江戸前の最高峰☆素晴らしい煮つめシリーズとネタ、硬めのシャリ : 紀文寿司

この口コミは、貴族出身の猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問24回目

5.0

夜に訪問☆ 少し暗い店内に灯りがともり、風情ある雰囲気が凄く好き。いつもの席に座る。

キリンラガーの瓶を頼み、つまみで皮が絶妙に焼いてある絶品のかつお、赤貝のひもをいただいた。至福の時間。。この瞬間のために毎日頑張れる私。

ここの特徴は、秘伝の煮ツメのたれシリーズ(煮はま、煮いか、穴子)。硬めのうまい白シャリ。きりっとした味の甘くない大人なガリ←私はこれじゃないとだめ!!!ここにしかないの。
どのネタも素晴らしい創業100年以上の江戸前の代表。他と類似しないここにしかない味が人々を惹きつけてやまない。昔っからの常連多し。

本日のおすすめのもの☆
・春子→絶妙にしめてある感じが最高。

・赤貝→香りと歯ごたえ、ここのは絶品。写真をみてわかるとおり、素晴らしい品。

・赤身→硬めの粒がたった白シャリにものすごく合う。おいしい。

・しろいか→甘みがあっていい。

・活車海老→赤貝に並ぶここの絶品の品。茹でたてを握る直前にむく。頭のみそも若干感じられ、甘みが口に広がる。茹で加減もすごくいい。

・はまぐりのお吸い物→必ず頼む一品。素晴らしいおだし。特大のはまぐりがむにゅ。

・うに&子柱→甘みのあるうに。子柱もほどよい歯ごたえと甘みが素晴らしい。海苔はあぶってあってぱりぱり\(^-^)

・さば→さば好きの私がうなるほど☆バッテラが大好きな私にとってさばにうるさい私。ここのしめ加減なほどよく、塩加減もええ具合。素晴らし過ぎて、毎回うなってしまう。最後にまたおかわりした。

・ぶり→冬の時期が来たなと感じる大好きなぶり。油ののりがいいー☆

・穴子→あぶってあってふわふわ。最高の煮ツメがかかっていて、最高の幸せ。

・煮はまぐり→ここの煮ツメシリーズの代表!!
ふかふか、甘みのある柔らかな特大はまぐりは絶品!!

・鉄火巻き、卵→大好きすぎる。うまいの一言!

* * *
★★常連さんがいつものちらし寿司を頼んで食後にむこうで大旦那と楽しく世間話で盛り上がっている。その光景を眺めて心がほっこりする。
若旦那もにっこりしている。
隣は何十年ぶりに来たという老夫婦。昔を懐かしんで楽しんでいるようだ。
老舗なので何十年も前から通ってる人もいるみたい。
ここはアットホームで、根強い常連さんに愛され、支えられていて、最近の流行りのお店には決してない人と人との大事なつながり、絆が固くある素晴らしいお店だと感じる。どんなに世間が変わろうが、ここだけは変わらない。ここが愛される理由がわかる。ここにしかないものを引き継ぎ、大事に守り続けている若旦那に頭が下がる。

2018/10訪問23回目

5.0

私の一番のお気に入りのお店☆本日は夜に一人で伺った!昼もいいけど夜の雰囲気も好き。先客が多数きていて混んでいた。

今日は飲みたい気分。キリンの瓶ビールを頼み、つまみで刺身を少し、と伝えた。

貝類が好きなのを若旦那はわかっていて、よく頼むあおやぎ、そしてかわはぎで肝をまいたのをだしてくれた☆
おろしたてのわさびと一緒に。。かわはぎもあおやぎもほんとにうまい。うますぎる。至福のひととき(^^)

少しつまんだら握りで、本日のおすすめのものを(*^^*)

ここの特徴は毎回書いてるとおり、
1.秘伝の煮つめのタレ(煮詰めシリーズの数々をぜひ食べてほしい)→煮はま、シャコ(季節もの)、穴子

3.辛いオリジナルのきりっとした江戸前のガリ

ネタは江戸前の仕込みがされ、ここにしかない味が数々ある。

・しろいか→ねっとりした甘みがあるいか、ここに来たらこれから始めたくなる。

・赤貝→赤貝にうるさい私がうなるほどの絶品!写真でわかるとおり、素晴らしいもの。香り、味わい、最高の品です。

・赤身→油ののったところ。硬めのシャリとものすごく合う。

・車海老→活車海老を茹でた鍋ごと持ってきて必ず目の前で皮をむく。完全に火を入れない、いい海老だからこそできるこの素晴らしい茹で加減と甘み、口の中で海老が踊ってるよう( 〃▽〃)

