「伊東に行くならハトヤ♪」とつい口ずさんでしまう…(笑) : ハトヤ

この口コミは、下町のナインチェさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2021/08訪問1回目

4.1

「伊東に行くならハトヤ♪」とつい口ずさんでしまう…(笑)

(浅草ホットケーキ第6弾)1927年(昭和2年)創業。モダンレトロな店内は、大正時代の浅草の地図や浅草の寄席ポスターが貼ってあります。メニューは戦前から続くミルクコーヒーやハムサンド、ゆであずきもあります。
みなさ~ん! ゆであずきはデンキヤホールだけじゃないんですよ~!
食べログでは、営業時間:8:00~18:30、不定休となっていますが、この情報はほとんど役に立たず。いつやっているのかわからないくらい休みが多く、時間もまちまち。この日も朝電話で確認し、「今日はやってますけど、10時半過ぎからです。」と言われました。

3回目の緊急事態宣言で中止になった国立博物館の「鳥獣戯画展」リベンジ! のあと、平日11時半過ぎ、ランチで混雑する前に入店できました。
お目当てのホットケーキ(600円税込)と、コーヒー(400円税込)を注文。
他にお客さんが誰もいないので、「店内の写真を撮っても良いですか?」とお聞きすると、「人さえ写さなければ好きなだけどうぞ。」とのこと。やった~! 写真撮り放題です。

さて、ホットケーキとコーヒーがきました。シュガーポットが市松模様でかわいい! ちょっと小さめのナイフとフォークは昔ながらの紙ナプキンにくるまれた状態で出てきました。これ、これ、昔の喫茶店はみんなこのスタイルでしたね~。
バターをぬりぬりし、シロップをかけてから、ナイフを入れると、ふかっとしてしっとり。
ふわふわというよりふかふかという感じ。生地自体のバターが多いのか、口の水分奪われる系ではなく、しっとりしています。お~い~し~い!! 思わず笑みがこぼれます…というよりニヤニヤしちゃう。
あ、食べ方間違っちゃった! 説明書には「あたたかいうちにバターつけて、小さく切り分けてからシロップをかけて召し上がりください」と書いてあります。マスターごめんなさい、食べる前にじっくり読んだはずなのに、テンションあがってすっかり忘れ、シロップを先にかけてしまいました(笑)。
コーヒーもまろやかで、おいしい。あ~幸せ。ぺろっと食べてしまい、幸せなひとときはあっという間に終了…。

浅草のホットケーキは、 どあちこち食べていますが、このホットケーキが一番好きかも。また行こうっと。
"ハトヤ"というと、どうも私の頭の中は「伊東に行くならハトヤ♪」の音楽で一杯になってしまいます。
お店を出てから、ず~っと歌いながら歩いていました(笑)。

新仲見世通り(アーケード街)、国際通り寄りの端っこ。
つくばEXP浅草駅から徒歩3分、浅草線・銀座線 浅草駅から徒歩7分くらい、雷門から5分くらいの徒歩圏内です。

-----------------------
※下町のナインチェ 浅草ホットケーキコレクションです。ご参考まで。
(第15弾)ジョイ
(第4弾)カフェミチクサ
(第3弾)フェブラリーキッチン
(第2弾)珈琲 天国
(第1弾)ミモザ

※下記の「食べ比べまとめ」を作成しています。よろしければ見てくださいね。
◆浅草・蔵前かためプリン① 中央/東/西エリア https://tabelog.com/matome/14710/
◆浅草・蔵前かためプリン② 北/吾妻橋エリア  https://tabelog.com/matome/19392/
◆浅草・蔵前かためプリン③ 南/蔵前エリア   https://tabelog.com/matome/36646/
◆浅草ホットケーキパンケーキ  https://tabelog.com/matome/22906/
◆都内台湾スイーツ豆花トウファ https://tabelog.com/matome/11146/

• ハトヤ - ホットケーキ(600円税込)。一番好き!!

ホットケーキ(600円税込)。一番好き!!

• ハトヤ - コーヒー(400円税込)まろやか。

コーヒー(400円税込)まろやか。

• ハトヤ - エントランス。

エントランス。

• ハトヤ - あ、「新にゃか」のぬいぐるみがある! 浅草新仲見世商店街マスコットキャラクターです。

• ハトヤ - ふかっと、しっとり。おいし~!!

ふかっと、しっとり。おいし~!!

• ハトヤ - シロップかけてみる。

シロップかけてみる。

• ハトヤ - 市松模様のシュガーポットかわいい。

市松模様のシュガーポットかわいい。

• ハトヤ - ちょっと小さめのナイフ&フォークが良い!

ちょっと小さめのナイフ&フォークが良い!

• ハトヤ - ホットケーキの食べ方。じっくり読んだはずなのに、テンションあがってすっかり忘れちゃった…。

• ハトヤ - 軽食メニュー。

軽食メニュー。

• ハトヤ - ドリンクメニュー。

ドリンクメニュー。

• ハトヤ - デンキヤホールだけでなく、ハトヤにもゆであずきあり

デンキヤホールだけでなく、ハトヤにもゆであずきあり

• ハトヤ - ホットケーキ。

ホットケーキ。

• ハトヤ - カウンター。

カウンター。

• ハトヤ - モノクロにしたら、レトロ感倍増。

モノクロにしたら、レトロ感倍増。

• ハトヤ - 外の看板。

外の看板。

• ハトヤ - 左上に、お店のミニチュアが!

左上に、お店のミニチュアが!

• ハトヤ - ハトヤにもゆであずきあり。

ハトヤにもゆであずきあり。

• ハトヤ - カップにもはと。

カップにもはと。

• ハトヤ - 店の奥から入口を望む。

店の奥から入口を望む。

• ハトヤ - 地図や寄席のポスター。

地図や寄席のポスター。

• ハトヤ - 1万円札使わないでね。マスクしてね。

1万円札使わないでね。マスクしてね。

• ハトヤ - 外の看板。

外の看板。

• ハトヤ - 帰りにマスクをいただきました!

帰りにマスクをいただきました!

• ハトヤ - ホットケーキ(600円税込)と、コーヒー(400円税込)

ホットケーキ(600円税込)と、コーヒー(400円税込)

下町のナインチェ

下町のナインチェさんの他のお店の口コミ

下町のナインチェさんの口コミ一覧(553件)を見る

ハトヤ
ジャンル 喫茶店

03-3844-5313

東京都台東区浅草1-23-8

浅草駅(つくばEXP)から213m

(4人テーブル5卓)

1927年

かるとんかるとん(26)