創作性も高いイイ感じの割烹 : 柿汁

2021/07訪問1回目

創作性も高いイイ感じの割烹

【総評】
田原町駅から徒歩2分程。国際通りから浅草方面に小道をちょっと入った先にある小料理屋です。
この辺りには昔から続く小粋な料理屋が沢山あってこちらもそういった一軒。そして料理は大分個性的(^_^)
和食を基本に洋食・創作系まで色々ありますが、肉じゃがや蟹しゅうまいはちょっと驚く一品になっています。
場所柄ちょっと値段は張りますが料理は間違いのない物ばかり。こういうお店でしっぽり飲むのもイイもんです。

国際通りをちょっと入った路地に「柿汁(かきじゅう)」というなんとも風変わりな店名のお店があります。
佇まいといい店名といい前々から気になっていましたが、とある日曜の夜にフラッと立ち寄ってみました(^_^)

建物は住宅兼用でしょうか。藍色の暖簾に柿汁と書かれた渋い暖簾に沢山の鉢植えで鬱蒼としています。
店内はカウンター10席と奥が小上がりで3箇所かな?玉石が敷かれた床がなんとも渋いです(^_^)
切盛りするのはご主人と奥様?のお二人。17時の開店時間直後でしたが既に先客が3人いました。
BGMは昭和の歌謡曲に交じって米米クラブやドリカムとかも。なんかどれも懐かしい曲ばかりです。
後で知りましたがこの店吉田類の酒場放浪記にも出たみたいです。如何にも類さんが好きそうな感じですね~

メニューは仕入れにより日替わりです。刺身・焼き魚・煮物等の和食系が基本ですが、創作料理もチラホラ。
アジフライにトコブシ煮や茄子のステーキ等、見ただけで如何にも美味そうって感じる料理ばかりです(^_^)
定番が肉じゃが・蟹しゅうまい・海老しんじょうだったかな?普通のヤツとは全然別物とのことです。
今回は定番料理と日替わりから夫々バランスよく注文。酒は芋焼酎のミニボトル(1500円)にしました。

・お通し ※値段不明
蒸し鶏にトマトときゅうりの角切りをあしらったなんともハイカラな雰囲気の料理が出てきました。
中華っぽくもあり、でも味付けはイタリアンっぽくもあり。結構酒とも合いますね(^_^)

・刺身盛り合わせ 2000円
コチ・キハタ・ハタ・トロ・平貝・つぶ貝の盛り合わせ。状態の良い旬の魚ばかりの凄い内容(^_^)
この中ではコチが一番旨かったです。コチってグロテスクですが旨味が強くて上品な味わいですね~
立派なサイズのつぶ貝も良かったです。肝付って初めてだったかもしれません。つぶ貝は肝も旨いね!

・肉じゃが 1800円
さいころカットの牛ヒレ肉とカットしていない小サイズのジャガイモ。成程、確かに肉じゃがだなぁ(^_^;)
浅草らしく汁気が多めでしっかり甘辛な味付けです。ジャガイモがきっちり関東風煮物になってますね。
柔らかであっさりした牛ヒレ肉もこういう感じにこってり味になると立派に酒の肴です(^_^)
かなり意表を突かれましたがこの肉じゃが旨いです。それにしても肉じゃがに牛ヒレ使うか⁉

・蟹しゅうまい 1000円
鱧のすり身に蟹肉を合わせた焼売。そこにたっぷりの出汁。極薄味ですが焼売からいい味が染みてきます。
中華の焼売とは違う和食テイスト溢れる料理ですが、これはこれで実に旨いです。そしてなんとも贅沢(^_^)
そのままで旨いですがポン酢を混ぜて食べてもオツでした。

【最後に】
ご主人は50年くらい前に半年程大阪の宗右衛門町で修業していたそうです。この自由さは確かに大阪っぽいかも(^_^)
料理の完成度も高いですが素材も極上のものを使っているのが分かります。良い意味で色々驚かされるお店ですね。
本日のお勘定は〆て7100円。ちょっとお値段の高めですが内容的には非常に満足です。ご馳走様でした。

• 柿汁 - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせUP:平貝・つぶ貝

• 柿汁 - 刺身盛り合わせUP:ハタ

刺身盛り合わせUP:ハタ

• 柿汁 - 刺身盛り合わせUP:つぶ貝

刺身盛り合わせUP:つぶ貝

• 柿汁 - 刺身盛り合わせUP:コチ

刺身盛り合わせUP:コチ

• 柿汁 - 刺身盛り合わせUP:キハタ

刺身盛り合わせUP:キハタ

• 柿汁 - 肉じゃが

肉じゃが

肉じゃがUP

• 柿汁 - 蟹しゅうまい

蟹しゅうまい

• 柿汁 - 蟹しゅうまいUP

蟹しゅうまいUP

• 柿汁 - お通し

お通し

• 柿汁 - お通しUP

お通しUP

• 柿汁 - 刺身に付いてきた蕨醤油漬け

刺身に付いてきた蕨醤油漬け

• 柿汁 - 芋焼酎♪

芋焼酎♪

• 柿汁 - 氷はクラッシュアイス

氷はクラッシュアイス

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3834件)を見る

柿汁
ジャンル 居酒屋

03-3841-0704

東京都台東区雷門1-7-8

田原町駅から163m

1978年10月

北大路北大路(51)