旨かった。 : ふぐ 山ほ

ふぐ 山ほ

この口コミは、じむちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

じむち(1007)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• 夜の点数:-

2018/01訪問

• dinner:-

旨かった。

まさに、すぐ裏がかの吉原というロケーション。
でも、こちらの店は、別世界。まったりとした雰囲気の座敷にて、ほっこりと、てっちり。
70年を越える歴史の店とのことのようなのだが、小生としても存じ上げなくて、今回、初めてお伺いしたのだが。
もしや、結構な名店のような。

まずは、突き出しが美麗。3点盛り。
・アナゴのなます。
・自家製とおっしゃる燻製。アナゴ、イカ、生タラコと3点盛り。
・焼きナスに卵味噌があしらわれる。ナスはミニサイズ。
美麗なだけじゃなくて、旨かった。板場のご主人の腕が冴えていらっしゃる。

・ふぐ刺し。勿論、皮刺しも添えられてる。なぜか、ふぐ刺しの上には、ニンジンを薄く切ってくるりんぱってしてあるのもあしらわれてて。ふぐは、見た目からして旨そうだった。

ふぐ刺しって、実は、ポン酢の味じゃないか問題っての。このふぐ刺しを食すと、いんや違う、ふぐ自体にも味があるってことが、身に沁みて分かった、ような気がした。
勿論、自家製とおっしゃるポン酢のことをディスってるわけじゃあないんで。薬味に、ワケギと、ふぐネギと、もみじおろしが添えられる。

・ふぐの白子は、厨房で焼いてもらって供される。
特大ではないにしても、それなりの大きさのものが、一人前でお願いしたのに、ふたはら。そりゃ旨いよなw。
雑炊のときにも追加しようと、一瞬、思ったのだが。メニューには時価って書いてあったし。止めといたw。

・フツウのコースには付いてこない、焼きふぐもお願いする。こちらは、テーブルに設えた七輪にてセルフにて炙るべく。
タレに漬けてあることもあって、フグはすぐに焦げついてしまうので、マメにひっくり返さねばならぬ。やたらと旨かった。
ふぐって、もしかしたら、焼きが一番旨いのかもしれないとも思わせるような。骨の周り、おそらくは、これまた、ふぐの一番旨いとことをひたすらにシャブり尽くすべく。

で、勿論。ふぐちりはハズせないと。結構、盛り沢山にてお願いしてきたってこともあって、ふぐちりは1人前にてお願いしてみたので、小鍋にて。でも、量的にも十分、満足だった。
フグに、白菜、長ネギ、春菊、しめじと、木綿豆腐のシンプルなやつ。
で、〆に雑炊もお願いしつつ。漬物も添えられる。この雑炊は、ご飯と卵を持ってきてくださって。テーブルで作るやつ。汁の按配も丁度よく。

瓶ビールから始まって、これもやっぱりと、ひれ酒と。そして、つい酒も、ひとつもらって。
そして、青森の陸奥八仙を2+1+2の5合分。そして、秋田の天の戸を2合。
ひさしぶりに、一日2合までという禁を破っての、5合か6合は確実に飲んだと思うw。
陸奥八仙は、香り高く旨口の酒である一方、天の戸は、超辛口ですっきりしているように感じられた。

気のせいか、ふぐの味が濃かったような。天然ものだっってことなのかな。
加えて、今年は、ふぐが豊漁なんだそうで。そうすると、こちらで仕込まれたふぐのクォリティも、例年にも増して素晴らしいものだったのかなとも思いつつ。店での熟成のさせ方の按配、更に、ふぐ刺しの包丁等々、相俟ってのことなのであろう。
ひとり2万円弱の仕上がりとしては、素晴らしいパフォーマンスだったと思う。

• ふぐ 山ほ - 美麗な突き出し3点盛り。

美麗な突き出し3点盛り。

じむち

じむち(1007)さんの他のお店の口コミ

じむちさんの口コミ一覧(5143件)を見る

店名 ふぐ 山ほ
ジャンル ふぐ、魚介料理・海鮮料理、割烹・小料理

03-3872-2929

東京都台東区浅草5-34-2

【お店までタクシーでの行き方】
  各路線の浅草駅、田原町駅、入谷駅から
  「千束通りの”黄色みとや”の先」と
  言っていただければ地元の運転手さんなら、
  すぐわかります。
  だいたい ワンメーターでお店に到着!

浅草駅(つくばEXP)から846m

17:00~22:00(LO.21:00)
ご予約をお願いいたします。
食材を寝かせる都合により、当日や突然のご来店は受け賜わりかねる場合がございますので、予めご了承ください。

月曜日(12月-1月は無休)、元日休み、8月はお休み

サービス料5%

(着席時24席)

(6人可、8人可)

当日のご予約状況により誠に申し訳ありませんが、 確約できない場合がございますのでご了承ください。

(20人以下可)

近隣にコインパーキング多数あり

落ち着いた空間、座敷あり

8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1947年4月

創業七十余年、下町浅草のふぐ屋◆山ほ自慢のとらふぐコース9300円~

KeiJiKeiJi(949)