【日本のクリスマスにフランス風ロシア料理】 : ボナ・フェスタ

2020/12訪問1回目

【日本のクリスマスにフランス風ロシア料理】

カトリックのクリスマスの12月25日のランチで日本にある『フランス風ロシア料理(看板に書いてある)』を浅草「ボナフェスタ」でいただく。
何だかよく分からない状況で面白い…。
(しかもロシア正教がユリウス暦を使う影響もあってロシアのクリスマスは2週間後の1月7日。基本クリスマスより新年が重要とされる)

まずは入店すぐに手の消毒。着席してメニューを眺める。

この日この店では普段のメニューではなくクリスマススペシャルメニュー。
「シンプルコース(税サ別5500円)」と「スタンダードコース(税サ別6500円)」の2種が用意されていた。
シンプルコースは「ボルシチスープ」もしくは「壺入りクリームスープ」のどちらかを選び、メインは「キャベツロール」という構成。

スタンダードコースはボルシチスープの量が多いのと、アミューズ、サラダが多いんだそう。メインには「キャベツロール」と「黒毛和牛のストロガノフ(+2300円)」から選ぶ方式。お店の方が強くお勧めして来たのもあって、僕らはスタンダードコースをセレクト。
僕を含めた3人は「キャベツロール」、おひとりが「黒毛和牛のストロガノフ」を選択。

飲み物は「烏龍茶(税サ抜き400円)」で。
早速食事スタート。
アミューズは「トマトの中に鶏ハム」…見た目がとてもキレイ。味も上品でさっぱり系で主張は弱いもののこの後の食事に期待が上がる丁寧な作りの一品。テーブル上に用意されたカトラリーのナイフの切れ味が凄まじく良いのも気持ち良い。

次の「前菜」は全て自家製…「鶏ロース、その後ろにカマンベールチーズ、ラタトューユ、上にサーモンのマリネの乗ったブリヌイ(=ロシア料理定番の蕎麦粉のクレープ)、ペリメニ(ロシア風餃子)を本日はバター醤油の味付けで」。…ロシア風餃子は普通の餃子と言われても違和感なし。ロシア人全員が食べたことがあると言われるブリヌイの生地は少し厚めでありながら柔らか。

続いて「ピロシキ」…やや皮が厚め。良く食べているピロシキが刻まれた茹で玉子が入っているので、ちょいとなんだか物足りない。けれど。本物はこっちなのかしらん?地域によって違うのかな。

スープは「ボルシチ」…確かにたっぷりの量。ビーツがザクザク入っていて綺麗な赤色が鮮やか。味もかなり美味しく満足の一品。

「生ハムチーズサラダ」…メインに移る前の口直しの一品。生ハムが少量ながらアクセントになっている。

「キャベツロール」…8時間煮込んであると言うキャベツロールのキャベツはこれ以上煮込むと形が崩れそうなほどトロトロで柔らか。中に入っている肉もナイフでスーッと切れるほど柔らかで出汁スープが染み込んでいる。

デザートは「ガトーショコラ、フランボワーズアイスクリーム、苺、ブルーベリーを添えて」…ガトーショコラが思ったほど甘さ強くなく美味。フランボワーズアイスも酸っぱさ控えめ。
ロシアンティーとちょうど合う。

たまに無性にロシア料理が食べたくなる。冬の寒い日だからかもしれない。
今日のランチは残念ながら、この人気ロシア料理店ですら僕ら4人のひと組だけしか客が入っていない。

一方こうして食べたい時に各国の食べ物が普通に食べることが出来る日本の多様性ある料理文化って凄いなぁと思う。
コロナで厳しい時代を迎えてるけど、なんとかみんな頑張ってほしい
もちろん僕らは一生懸命に外食を出来るだけして支えたいと思う。

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3067件)を見る

浅草駅(東武・都営・メトロ)から282m

• 月・火・金・土

• 日・祝日

• 水・木

※緊急事態宣言・まん延防止等重点措置中の営業時間はお問い合わせください。

水曜日、木曜日(祭日の場合は翌日)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

おひとり様100円の奉仕料+消費税の加算

(20人~50人可)

落ち着いた空間

ワインあり

1988年

ランチはカード使用不可

K-BIGSTONEK-BIGSTONE(347)