・しゃこ→素晴らしいしゃこ!写真をご覧下さい\(^-^)/ここにしかない煮ツメシリーズの1つ!!
歯ごたえ、味わい、そして煮ツメが最高の味。

・うに&小柱→のりを軽くあぶって、ぱりっと。甘いうに、硬めのシャリ。大粒の歯ごたえある甘い小柱がめちゃくちゃうまい。

・小肌→塩がてて酸っぱくないここのしめ加減が大好き。

・穴子→煮ツメシリーズのてっぱん。温かい穴子が口の中でとろける。

・卵一きれ、鉄火巻きを少々。

追加で
・たこ→ここのたこは最強です。味わいがなんともいえない。下ごしらえが素晴らしいんだと思う。

・うに→もう一度食べちゃった。うまい。

・煮はまぐり→煮ツメシリーズの代表(^ω^)やわらかい茹でたてのはまぐりに煮ツメがかかって悶絶級のおいしさ。

お椀はいつものはまぐりのお吸い物で。あぁいいおだし、やわらかい大きなはまぐり。

気づいたら一番最後までお店に残ってしまってた私☆満たされて幸せなひとときでした。

2018/09訪問22回目

5.0

一人で恒例の浅草寺→ここに行く!という流れで☆
観光客にまみれて、一人でここをお散歩するのが好き!この辺りがが好き。紀文寿司があるから好きなんだと思う(´- `*)

お昼に一番のりで!いつもの席に座り、にっこりする私。ここは私のお気に入りの場所。日々に疲れたら、元気をもらいたくなったら、ここのおいしいお寿司を食べに来る。癒されるひととき☆

3.辛いオリジナルのきりっとした江戸前のガリ

ネタは江戸前の仕込みがされ、ここにしかない味が数々ある。ほんとに素晴らしい!!

こまめに直前にすりおろされるわさびが私にはマスト(^-^)いつもながら別でさらにもらっちゃう。
お茶→オリジナルのここの辛い大人味なガリ→わさびをちびちびそのままつまむ、が私のルーティーン。このルーティーンは止まらないですよ!(笑)

本日のおすすめのものを(*^^*)

・しろいか&げそ→ねっとりした甘みがあるいか、柔らかいげその程よい食感がいい。煮つめのタレが合う☆(写真は赤貝の前のやつです)

・赤身→写真をご覧下さい(*´ー`*)素晴らしいでしょ!煮きりがぬられた赤身は食べるのがもったいないほど。ここの硬めのシャリが凄く合い、絶品!

・赤貝→赤貝にうるさい私がうなるほど絶品!写真でわかるとおり、素晴らしいものです。香り、味わい、最高の品。

・かつお→程よく油がのった肉厚のかつお☆

・車海老→活車海老を茹でた鍋ごと持ってきて必ず目の前で皮をむく。茹でたばかりの甘みと海老のうまみが凝縮した車海老はもうほんとに最高(´- `*)一気に口にほうばる。思わず笑みがこぼれる。

・たこ→ここのたこはこれまで生きてきた中でダントツでおいしい。こんなにうまいたこは正直で他で出会ったことがないほど。うまみがすごい。ほんとに素晴らしすぎるまぎれもなく「最強のたこ」である。私がお酒が結構飲める方なら、これをつまみにちびちびやりたい。つまみでたこを頼む常連さんを見かける☆

・あぶったほっき貝→あぶったら余計に甘みが増して、モフモフのほっき貝が私を悶絶状態にさせる。

・石垣貝→適度な歯ごたえと甘みがおいしい!夏場はやっぱり春先より貝が少なくなる季節だからこそ石垣貝の登場でにんまりする私(^-^)お話ししてたので出されてすぐに食べてしまい、まさかの写真とり忘れ(;_;)

・煮はま→華麗なるここの煮つめシリーズの代表である煮はま。ここでは必ず食べるべし!ふっくらとした茹でたての柔らかいはまぐりにここの甘い煮ツメが最高の味わいをくりだす。

・穴子→煮つめシリーズ☆あぶった温かい穴子は江戸前ならではのおいしさ。タレが最高にからむ。

・ひもきゅう→ひもきゅうおいしい!!うまぁ!

