未知の世界?へいざ、そこには下町人情あふれる空間が : ブラウン

この口コミは、サムライ斉藤さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サムライ斉藤

サムライ斉藤(23)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・神奈川県

2017/12訪問

未知の世界?へいざ、そこには下町人情あふれる空間が

昨年の6月ごろ当店アシスタントと浅草へ行って、新仲見世通り周辺を散策していた時、偶然あるお店を見つけました。そこは「喫茶 定食 居酒屋」と書かれた赤い置き看板と、「おいしいカレーライス」「カラオケ1曲100円」他が書かれた黄色い立て看板のある、「ブラウン」というお店でした。

当店アシスタントが1曲100円のカラオケに惹かれて、入店してみようかと考えました。しかし既にお蕎麦と牛スジ煮込みを食べた後だったのと、地下へ続く得体の知れぬ?(ネット情報はまったくなかったので・・・)店舗でやや抵抗があったのとで、今回は入店せずに帰りました。次回浅草へ来た時には寄ってみようかな?と思っていたら、それ以来約1年半近く浅草へ来る機会がありませんでした・・・(「田原町」へは昨年9月にちょこっと行きましたが・・・)

先月の中頃に約1年半ぶりに浅草へ来た時、帰り際に再びこちらのお店の前を通り、存在を思い出しました。しかしこの時も散々飲み食いした後だったので、また次回という事で帰路に着きます。帰ってネットで調べると、・・・やはり有力な情報はありません・・・。こうなったら店頭の「おきがるにどうぞ」を信用して、入ってみるしかないです。もしかするとこちらの前を通られた多くの方々が、私たちと同じ迷いに陥っていたのかもしれないですね。

そして今日当店アシスタントと再び、浅草へやってきました。雷門通りの右側の歩道を雷門から国際通りへ進み、右手に「オレンジ通り」という通りが見えたら、その1本奥の道を右に曲がって少し進み、「伝法院通り」に入る手前のところに今回の目的地「ブラウン」はあります。時間は15時をちょっと過ぎたところ、地下へ続く階段に差し掛かった時、ややご年配のご夫婦が階段を上ってきました。「こちらのお店はどんなお店ですか?」なんてお聞きするわけにもいかないので、意を決して入店します。

地下まで降りて、入り口のドアを開けます、「こんばんはぁ!」。中は結構広い空間で、その奥のテーブル席に、白髪のややご年配の男性が座っていました。お客さんかな?と思っているとその男性が、「15時で一旦終わってしまったんですよ、ごめんなさい」と、物腰柔らかな口調で教えてくれました。どうやらこちらのご主人のようです、後半は17時からだというので、この日は別のカラオケスナック(みたいなお店?)に行って、また次回にする事にしました・・・^^;

さてカラオケスナック(みたいなお店?)が17時で終わってしまい(17時以降は追加料金が発生するため・・・)、前回浅草へ来た時に立ち寄った「ペンプティハウス」というファッション雑貨店で、お店用のお香と当店アシスタントの洋服を購入します。さてそろそろ夕食の時間かな?と思っていた時、ふと先程の「ブラウン」にあった、「おいしいカレーライス」が頭をよぎります。・・・というわけで再び、「ブラウン」へ向かいます。

入店すると先程のご主人が出迎えてくれます、店内は広々した空間にこじんまりとしたカウンター席と、数席のテーブル席(ソファー)が配置されています。先客は2名、1名の男性の方は分かりませんが、もう1人の女性の方は顔馴染みのようでした。メニューはほぼ壁に短冊状に貼られていて、その1つに「お一人様テーブルチャージ200円」と書かれています。ここまで来たのでそれはよしとして、奥のテーブル席に腰掛けます。

「すみませんねえ再びきていただいて」、ご主人は優しい口調でそういいながら、温かいおしぼりを持ってきてくれました。今回は私も当店アシスタントも、当初の目当ての品である、「おいしいカレーライス 600円」を注文しました。本当は他にも多くのおつまみ類があったので、そちらも注文したかったのですが、とりあえず今回はカレーライスをおつまみに、ビールをいただこうと思います。ご主人の話では、「カレーはちょっと辛めですけど美味しいですよ」との事で、どうやら自家製のようです。

こちらのお店はご主人一人で営業しているためか、やや時間はかかります。カレーは冷凍(冷蔵?)してあらかじめ作っておいたものですが、電子レンジで時間をかけて丁寧に温めているようです。まあ喫茶店とか居酒屋って意外と、レトルトのカレーだったりする事が多いので、自家製のカレーだというだけで期待感が高まります。カレーを待っている間に、やはり顔馴染みの男性数名が入店してきて、カウンター席に腰掛けました。

