入山せんべい 歯ごたえ【堅】かため 10枚入 : 入山煎餅

この口コミは、高天乃葉綴さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問2回目

入山せんべい 歯ごたえ【堅】かため 10枚入

三社祭を観に行った際に、こちらに訪問しました。

お昼前に、浅草駅に到着して、大通りを練り歩く、お神輿と山車を観て、早めのお昼ご飯を食べる事にしました。

お昼ご飯の内容については、別の記事に投稿済みになります。

食事を済ませて、商店街に入って、途中途中でも、お神輿と山車と擦れ違いながら、こちらのお店に向かいました。

お店に到着して、紙の包装紙でくるまれた、10枚入りの商品を購入しました。

浅草に来ると、必ずと言って良い程、訪問するのですが、堅焼きのお煎餅に滲み込んだ、醤油の風味が抜群で、噛み砕く時のインパクトが有って、一番気に入っている商品です。

かなり昔は、大量買い上げする人も多くて、焼き始める前から行列が出来ていて、焼きたてを紙袋に入れて、冷めてから入れ替えるビニール袋が付いていました。

焼き上がって、販売が始まると、一人一人が欲しい枚数を告げて、一気に商品が無くなっていきます。

遠方から来られた人等、多い時には一人で100枚購入する人も居て、今でも、陳列ケースには大量の煎餅を納める、四角い缶の箱が置かれています。

外観は、大正時代の創業当時のままの様な、店の造りで、右側の焼き場の雰囲気は、江戸時代かと思える、炭火での丁寧な焼きの作業が見れます。

次回、こちらに訪問する機会が有れば、50枚は購入したいと思います。

• 入山煎餅 - 看板

せんべい 包装紙

ビニール包装

せんべい ビニール包装

2015/12訪問1回目

入山せんべい 歯ごたえ【堅】かため

浅草に私用で出掛けた際に、こちらに訪問しました。

こちらに来る機会が減っていて、一年間で購入する回数も減りましたが、機会が有れば必ず立寄って購入します。

通い始めたのは遥か昔、浅草界隈の寿司、天麩羅、中華、洋食、和食店を開拓していた時期に遡ります。

すしや通りを歩きながら、立寄るお店を探していた時に、物凄い行列を見つけて興味本位で並んで購入したのが最初です。

焼きたての煎餅を、枚数単位で購入してましたが、10枚単位が一番キリが良いので、30枚購入する事が多かったです。

当時は、開店する前には行列が出来ていて、直ぐに商品を購入できません。

煎餅の焼き時間が決まっていて、時間になると職人さんが数人、焼き場に現れてから乾燥させた白い煎餅の形をした物を、炭火で丁寧に焼いては、醤油に潜らせて仕上げて行きます。

焼き上がると、職人さんの横に置いてある目の大きいざるに放って行き、ある程度の量が焼き上がってから販売が始まります。

ここ迄で30分位待ちながら、行列がどんどん長くなって行きます。

行列が長いと、最後尾付近の人は購入できない事も、頻繁に有りましたので、午前中に購入出来ない時は、午後の販売時間迄、合羽橋道具問屋街で時間を潰したりして、購入してました。

一度に焼ける数の制限も有りますが、驚く事に、購入される方の枚数が、人によっては、50枚、100枚購入する人も居て、十数人で完売するのを目の当たりにしました。

浅草には、焼きたての煎餅を販売するお店は何軒か在りますが、こちらのお店の堅焼きに浸み込んだ、上等な醤油の風味がとても良いので、このお店だけで購入していました。

食べる時も、気を付けないと堅くて歯だけで割ろうとすると、歯が欠けたり、割れた瞬間に舌を噛みそうになります。

掌に載せてから、拳やチョップで割って細かくしてから食べるか、お茶に浸して少し柔らかくなってから噛み切るか、食べ方は人夫々だと思います。

何日も天日干ししているらしい、煎餅の生地は焼いてひっくり返す時も、乾いた音を響かせています。

ここ数年は、開店時間に店の前を通って、店内に入っても普通に並ばずに、購入出来る事が殆どなので助かります。

• 入山煎餅 - 店内

店内

• 入山煎餅 - 外観

• 入山煎餅 - 外観

高天乃葉綴

高天乃葉綴さんの他のお店の口コミ

高天乃葉綴さんの口コミ一覧(244件)を見る

閉店 入山煎餅(いりやませんべい)

ジャンル 和菓子、せんべい

浅草駅(つくばEXP)から233m

水曜日・木曜日

落ち着いた空間

1914年

nwanwa(97)