下町人情カフェの絶品ふわふわシフォンケーキ <気ままなキッチン パスカレッソ> : 気ままなキッチン

この口コミは、manimaniさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

浅草の468に行った時に約束の時間よりもだいぶ前に着いてしまい、並びにあったこちらのカフェで時間調整させてもらうことに。
角地にあって正面がケーキを販売しているスペースの入口、イートインのフロアはその側面に入口があり中で繋がっています。
外観も内装も飾り気がなく素朴な雰囲気。
ご近所さん御用達の趣味でやってるお店みたいな印象でした。
まだ日没前でしたがご年配のグループがもう夕食なのでしょうかカレーやパスタなどを召し上がってらっしゃいます。
店員さんは女性お二人でお客さんたちとは皆顔見知りらしく声をかけたり世間話しをされたり。
メニューにはビールやワインなどもありそろそろ飲みたい時間だったのですがなんとなくこのアットホームな雰囲気に気が引けてしまいコーヒーを注文しました。
ほどなく電動ミルでコーヒー豆を挽く音がしてきました。
雰囲気からしそういうのを予想していなかったので挽きたて淹れたてがいただけるとは嬉しい驚きです。
そして『シフォンケーキを焼いたので~』と生クリームまで添えて出してくださいました。
コーヒー一杯で粘る客なのに申し訳ないくらいのサービスです。
やっぱり趣味でやられてるのかなあなんて思いつつシフォンケーキを一口頂いたところふわっふわの食感のあとにとろけるような滑らかさがあり『え?』と我に返るような美味しさだったのでした。
どうしたらこんな風に作れるんだろう。。。
これは趣味なんかじゃなく相当気合いの入った本気の仕事とお見受けしました。
で、帰りにシフォンケーキを購入することに。
もう殆ど売れてしまっていて僅かに残っていた中からピーナッツチョコとプルーンを一つずつ。
1/8カットで各350円です。
持ち帰ってもふわふわ感はまったく衰えず焼きたてよりも生地が落ち着いてしっとり感が増し更に美味しく感じました。
これは凄い大発見!と思ったらとっくに話題のお店で食べログでも高評価のお店だったことを後から知りました。
まぐれでたどり着きましたが入ってみて良かったです。

• 気ままなキッチン - コーヒー400円

コーヒー400円

• 気ままなキッチン - サービスで頂いたシフォンケーキ

サービスで頂いたシフォンケーキ

• 気ままなキッチン - 買ってきたシフォンケーキ ピーナッツチョコ350円

買ってきたシフォンケーキ ピーナッツチョコ350円

• 気ままなキッチン - 買ってきたシフォンケーキ プルーン350円

買ってきたシフォンケーキ プルーン350円

• 気ままなキッチン - メニュー

• 気ままなキッチン - メニュー

• 気ままなキッチン - ケーキ店側の外観 お取り寄せでも大人気のシフォンケーキ販売中

manimani

manimaniさんの他のお店の口コミ

manimaniさんの口コミ一覧(1400件)を見る

気ままなキッチン
ジャンル ケーキ、パスタ、カフェ

03-5828-2828

東京都台東区西浅草3-23-1

浅草ビューホテル裏の浅草タワーマンション向かいです。

東京メトロ銀座線「田原町駅」 徒歩10分

ワインあり

2009年5月15日

ペットはお外の席のみ可

羽つきシフォンケーキ/生パスタ/本格スパイスカレー

えいじゅ君えいじゅ君(1)