いつものはまぐりのお吸い物を(^^)v
私の口元と同じぐらいの大きさ(ほんとですw写真をご覧下さい☆)のでっかくてふっくらしたはまぐりが悶絶!お酒のきいたここにしかない素晴らしいおだしは、はまぐりのエキスがぎゅっと凝縮されており、もう最高の気分。これを飲むと元気になれる!

本日は常連さんらしき男性がにんまりしてお寿司を食べ、他に仕事の話でもりあがる男性二人、初めて来た感じの男性一人客。テーブルには女性客二人☆
みんな食べた瞬間最高にいい顔をする。だってうまいもん。隣の男性二人、穴子を食べてうなりまくってる(^-^)私はここにいる間ずっとテンションがあがっている!幸せな時間☆

2018/06訪問21回目

5.0

江戸前の最高峰☆素晴らしい煮つめシリーズとネタ、硬めのおいしいシャリ

本日も前回にひき続き、夜に訪問☆少しでも時間ができたら来てしまう。
毎回書いてるとおり、「煮ツメ、硬めのシャリ、辛いガリ、ネタ全て、雰囲気、若旦那」の全ての要素に惚れ込んでいるお気に入りの場所なのである。特にシャリが最高にうまい。そしてオリジナルの甘くないきりっと江戸前なガリ。あっやっぱ特にっていうか全部いいの♡

本日のおすすめのものを(*^^*)
・しろいか→甘みがってねっとり♡

・赤身&中トロ→最高。写真から伝わってくるほどでしょ?♡

・生ほっき貝→ここのほっきはいつもおいしい!あぶったり生で食べたり☆今日は生で♡
甘みとほっきの食感が私好み(*'ω'*)

・たこ→ここのは最強のたこ。素晴らしい香り、味、うまみ♡たこってこんなにおいしいんだって思わされる。食べた人にしかわからない凄さ。親がたこ好きでそのせいかたこにかなりうるさい私がこれまでの人生で一位のたこだと宣言します。

・車海老→活車海老をゆでたてで目の前でむいて出される。この食感と甘みは新鮮だからこそ♡

・煮ハマ→ふっくらと茹でられたはまぐりにここ秘伝の甘い煮ツメがかかり、悶絶!!食べた人にしかわからないもの凄い味わいがする♡ここに来たら必ず食べるべし。

・あじ→油がしっかりのったおいしいあじ♡

・うに→ぱりっとあぶられたのりとうにの甘さが最高!!

追加で
・とり貝→さっと軽くゆでられた生感が残ったとり貝(*'▽')おいしさが絶妙!甘み。モフモフ♡

・中トロ→再度食べたくなってしまった!すりおろしたわさびとここの固めのシャリが合う絶品。

・鉄火巻き→あぶった海苔、ここの硬めのシャリがやはりうまい♡子供の頃から鉄火巻きが大好きで、そんな私を虜にする。

「かにの味噌汁」→写真でもわかるとおり、かにのお肉とたまごがしっかりある新鮮なかにががっぽりと入っている。スープはこれはあかんやろ!って突っ込みを入れたくなるほど、かにのだしとお味噌が最高のハーモニー♡

2018/05訪問20回目

5.0

最近昼に伺っていたが、本日は久々に夜に訪問☆
少しだけの合間をぬって、大好きなこちらに来た。

夜の店内の雰囲気もまた素敵で、むしろ夜の方が好きかもしれない!店内の明かりが、ええ加減に良いんです(^-^)タイムスリップしたかのように、静かな時間が流れ、でもほっこりするような暖かさを感じる。
ここにしかない時間。ここだからあるもの。いつ来ても変わらない素敵なお店です!!
例え少しの時間でもあったらここに来たい私(>_<)

3.辛いオリジナルのガリ

ネタは江戸前の仕込みがされ、ここにしかない味がある。ほんとに素晴らしい!!

こまめに直前にすりおろされるわさびがわさび好きな私にはマスト(^-^)いつもながら別でさらにもらっちゃう。
お茶→オリジナルのここの辛い大人味なガリ→わさびが私のルーティーン。

本日も、
★おすすめのもの+追加★

・白いか→ねっとりとして、甘い。甘みが広がる。

・赤身&中トロ→めちゃくちゃうまい。固いシャリとの相性が素晴らしい。すりおろしたばかりのわさびがまたひきたてる。

・小肌→しめ加減がどストライクに好み。これぞ江戸前の仕込み。

・生ほっき貝→あまーいっ(^_^)貝好きにはたまらないねw

・赤貝→香りがしっかりしてておいしい。

・車海老→茹でたての活車海老を、鍋ごと奥から持ってきて握る直前に皮をむいてくれます(^^)一気に口にほうりこむ。個人的にここのイチオシの一つでもある車海老☆素晴らしいクオリティーなのでぜひ味わってほしい。

