炭火で焼かれた醤油味の堅焼き一種類のみ。本物の煎餅はやっぱり旨い : 入山煎餅

2017/04訪問2回目

浅草に行ったついでにすし屋通りのこちらの煎餅屋さんに伺いました。あるのは醤油味の堅焼き煎餅一種類だけというこだわりのお店です。16時40分頃の訪問でした、お店は既に閉店準備モード。お店の右側にある焼き場では炭火を片付ける作業中です。

お煎餅も既に完売かと思いましたが、お店の人に言うと布を被せた下から10枚入りのものを出してくれて一安心。一袋頂いて帰りました。

家で食べてみるとやっぱりしみじみ美味しい。炭火ならではの芳ばしさ、生醤油だけの味付け、お米の味、シンプルですが理想的な煎餅です。いつもの味ですが飽きのこない本物の味。

このところ立て続けに今一つの煎餅に当たってしまったので、なおのことこちらの存在が有り難く思えてしまいます。

来る日も来る日もひたすら一種類の煎餅を真面目に焼き続けるこちらのお店の姿勢には感服せざるを得ません。購買意欲をそそるために手を変え品を変え、レシピを使い捨てにする昨今の食品業界に少しはこちらのお店を見習って欲しいものです。

2017/01訪問1回目

あるのは醤油味の煎餅一種類だけ。一切の虚飾を捨てた実直な味です。

2017年1月訪問
この日は三が日の恒例で浅草寺へ。お詣りをした後、せっかくなのですし屋通りにあるこちらのお煎餅屋さんに伺いました。あるのは醤油味の堅焼き煎餅一種類だけというこだわりのお店です。

伺ったのは午前11時くらいですが、今回初めて見かけたのがコゲという紙が貼ってある白い徳用袋。へぇ~、こんなのあるんだ。一種の規格外品の扱いのようです。

人形町の草加屋の「よくこがす」、神楽坂毘沙門せんべいの「中村勘三郎せんべい」、江戸川橋喜作の「わざとこわし二度付けおこげ」等、おこげ系に目がない自分としては迷う余地なく一袋購入しました。

家で食べてみると、確かに普通のものより多少焦げがあるけれど、先々代の中村勘三郎丈の好きだったという炭化するほど焦げたものではありません。いつも通りに美味しい堅焼き煎餅にちょっとアクセントが付いたかなというくらいです。

これでも規格外にしてしまうところに、堅焼き煎餅一本にかけたこちらのお店のこだわりを改めて感じました。

2016年4月訪問
浅草のすし屋通りにあるお煎餅屋さんです。頑なに塩せんべい一種類だけしか扱わないことで有名な存在。たぶん美味しんぼの三谷さんちのモデルはこちらでしょうね。煎餅大好きな自分にしては不覚にもまだ行ったことがないということで、隅田川に花見に行ったついでに伺ってみました。

午後1時過ぎにお店に着くと売り場は少しでマジョリティは作業場。向かって右手にはお煎餅を焼く金網が見えました。でもちゃんと営業中という札が出ているのにも関わらず、普通にあるはずの袋詰めされたお煎餅が見当たりません。どうやら注文の都度袋詰めしてくれるようです。

頂いたのは10枚入り一袋。家に帰って一枚だけ食べてみた第一印象は飛び抜けた特長は無いというもの。やや堅めですが、醤油味はそんなに濃くなくて、焼き加減も焦げができる程ではありません。

でも二枚目、三枚目となると徐々に良さが分かってくる感じ。醤油味だけのその醤油味が強くないので、お米を焼いた味そのものが味わえます。一切の虚飾を捨てた実直そのものの味。飽きのこない味というのはそういうものかもしれません。

気になった焦げの無さも一袋に二枚、三枚焦げ目がついたのが入っていました。手仕事ならではのこういうちょっとしたバラツキはむしろ楽しいし、焦げ大好きな自分としては大歓迎です。

• 入山煎餅 - コゲ

コゲ

• 入山煎餅 - 徳用袋入りコゲ

徳用袋入りコゲ

Schnitzel

Schnitzelさんの他のお店の口コミ

Schnitzelさんの口コミ一覧(5003件)を見る

閉店 入山煎餅(いりやませんべい)

ジャンル 和菓子、せんべい

浅草駅(つくばEXP)から233m

水曜日・木曜日

落ち着いた空間

1914年

nwanwa(97)