10分ちょっと経った頃、「すいませんお待ちどう様でした」といいながら、ご主人がカレー・味噌汁・お新香、そしてカレー用のスプーンとお冷やを運んできてくれました。若干ココナッツのような甘い香りの混じった、カレーのいい香りが伝わってきます。ここで瓶ビールを注文すると、「一番搾りとスーパードライがありますよ」という事なので、キレのいいスーパードライにしました。

瓶ビールとグラス二つと共に、鶏肉と根菜の煮物を出していただきました。まずはビールを注いで、いいお店に出会えた事に乾杯!です。

カレーはよくあるパターンである、「最初は甘く感じるが段々辛くなってくる」タイプではなく、最初から程よい辛さが伝わってくる私好みのタイプでした。ココナッツのような甘い香りがしていたわりには、カレー自体には甘ったるさはなく、隔し味程度に何か香りを持たせているのかも知れません。具はニンジン・じゃがいも(確か入ってた・・・)の他に、牛肉と牛ホルモンがたくさん入っいて、これらを煮込むことによりまろやかさが出ているようです。

カレーとセットの味噌汁は、具の内容は忘れましたが(大根だったような・・・)、塩加減が強すぎないすっきりした味わいでした。お新香はキュウリのもので、ぬか漬けのようでしたがぬかくささはほとんど感じられず、ぬか漬けギブな私でも美味しくいただけました。

一緒に出してもらった煮物には、ニンジン・大根・がんもどき(厚揚げ?)・こんにゃく・さといもなどが入り、こちらも塩加減が控えめな出汁の味わいがまろやかなスープが、具材によく染み込んでいます。こんなに豪勢なお通しなら、出てきてうれしいです。

食事が終わりかけたところで、当店アシスタントがカラオケを始めました。55点以上のぞろ目の点数が出ると、ご褒美がもらえるようです。3曲歌いましたが、残念ながらぞろ目の点数は出ませんでした。しかし比較的いい音質で歌うことが出来、それだけで充分です。ご主人や常連のお客さんも、歌った中間と終わりには、コールや拍手を送ってくれました。

ごちそう様でした、思い切って足を運んでよかったです。牛肉と牛ホルモンの種類が入ったカレー、中々味わえないです。カラオケも歌う人だけがお金を払うシステムなので、めったに歌わない私はその分飲食につぎ込む事が出来るのです・・・^^;

帰り際にも優しいお言葉をかけていただけ、当店アシスタントの描いた絵のポストカードも、受け取っていただけました。お会計を済ませると、・・・あれ?、お通しの分とチャージ料って入ってるっけ???。またお伺いした時にでも聞いてみようかな^^

「発見」から約1年半後にお伺いした、今回の「ブラウン」、下町人情を感じ取ることが出来るよいお店でrした。

• ブラウン - 店頭です。オレンジ通りの1本国際通り側の道沿いにあります

店頭です。オレンジ通りの1本国際通り側の道沿いにあります

• ブラウン - 喫茶・定食屋・居酒屋の3つの顔を持っているようです

喫茶・定食屋・居酒屋の3つの顔を持っているようです

• ブラウン - メニューの一部です

メニューの一部です

• ブラウン - この「おいしいカレーライス」目当てでした^^

この「おいしいカレーライス」目当てでした^^

• ブラウン - 地下へ続く階段の突き当たり、このドアを開けると・・・

地下へ続く階段の突き当たり、このドアを開けると・・・

• ブラウン - 店内は広々した空間

店内は広々した空間

• ブラウン - おしぼりを出してもらいました

おしぼりを出してもらいました

• ブラウン - メニューは壁に短冊状にあります。「お一人様テーブルチャージ200円」とありましたが・・・

• ブラウン - 照明も綺麗ですが(写真映り悪い・・・)、天井の星が綺麗です

照明も綺麗ですが(写真映り悪い・・・)、天井の星が綺麗です

• ブラウン - やや時間はかかったものの、一通り揃いました

やや時間はかかったものの、一通り揃いました

• ブラウン - 今回お目当てだったカレーライス

今回お目当てだったカレーライス

• ブラウン - 味噌汁

味噌汁

• ブラウン - お新香はキュウリの浅漬け

お新香はキュウリの浅漬け

• ブラウン - 瓶ビールは一番搾りとスーパードライが用意されています

瓶ビールは一番搾りとスーパードライが用意されています

• ブラウン - お通し代わりに煮物を出してもらいました^^

お通し代わりに煮物を出してもらいました^^

• ブラウン - 1曲100円でカラオケが出来ます

1曲100円でカラオケが出来ます

• ブラウン - 55点以上のぞろ目の点数が出ると、カラオケ券セットがもらえます

サムライ斉藤(23)さんの他のお店の口コミ

サムライ斉藤さんの口コミ一覧(84件)を見る

「ブラウン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ブラウン
ジャンル 居酒屋、喫茶店

03-3845-0522

東京都台東区浅草1-39-7

浅草駅(つくばEXP)から227m

サムライ斉藤サムライ斉藤(23)

「ブラウン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら