握りたてが美味しい♪おにぎりやサン@浅草(*´▽`*) : おにぎり浅草宿六

2018/09訪問2回目

握りたてが美味しい♪おにぎりやサン@浅草(*´▽`*)

うーーーん。
どうにも行きたいお店に振られることが多い浅草(´・ω・`)
この辺りは、おそばの「弁天」さんもあるし、中華の「あさひ」さん、洋食「グリルグランド」さん
ちょっと歩けば「米久」さんもあるから、困ることはないんですが、ちょっぴりショック・・・

どこに行こうかなあ・・・・と思いながらペコペコのお腹をさすっていると
視線の先、はるか向こうに、ひらひらとたなびく真っ白い暖簾が。
何だか「おいで、おいで」しているようで、
「ああ、今日はここで食べよう。」と入店しました「宿六」さん。

以前はテイクアウトでしたが、今日はカウンターで頂くことにします。
ご主人お一人で切り盛りされているので、片付けるのも、握るのも、注文受けるのも一人。
「片付いてないんですが、我慢してこちらにかけていてください」とご丁寧にご案内頂きます。

壁にかかったメニュー札を眺めていると、
「あと5個握ったら、伺いますからね」とこれまたご丁寧におっしゃる。
いいんですよ、どれにしようかめっちゃ迷っていますから!

壁にかかったおにぎりの具材は
葉唐辛子
さけ
たらこ
塩辛
イクラ

ここから選んでくださいって・・・・結構迷いますよね(@_@)
やがてご主人がカウンターに置いてあった先客の湯呑などを片付けてくださって、お茶とおしぼりを出してくれます。
そして、準備が整うと、目の前まで来て「どうしましょうか?」と注文を聞いてくださいます。
今日は、たらこ、おかか、なめこのお味噌汁をお願いいたしました。

手際よくおにぎりを握ると、パリパリの海苔に巻いて、濃茶のざるにタクアン2枚と共に
出来たておにぎりを提供くださいます。
うーーーん。どこからどう写真を撮っても、たらこのおにぎりです、という写真にはなりませんね(笑)
しかしつやつやした海苔が巻かれたおにぎりは、美味しそう♪

早速てづかみで、ぱくり!
ぱりっとしながら、しっとり感もある海苔の香りを感じながら、ふんわりしたご飯にググッと
海苔が押し込まれる感覚を感じながら、ぷちりと歯で噛み切ってもぐもぐすると
絶妙なお塩加減と海苔の香り、そして美味しいご飯の香りが相まって
うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪
やっぱり握りたてを頂くのが、こちらのだいご味ですね(*´▽`*)
モグモグ食べ進むと、タラコエリアに到着!結構塩気の多いたらこがたっぷり入っています!
さけと迷ったんですが、やっぱりあったかいご飯に、たらこがめっとりと絡みついていく
感覚が好きなので、今日はたらこで正解♪
ひたすらモグモグと食べ終わるころに、おかかのお握りが出来上がります。

海苔の間を覗いてみると、おかかがご飯にまぶしてあるようですね。
ぱくり!
もう、ね?間違いようがないでしょう?おかか・ご飯・海苔ですよ?
どこを食べても、おかかの良い香りと風味が感じられて
うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪(*´▽`*)
個人的には、おかかの柔らかな旨みの方が好きかもしれませんね♪

モグモグしていたら、海外からの観光客と思われるカップルが入店されました。
ご主人が多分英語のメニューをお渡しして、何にするか相談し始めました。
ものすごく声のトーンを押さえて、ヒソヒソ話していました。

確かに、誰一人声を発することなく、黙々とおにぎりを食べている店内には
BGMの琴の音だけが響き渡っています。初めて来た方はしゃべったら怒られるような気分に
なるのかもしれません。

アッツアツのなめこ汁もお味噌が美味しくてうんまかったです(*´▽`*)

穏やかなご主人は、意外と人懐っこい感じで気さくに話しかけてくださり、
お会計の際は大阪のおばちゃん並のジョークを飛ばしてきます(笑)

お一人ですから、時間はかかりますが、ゆっくり穏やかな時間を過ごすには
とても良い空間かと思います。
美味しいおにぎりに癒されたい時には、是非お運びくださいませ♪

今日もごちそうさまーーーーー!!!