・うに→パリパリに直前にあぶった海苔で\(^-^)
若旦那がぱたぱたとうまい具合にあぶってくれるのでこれまた必見!!うに、甘いね、幸せ。。

・シャコ→煮つめシリーズの一つ。ほどよい歯ごたえ、味わいともに絶品。ここにしかない煮つめはなんておいしすぎるんだろう。文章ではもはや伝えられないほど。毎回困ってしまう。あまりにもおいしすぎる味で。多くの人に実際に味わってほしい(^-^)

・穴子→煮詰めシリーズの一つ。あぶった穴子は柔らかくてほくほく、煮つめのタレと共にとろける~。

・煮はまぐり→煮詰めシリーズ!やっぱりこれ!「煮はま」。初めて食べたお客さんが口に入れた途端、悶絶してましたぁ。うなること間違いなし。
直前に茹でられたはまぐりはほんのり暖かく、柔らかくてはまぐりのエキスと煮つめのタレが合う合うっ!食べた瞬間、脳に電気が流れるように、衝撃の快感?!(笑)幸せすぎる瞬間。追加してみる価値あり。

・締めに鉄火巻き→うまい。やっぱここの鉄火巻きじゃなきゃ!!

お椀ははまぐりのお吸いもの\(^-^)/ここに来たら絶対これを堪能すべし。でっかいフカフカの大きなはまぐりが最高~。毎回箸で持ち上げて写真とっちゃう私。大きいけど、固すぎず、火の入れ加減が絶妙。スープはお酒がきいていて、一口のんで、はぁってなる。疲れも悩みもどうでもよくなっちゃうぐらい。はぁ。今日もこれ飲んで元気になれそう。

実はかにの味噌汁もあって、これもまた最高すぎる一品。写真を見て下さい☆かにの身を食べつつ、かにの旨味が凝縮したスープをごくり。これもまた、はぁ。。幸せってこういうことを言うんだと思う。

2018/05訪問19回目

5.0

江戸前の最高峰☆素晴らしい煮つめシリーズとネタ、固めのおいしいシャリ

本日も私の恒例の浅草寺→紀文寿司\(^-^)

本日もショーケースを眺めて今日はどんなネタが入ってるかなとわくわく☆前回なかったこれが増えてる!あぁあれがある!後で頼もうって食べる前から興奮する私(^-^)v

若旦那がわさびをすりすりしています。わさび好きな私はあえて別でもさらにもらうことにしてる。
お茶→オリジナルのここの辛い大人味なガリ→わさびが私のルーティーン(^^)
この辛いガリじゃないとだめなんだよなぁ。
これだけをつまみにできる感じ。
ここにしかない味。
ここにしかない味といえば、有名な煮つめのタレがかかった煮つめシリーズと、なんといっても【シャリ】だ。固めのほんのり温かいシャリはほんとに素晴らしい。毎回寿司1つ目で、あぁこれこれ!これじゃなきゃ!ってうなってしまうほど。
シャリそのものが、他にない紀文寿司の味なのだ。

★おすすめのもの+追加★

・白いか→ねっとりとして、甘みがすごい\(^-^)/

・白海老→あまーいっ!!!つまみで食べたい。

・赤身→ここの固めのシャリとものすごく合う。最高!!

・あぶったほっき貝→あぶったことによって更に甘みが増す。めちゃくちゃうまい(*・ω・)

・車海老→茹でたての活車海老を直前に、客それぞれに鍋ごと奥から持ってきて握る直前に皮をむいてくれる。一気に口にほうりこむ私。甘みと風味が口いっぱいに広がる☆

・かつお→皮が絶妙にあぶってあり、油ののりと味わいが最高!!悶絶ノックアウト(゜-゜)マイレビ様もかなり褒めていた一品。これがほんとにおいしい。これぞ「最強のかつお」といえるのではないか。

・小柱→大粒で甘みと食感がパーフェクト(^^)/

ここから最強の煮つめのタレがいただける煮つめシリーズ開始っ(*^O^*)

