に1日早いバレンタインもらっちゃいました。

そのうち仲間全員が集まりビール、ジンロの水割り、バイスで乾杯!

切り盛りするママさんと、ママさんお親戚2人は無論タイの方。香草は大好きなんですけど、
日本人に合わすことない本場すぎるタイ料理にド肝を抜かされました。

サイウア(チェンマイ牛ソーセージ)1200円、ヤムタガイ(レモングラスサラダ)1200円
ホイトオー(牡蠣の玉子とじ)1200円、トムカーガイ(鶏肉ココナッツ辛酸スープ)
ガイパッキン(生姜炒め)グラドウームーヤーン(スペアリブ)麺料理(ママさんおまかせ?桜エビが綺麗な)

私みたいな香草好きには嬉しい盛りですね〜ボリュームもあるし。
スープのココナッツミルクも甘くなくさっぱりして後味がいい。

時には激カラな調味料を使ったものがあるんですど、
これがまたなんでタイ料理店なのにあるの?みたいなバイスが上手く流してくてリセットできるんです。

タイ料理って肉はともかく野菜をたくさん使っているところがいいですね。
あんなに食べたのに香草や香辛料でおかげか次の日、胃腸の調子もいいような。

有名タイ料理店を数軒食べている仲間もこの店以上は無いと言ってました。
ママさんは気を使い融通も聞いてくれて、料理や酒も大サービスで作ってくれてとてもいい人でした。

うれしいことに8月以降は今ママさんの片腕のご親戚の女性が継ぎます。近々再訪しなきゃと仲間内で話が出ています。

• ソンポーン -
  • ソンポーン - 2016年6月再訪・カンパ〜イ!

2016年6月再訪・カンパ〜イ!

• ソンポーン - 2016年6月再訪・タイヤーン(焼き鳥)

2016年6月再訪・タイヤーン(焼き鳥)

• ソンポーン - 2016年6月再訪・ネームクルック(豚肉とゴハンを揚げたやつ)

• ソンポーン - 2016年6月再訪・サニーレタスに

2016年6月再訪・サニーレタスに

• ソンポーン - 2016年6月再訪・包んでパクチー添えて

2016年6月再訪・包んでパクチー添えて

2016年6月再訪

• ソンポーン - 2016年6月再訪・タイヤーンに足すと味の変化が

2016年6月再訪・タイヤーンに足すと味の変化が

• ソンポーン - 2016年6月再訪・ボトル入れました

2016年6月再訪・ボトル入れました

• ソンポーン - かんぱ〜い!

かんぱ〜い!

• ソンポーン - 2016年6月・頂いた乾燥オクラ

2016年6月・頂いた乾燥オクラ

• ソンポーン - 2016年6月再訪・タイ式カレーそうめん

2016年6月再訪・タイ式カレーそうめん

• ソンポーン - 2016年6月再訪・パイナップル入ってます

2016年6月再訪・パイナップル入ってます

• ソンポーン - 2016年6月再訪・そうめ〜ん

2016年6月再訪・そうめ〜ん

• ソンポーン - 2016年6月再訪・残ったカレーにパクチー

2016年6月再訪・残ったカレーにパクチー

2016年6月再訪

• ソンポーン - 2016年6月再訪・ソムタム(パパイヤサラダ)

2016年6月再訪・ソムタム(パパイヤサラダ)

• ソンポーン - 2016年6月再訪・ガパオライス

2016年6月再訪・ガパオライス

• ソンポーン - 2016年6月再訪・ママさんがまぜまぜ

2016年6月再訪・ママさんがまぜまぜ

2016年6月再訪

• ソンポーン - 2016年6月再訪・これもパクチーガンガンのせて

2016年6月再訪・これもパクチーガンガンのせて

• ソンポーン -
  • ソンポーン - サイウア(チェンマイ牛ソーセージ)

サイウア(チェンマイ牛ソーセージ)

• ソンポーン - ヤムタガイ(レモングラスサラダ)

ヤムタガイ(レモングラスサラダ)

• ソンポーン - ホイトオー(カキの玉子とじ)

ホイトオー(カキの玉子とじ)

• ソンポーン -
  • ソンポーン - グランドウームーヤーン(スペアリブ)

グランドウームーヤーン(スペアリブ)

• ソンポーン - トムカーガイ(鶏肉ココナッツミルク入りスープ

トムカーガイ(鶏肉ココナッツミルク入りスープ

• ソンポーン - ママおまかせの麺

ママおまかせの麺

• ソンポーン - 眞露の水割り

眞露の水割り

• ソンポーン - ガイパッキン(生姜炒め)

ガイパッキン(生姜炒め)

• ソンポーン - タイ米に盛り付けて

タイ米に盛り付けて

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4012件)を見る

移転 ソンポーン

移転前の店舗情報です。新しい店舗はソンポーンをご参照ください。

ジャンル タイ料理、カレー

東京都台東区浅草5-37-1

浅草駅(つくばEXP)から832m

18:00~翌2:00

月、火曜日

近隣に時間貸しパーキング有り

カウンター5席しかない小さなお店です

wakabunwakabun(1508)