• おにぎり浅草宿六 - たらこ

たらこ

• おにぎり浅草宿六 - メニュー

• おにぎり浅草宿六 - おいでおいで

おいでおいで

• おにぎり浅草宿六 - おかか

2018/04訪問1回目

お鮨屋さんみたいなおにぎりやサン@浅草(*´▽`*)

前回の言問い通り訪問で、ああ!ここにあったのか!と気が付いた、おにぎりやさん。
伊勢丹やデパートの催事で出会ったことはあり、存在は認識しておりましたが
実物見るのは初めてだったので、今日はお買い物がてら立ち寄ってみることにいたしました。
ちらりと覗くと、まだ開店前の様子でしたので、先にお買い物を済ませます。
戻ってくるとヒラリひらりと、気持ちよさそうに揺れる白い暖簾に染め抜かれた
「おにぎり 浅草 宿六」の文字(*´▽`*)

おじゃましまーすと入ると、お鮨屋さんのようなカウンターに先客一組。
テーブル席が3つかな?
お持ち帰りをしたかったので、ちょっと立って待っていたらご主人らしき方が
「お持ち帰りですか?かけてお待ちくださいね」とおっしゃる。
今は、先客様のお握りを丁寧に作ってらっしゃる模様です。
表にも「一人でやっているので、お時間お待たせします。ご了承ください。」的なことが書いてありましたね。ゆっくり待ちマショウ!

途中、ご飯を取り出すためにお釜をぱかっと開ける度に、
ここまで漂ってくる美味しい炊きたてご飯の甘い香り!!!!
くぅうううううううううう!たまりません♪

黙々と作業を続けるご主人は、カウンターの中で孤高の寿司職人のように
目の前のおにぎりに集中しています。後から入店したお客様も、ご主人の作業が終了するまで
じっとご主人の動きを見つめて待ちます。

先客様へのご提供が終わり、ご主人がお顔を上げ、「どうしますか?」とお声かけくださる。
さっきまでちょっと怖めに感じていましたが、注文の為にお顔を上げた柔和な表情に
ちょっとホッコリしながら、注文を伝えます。

葉唐辛子
シラス
塩紫漬
をお願いいたしました。

待っている間にも、続々とお客様が入店され、一組一組ご主人が作業の合間にご案内をされます。
カウンターの中で海苔をふわり、ふわりと巻き、パックにしまう様子が見えたので
お!そろそろ出来上がりですね(*´▽`*)
カウンターの奥でお会計の時にも、やっぱりにっこり優しい笑顔をなさっていて
またまたホッコリしちゃいました♪

アツアツおにぎりを大事にお持ち帰りし、いそいそとマミイに手渡します。
自分「色々種類があるんだよぅ、シラスでしょう、おかかでしょう、それから・・・・・」
マミイ「どれがどれ?」
Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)
目印がない???しまった!これは不覚Σ(゚Д゚)ロシアンおにぎりじゃん!!!
でも、何が出て来るか分からなくて、ワクワクするね!とパクリ♪

うん!海苔のいい香りとほんのり温かなご飯のバランスがいいですね(*´▽`*)
あ!葉唐辛子でたーーーーー!マミイはしらすでした!
小ぶりなおにぎりは、気軽にパクリと頂くにはちょうどいいサイズ♪
お値段がちょっと張るので、どうせ食べるならば、カウンターでご主人の作業をライブで堪能しつつ、炊きたてご飯の香りとを感じながら、目の前に差し出された握りたてとパリパリの海苔を
楽しむ方がよいかと思います!

お持ち帰りじゃなければ、もしかしたら評価はもっと高くなったかも?
ご主人のホッコリ笑顔と、何が出るかな?ワクワクがあったので良しとしましょう!
今日もごちそうさまーーーーー!!!

• おにぎり浅草宿六 - 暖簾

暖簾

• おにぎり浅草宿六 - メニュー

• おにぎり浅草宿六 - 持ち帰りパック

持ち帰りパック

• おにぎり浅草宿六 - テーブル席

テーブル席

• おにぎり浅草宿六 - かみしめた

かみしめた

せんたん

せんたんさんの他のお店の口コミ

せんたんさんの口コミ一覧(1841件)を見る

おにぎり浅草宿六(おにぎり あさくさやどろく)
ジャンル おにぎり、カフェ、日本料理

03-3874-1615

東京都台東区浅草3-9-10

つくばエクスプレス浅草駅 徒歩3分
東武伊勢崎線浅草駅 徒歩8分
東京メトロ銀座線浅草駅 徒歩9分
都営地下鉄浅草駅 徒歩11分

浅草駅(つくばEXP)から374m

昼:11:30~(ご飯が無くなり次第終了)
    夜:17:00~(同上)

昼:日曜日、夜:火曜日・水曜日・日曜日

(カウンター8席 テーブル8席)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり

1954年

喫茶・日本茶(八女 玉露、八女 ゆたかみどり、掛川 深蒸し 初摘み、埼玉 狭山、静岡 本山)のみの利用可
ホームページでは持ち帰り予約可能で推奨されているが、実際には不可。来店してからの注文のみとのこと。

東京で一番古いおにぎり専門店

昭和29年創業。厳選された素材だけを使った本格派おにぎり。 米は単一原料コシヒカリ(年により変更)、海苔は江戸前、塩は天然塩(季節により変更)を使用。 昼の営業時間帯は観音裏にある御菓子屋さんの商品に限り持込可能。

hentaizuruhentaizuru(147)