上品なミルキーランチ : ボナ・フェスタ

この口コミは、くろぶた通信さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/04訪問2回目

4.2

上品なミルキーランチ

4年ぶりに訪れ4名で休日ランチを堪能しました。ピアノBGMの流れる28席はシックな洋食屋さんという感じ。比較的年配の方々で満席の賑わいを見せておりました。ランチもディナーと同様に選ぶメインによって価格が違うというスタイルであります。自分は日替わりのメイン(3300円)を選択し、スープもエキストラ品を発注しました。内容は以下の通りです。

前菜(2種から選択):和豚もちぶたの自家製生ハムとロースハムのサラダ」 ○・・・雑味のない風味豊かなハム。野菜もシャキシャキで美味しい。
ライ麦パンとミルクパン」 ◎・・・極めてソフト。塩味控え目なバターも美味しい。
スープ(4種から選択):こんがり焼いたウニと卵のスープ」(+600円)◎・・・スペシャリテ。まろやかで上品、ウニと卵のバランスが良い。
メイン(4種から選択):ジャンボマッシュルームの爆弾」 ○・・・大きなマッシュルームにラタトゥイユ・玉子・マッシュポテト・チーズを挟み、ミンチを被せて焼き上げた物。控え目なデミソースとたっぷりなクリームソースで量的満足も得られる。味わうと見た目ほどしつこい感じではなくアッサリと頂ける。おそらくラタトゥイユの酸味がそう感じさせるのだろう。
デザート:プリンとココナッツアイスとフルーツの盛り合わせ」 ○・・・昔懐かしいしっかり焼かれたプリン。
ロシアンコーヒー(ロシアンティーも選択可)」 ○・・・クリーミーでウオッカ?の香りが良し。かなり甘いけど。

これに「ボトル白」(3000円)を4人で嗜み、選択するものにより若干異なりますが、一人当たり4000円前後という感じであります。

このクオリティでこの価格なら十分納得だし、集中的に混み合うランチ時で忙しなくされてはいましたが、丁寧なマダム達の接客も相変わらず好感の持てるものでした。はじめていらっしゃるならメインはロールキャベツが一番お勧めかな。その他ハンバーグとビーフストロガノフもあり、いつまでも子供の心を持ったおっさんには悩ましくも美味しいひと時を過ごせました。
ごちそうさまでした♪

• ボナ・フェスタ - ジャンボマッシュルームの爆弾

ジャンボマッシュルームの爆弾

• ボナ・フェスタ - ウニと卵のスープ

ウニと卵のスープ

• ボナ・フェスタ - もちぶたの自家製生ハムとロースハムのサラダ

もちぶたの自家製生ハムとロースハムのサラダ

• ボナ・フェスタ - プリンとココナッツアイス

テーブル28席

• ボナ・フェスタ - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

2014/02訪問1回目

煮込みの奥から滲み出るモノ

冬季オリンピックがソチで行われているのでロシア料理を頂いてみましょうと3名の選手団が満を持しての参戦(笑)
久しぶりに予約の時点から”この店間違いない”と思える一軒に出会いました。最初の予約電話の対応、雪によるキャンセル(延期)時の対応、当日も到着してからのホール女性御二人の丁寧で温かい応対。食べる前から御馳走様でしたといえるシックで清潔感漂う明るく落ち着いた空間。決して広々している訳ではない28席ですが、アイボリーと木の温もりが感じられる正統的な大人の食堂という感じ。後から思うと高級な洋食屋さんと考えれば当たらずとも遠からず。看板には”フランス風ロシア料理”とあり、それも後から思うと洋食寄りの懐かしささえ覚える料理群でありました。

頂いたのはコース「Menu A」、選ぶメインによって価格が4250円~7050円(和牛フィレステーキ)となってます。我々は4250円の料理をチョイス。最もロシアっぽく、店の看板商品だったからであります。その内容は以下の通り。

