100円おにぎり健在! : 明るい農村

2018/03訪問2回目

100円おにぎり健在!

浅草・馬道通り浅草二丁目交差点にあるおにぎりやサンドウイッチのテイクアウト専門店。
以前にも何回か利用しています。
今回は現場から現場への移動の最中「時間が無いから車の中で昼メシ」と目論んで立ち寄ります。

コチラのお店への訪問は約3年ぶり。

買い求めたのは定番のおにぎり「鮭」とサンドウイッチ「ハムサラダ」。
今まではおにぎりばかりの利用でしたので、サンドウイッチは初めてになります。

嬉しいのはおにぎりが100円だということ。小ぶりではありますが、今時100円で買えるおにぎりは希少価値大です。

早速、車に乗り込み、移動しながらパクつきます。
まずはおにぎり「鮭」。定番の安心できる味。小ぶりなので食べやすいです。あまり塩は利いていません。鮭も甘塩タイプ。しかしその分「鮭そのものの風味」が強調される感じ。

そしてサンドウイッチ。
サラダはドレッシングで和えたコールスロー風の味。
酸味と甘みで「酒の肴」にしたいような味。コチラも片手で食べるには食べやすいモノ。

コンビニで買い込んだペットボトルのお茶で流し込みます。

慌ただしい昼食になりましたが、かなりの安上がり。
お財布の中身と時間の2つの節約が出来ました。

• 明るい農村 - 浅草二丁目の角にあるお店

浅草二丁目の角にあるお店

• 明るい農村 - サンドウイッチなど

サンドウイッチ

• 明るい農村 - サンドウイッチ・断面

サンドウイッチ・断面

2016/09訪問1回目

普段使いのおにぎり屋さん

【再訪】

約3年ぶりの利用です。
この日、浅草で呑み会があり、夕方に浅草を訪れました。

コチラの店の前を通った時「呑んでヨッパラった勢いでラーメンなんか食べると体に悪いからおにぎり買っておこう!」と考え、呑んだあとの〆の為におにぎりを購入します。

夕方と言うことで、売り切れているネタもありますが、残っているものの中から、鮭と高菜を買い込みカバンの中へ。

その後、呑んでかなりのゴキゲン状態で帰宅。時間はテッペンちょっと前の11時40分。

呑兵衛はダメですねぇ。よせばいいのに、帰宅後は「呑み直し」とシャレ込みます。ここで、カバンの中から「おにぎり」を取出します。

まずは「高菜」。
小さめのおにぎりの中に塩っ気の強い高菜が入っています。ゴマと唐辛子が混ぜられた高菜はごはんとの相性がピッタリ。

そして「鮭」。
同じく小さめのおにぎりの中に鮮やかなピンク色をした塩鮭が入っていて安心できる美味しさ。

もう一つ驚いたこと。

それは、この食べログに再訪のレビューをアップしようとしたところ、3年前の訪問でも「鮭と高菜」というまったく同じ組み合わせで買い求めていたこと。

個人の嗜好とはいえ、無意識の中で好みのネタを買い求めたようです。
それにしても、10種類くらいあるおにぎりの中から2つとも同じものを選んだとは・・・・。食い物に対する個人の趣味とは恐ろしいものです。

’13.05.14

浅草、馬道通り・浅草二丁目の交差点にある「おにぎり屋さん」。
1個100円で買えるおにぎりは「普段使い」に最適。おにぎりの他にサンドウィッチもあります。

朝ごはんは絶対に抜かないアタシですが、朝6時頃に朝ごはんを食べて現場へ・・・・となると、9時・10時頃には小腹が空いてくるわけで・・・・。
そんなわけで、この日は「間食用」におにぎりを購入。

ネタは「鮭」と「たかな」です。

工事現場というのは午前10時は「一服の時間」。
アタシは缶コーヒーや甘いものでなく、この「おにぎり」を引っぱりだします。
丸のような三角のような不思議な形をしたおにぎりは大きさ控えめ。

たらこや明太子・おかか・こんぶ・梅等は印刷されたシールが貼られていますが、鮭には貼られていません。そして「高菜」は白紙のシールに手書きで「タカナ」と書かれています。

この手づくり感覚が一層美味しく感じさせます。

鮭もタカナもオーソドックスなおにぎり。
もう少し塩を振ってもらっても大丈夫な感じのおにぎり。

この日はサンドウィッチは買い求めませんでしたが、情報によるとサンド類もなかなかレベルが高いらしいです。

おにぎりもサンドウィッチも「普段使い」には最適なお店です。

• 明るい農村 - 浅草二丁目のカド

浅草二丁目のカド

• 明るい農村 - ショウウインドウ

ショウウインドウ

• 明るい農村 - おにぎり2つを肴に呑みます(16.09.10)

おにぎり2つを肴に呑みます(16.09.10)

• 明るい農村 - 高菜(16.09.10)

高菜(16.09.10)

• 明るい農村 - 鮭(16.09.10)

鮭(16.09.10)

• 明るい農村 - 看板

看板

• 明るい農村 - おにぎり

おにぎり

• 明るい農村 - 鮭のおにぎりを割りました

鮭のおにぎりを割りました

• 明るい農村 - 鮭おにぎり断面

鮭おにぎり断面

• 明るい農村 - タカナおにぎり断面

タカナおにぎり断面

ルーキー38

ルーキー38さんの他のお店の口コミ

ルーキー38さんの口コミ一覧(3840件)を見る

明るい農村(あかるいのうそん)
ジャンル おにぎり、サンドイッチ、弁当

03-3841-9350

東京都台東区浅草1-35-8

浅草駅(東武・都営・メトロ)から227m

(持ち帰り専門)

浅草/サンドイッチ、おにぎり、弁当

ナマデタベルトウモロコシナマデタベルトウモロコシ(326)