「和洋折衷」高級シーフードを箸で頂くユニークなレストラン。 : TSUKIMISO

この口コミは、デブ夫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/10訪問1回目

「和洋折衷」高級シーフードを箸で頂くユニークなレストラン。

浅草雷門から歩いて直ぐ、69年の歴史ある高級シーフードレストランです。
「ホテルオークラ」で料理長を務めた「新田谷 健二」氏が腕を振るいます。
看板メニューの「アワビのステーキ オリジナル肝ソース」はテレビでも紹介され、政治家も来店するほど。
食べログでの評価も高く、期待できる優良店ですが・・・。

平日でしたが、予約をして開店と同時の11時半に訪問。
客層は年齢層がかなり高く、奥様方がちょっと賑やか ^_^;

ランチのコースは2つ
■ 神無月のランチ Aコース 4,200円
■ 神無月のランチ Bコース(肉又は魚料理) 3,150円
※前菜は異なりますがそれ以外は同じようです。

肉と魚を両方食べたかったので、頑張ってAコースを注文。

①ロールパン
小さいけど重みがある詰まった感じのロールパン1個。
浅草の老舗、食パン、ロールパン、バンズの3種だけを製造する「ペリカン」のこだわりのロールパンらしいです。
・・・コース全体を引き立たせるパンとしては正解ですが、私には時代遅れのパンにも思えました (>_<)

②焼きサーモンと長芋の和風ジュレ
サーモンと長芋がさっぱりしているので、ジュレは濃いめの味。
焼いた稲穂がユニークで美味しかったです。

③ハマグリのクリームスープ
砕いたクラッカーを浸して頂きます。
野菜の固形物はありますが、ハマグリの固形物は無し。
・・・量が少な過ぎて味わえない (>_<)

④ヒラメのポワレ紀州の梅肉ソース
表面がとても香ばしく素晴らしい食感。あっさりしたヒラメに程良い酸味の梅肉ソースが絶妙です。
・・・とても美味しいですが、量が少な過ぎて味わえない (>_<)

⑤和牛のステーキ
洋風な感じでちょっと引締った肉質。箸で食べるにはちょっと大きめのカット。
付け合わせのカボチャがとても美味しかったです。このお店は野菜の焼き方が丁寧です。
・・・正直言うと、ここは和風の柔らかいステーキを期待しちゃいました。

⑥イクラの醤油漬け新米御飯・岩のりの味噌汁・お新香・ほうじ茶
イクラの醤油漬けは上品な薄味。お新香を摘みながら飲むほうじ茶が、香り豊かで美味しかったです。
・・・薄味過ぎてご飯が進みません。大げさに言えば3種のお新香でご飯を食べる感じ。

⑦栗と白玉のクレープ包み
デザートにしては見た目が整っていないような・・・。
クレープにフォークを刺すと、白玉に刺さって大変なことに・・・。
今までずっと箸だったのに何故かここでフォークにチェンジ。クレープが切れません (>_<)

⑧コーヒー
量が少なくて丁度良いです。

コースが全て揃うまで約1時間半。サーブのタイミングがちょっと遅いような・・・。
少ない量を箸で食べるので、直ぐに食べ終わってしまい待ち時間が長くなってしまいます。
お酒を飲みながらゆっくり頂くことが前提なのでしょうか・・・?

料理はどれも繊細で美味しのですが、この価格に求められる感動は・・・。
ここはやはり看板メニューであるアワビや海老などを食べないと、このお店の真価は発揮されないのかも知れません。

一つのコースで、パンにご飯、スープに味噌汁、お茶にコーヒーが出てくる組み合わせは大変ユニークですが・・・。

お店の風格、雰囲気、接客レベルの全てにおいて優良店だと思いますが、万人受けするお店ではなく限られた富裕層向け、特に年配の方にターゲットを絞ったお店に感じました。

酷評になってしまい、すみません m(__)m
他のレビュアー様と評価がだいぶ異なってしまった事に、自分でも驚きです。

• TSUKIMISO - 神無月のランチ Aコース ④ヒラメのポワレ梅肉ソース

神無月のランチ Aコース ④ヒラメのポワレ梅肉ソース

• TSUKIMISO - 神無月のランチ Aコース ⑤和牛のステーキ

神無月のランチ Aコース ⑤和牛のステーキ

• TSUKIMISO - 神無月のランチ Aコース ③焼きサーモン出汁ジュレー

神無月のランチ Aコース ③焼きサーモン出汁ジュレー

• TSUKIMISO - 神無月のランチ Aコース ②ハマグリのクラムチャウダー

神無月のランチ Aコース ②ハマグリのクラムチャウダー

• TSUKIMISO - 神無月のランチ Aコース ⑥イクラの醤油漬け新米のご飯・岩のりの味噌汁・お新香・ほうじ茶

• TSUKIMISO - 神無月のランチ Aコース ⑦栗と白玉のクレープ包み

神無月のランチ Aコース ⑦栗と白玉のクレープ包み

• TSUKIMISO - 神無月のランチ Aコース ⑧コーヒー

神無月のランチ Aコース ⑧コーヒー

• TSUKIMISO - 神無月のランチ Aコース ①ロールパン

神無月のランチ Aコース ①ロールパン

• TSUKIMISO -
  • TSUKIMISO -

デブ夫

デブ夫さんの他のお店の口コミ

デブ夫さんの口コミ一覧(77件)を見る

TSUKIMISO(月見草)
ジャンル フレンチ、シーフード、海鮮

050-5590-6150

お祝いの席など、ご要望に応じてご対応させていただきます。
お問い合わせいただければ最適なサービスをご案内いたしますので
お気軽にお電話ください。

東京都台東区雷門2-11-8

浅草雷門前を南へ向かう道を徒歩3分程の場所。

浅草駅(東武・都営・メトロ)から158m

• 火・水・木・金・土・日

(VISA、Master、Diners、JCB、AMEX)

登録番号:T7010501008088

サービス料:10%(14時~)

(10~20人可、20~30人可)

顔合わせや接待のお席など特別なお席の場合は配慮いたしますので、スタッフにお伝えください

(20人以下可、20人~50人可)

外で灰皿を用意してくれます

近隣の民間駐車場を利用

オシャレな空間、落ち着いた空間、プロジェクターあり、車椅子で入店可

魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

予約の状況で個室を使える場合は対応させていただいています、スタッフにご確認ください

1948年

03-3841-8949

オフィシャルページ
ドリンク持ち込みの場合¥2000円頂戴しております

aya32ayaaya32aya(4)