アミューズ:コールスローにのった白魚のフリット」 ○・・・白魚のほんのり青い香りが油通しで際立ち、コールスローの酸味がその油を包み込むように爽やかなスタート。予約時の期待が確信に代わった瞬間。
パン(蒸しパン/ブルスケッタ風パン)とバター(無塩バターに岩塩と蜂蜜を混ぜた自家製)」 ◎・・・蒸しパンは是非供された直後にお試しください。ハート型の容器に入ったバターも結構仰天します。敢えて説明はしません(笑)
オードブル(4種より選択):海鮮盛り合わせ」 ○・・・ロシア料理は食べ慣れてませんが、少なくともこちらは酢の使い方が大変上手で、食材を引き立てもするし、気持ちを寧ろ落ち着かせる角の取れた味わいにも思える。海鮮に一番しっくりくるか。
スープ(3種より選択):ツボ入りクリームスープ」 ○・・・大シメジがタップリ入ったクリーミーな優しい一品。表面のパイ生地でクリームを綺麗につけて頂けば量的にも満足、それでいてしつこくない味がアッパレ。
メイン(4種より選択):ロシア風やわらかハンバーグ」 ○・・・なんてこった!歯が要らない、いや何もせずとも口中で肉の旨みが充満する一品。ソースは肉の汁を計算に入れた極めてシンプルな味付けのグレービーソース。お子様からお婆ちゃんまで誰しもが笑顔になれる温かな丸きクッション。・・・なんだそれ。
ロシア風キャベツロールのトロトロ煮」~同行者のメイン~ ◎・・・ミルフィーユ状にミンチとキャベツが幾重にも層を成し究極に煮込まれた(8時間かな)口どけでサワークリームの穏やかな酸味が後味の良さを、そして後を引かせる役目を担う。おすすめ!
デザート:プリン バニラアイスとフルーツ添え」 ○・・・あ~っ、懐かし~。子供の頃大好きだった硬めの焼きプリン、甘さを抑えたバニラアイス、瑞々しい果物、得意ではないリンゴまで程よい酸味と芳醇な香りに思える。
ロシアンコーヒーまたはロシアンティー/チョコレート」 ○・・・スノースタイルのコーヒー、リキュール香で身も心も温か。

これに泡(クレマンドブルゴーニュ 4300円)、赤(オーストラリアのカベルネS+メルロー 3800円)、食後にズブロッカ(懐かし過ぎる桜餅の風味w)3杯。お土産(ピロシキ)抜きで〆て一人8000円弱、満足度や料理の手間に比して非常に安いです。300円(一人100円?)と明記された以外のサービス料無しなのも良心的であります。強いて言えばドリンクの品揃えに難はあったものの特に不自由には感じませんでした。

どうということのないポピュラーな料理なのですが手間に表れる味の奥深さ、手は足りないけれど接客の丁寧さ、店の清潔さや落ち着き、何だろう、客をもてなすという料理店での原点に触れた気がします。それをこの立地、この価格で頂ける事の幸せ。高評価に何の迷いもありません。これからも長く活躍していって欲しい名店であります。
最後に付け加える点がひとつ。アラカルトでピロシキを注文される予定ならば予約は必須かと思われます。
ごちそうさまでした♪

• ボナ・フェスタ - ロシア風キャベツロールのトロトロ煮

• ボナ・フェスタ - ツボ入りクリームスープ:茸たっぷり

ツボ入りクリームスープ:茸たっぷり

• ボナ・フェスタ - 蒸しパン/ブルスケッタ風パン

蒸しパン/ブルスケッタ風パン

• ボナ・フェスタ - アミューズ:白魚のフライとコールスロー

アミューズ:白魚のフライとコールスロー

• ボナ・フェスタ - デザート:プリン/バニラアイス/フルーツ3種

デザート:プリン/バニラアイス/フルーツ3種

正統的落ち着きの28席

• ボナ・フェスタ - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

くろぶた通信

くろぶた通信さんの他のお店の口コミ

くろぶた通信さんの口コミ一覧(1764件)を見る

ボナ・フェスタ

浅草駅(東武・都営・メトロ)から282m

• 月・火・金・土

• 日・祝日

• 水・木

※緊急事態宣言・まん延防止等重点措置中の営業時間はお問い合わせください。

水曜日、木曜日(祭日の場合は翌日)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

おひとり様100円の奉仕料+消費税の加算

(20人~50人可)

落ち着いた空間

ワインあり

1988年

ランチはカード使用不可

K-BIGSTONEK-BIGSTONE(347)