・煮いか→めちゃくちゃうまい!!いかの旨みが凝縮した煮いかに最高のオリジナルの煮つめのタレがうまいうまい。タレをなめてしまいたい。

・シャコ→これぞ江戸前ですな。新鮮なシャコに煮つめのタレが悶絶もの。初めて食べた時人生観が変わった。

・穴子→優しいぬくもり。やわらかくて煮つめのタレと一緒に口の中でとろけてしまう。

・煮はまぐり→最強の煮はま!!ここに来たら煮はまを追加すべし!
★【ここのスペシャリテの煮つめシリーズとは
「しゃこ・はまぐり・穴子・煮いか」で、ここにしかない素晴らしいものである。】
この秘伝の煮つめのタレは代々引き継がれてる魔法の煮つめだ。

お椀ではまぐりのお吸いものをいただく。
この半端ないでかさを写真で見てほしい!お酒がきいていて、はまぐりのエキスが体にしみわたる。みつばもいい香り。この一杯はある意味ここのスペシャリテといっても過言ではないほど、素晴らしい一品。

2018/05訪問18回目

江戸前の最高峰☆素晴らしい煮つめシリーズとネタ、シャリ

大雨の中、浅草寺へ(*^^*)こんなに雨がふっている中行くのは初めてかも。いつもより人が少なくてラッキー!
本日も私の恒例の浅草寺→紀文寿司\(^-^)

店内に入ったらショーケースを眺めて今日のおすすめは何が出るかな、どんなネタが入ってるかなとわくわくするのが好き☆今日はこれが増えてる!あぁあれがある!って食べる前から子供のようにはしゃぐ私(^-^)v

寿司の前に早速大好きな辛い大人なガリを味わう。これこれっ、これとおろしたてのわさびとお茶がどれだけでも進む(笑)

おすすめのもの+追加☆

・すみいか→肉厚で適度な歯ごたえと甘み。これだけをつまみで食べたいぐらい。

・真子鰈→歯ごたえがたまらない☆

・赤身→素晴らしい赤身。おかわりしたかった。

・かつお→皮が絶妙にあぶってあり、油ののりと味わいが最高!!悶絶っ(´- `*)ノックアウト!!マイレビ様もかなり褒めていた一品。前回の最強のたこだけでなく、これも「最強のかつお」といえるのではないか。

・車海老→茹でたての活車海老を直前に鍋ごと奥から持ってくる。そして握る直前にむくのだ。甘みが凄い☆一気に口にほうりこむ私。幸せ感がやばい。

・とり貝→甘みが凄い!!

・青柳→貝好きな私に青柳(^_^)v適度な歯ごたえ、甘み。食感が良い。青柳ラブな私(´- `*)

・あじ→油がのっていておいしい☆

・うに→いつもながらおいしい☆のりがぱりっと。(お話に夢中で写真とり忘れましたw)

・穴子→ここにしかない煮つめシリーズ。ふっくらと柔らかく、たまらない煮つめがかかっていて幸せ。

しめに鉄火巻き、追加で平貝→歯ごたえと甘みが最高、あぶらないで生で☆。おいしーい!
そして煮つめシリーズの煮はまぐりを久々にチョイス(^-^)
見た目もなんて綺麗なんだろう。
煮はま最高(*´ー`*)

ここのスペシャリテの煮つめシリーズとは
煮はまの写真をぜひ見てほしい(゜-゜)
ここの煮つめは定期的に食べないと禁断症状が出てしまうほどである☆
この煮つめのたれをここの最強のたこにかけて食べてみたいっいや、ここの固めのシャリにたれだけかけても幸せすぎるぜ!と妄想までします。。

お椀ははまぐりのお吸いものをいただく。
大きくて柔らかいはまぐりを一口でぱくっ!!!
キャー( 〃▽〃)おだしはお酒がきいていて、旨味が凝縮。健康になれる自然のエキスを体にとりこむ。
至福のひととき。

本日は偶然にもこちらをご紹介させていただいたマイレビ様に会うことができた。すごい奇跡っ全くいつ予約されたか知らないのにたまたま同じ日に来店(*^o^)/\(^-^*)
こちらのお寿司に感激して下さって気に入っていただけたのがもの凄く嬉しかった。
この度は楽しいお時間をありがとうございました。
これからも宜しくお願い致します。

2018/05訪問17回目

江戸前の最高峰☆素晴らしい煮つめシリーズとネタ、シャリ

本日も浅草寺へ寄ってきた☆GWだが混雑具合は特に普段と変わらず(^-^)むしろもっと普段の週末の方が混んでる時あるかも(笑)

今日はGWということもあって、新規のお客さん達が予約していっぱい来ていた(*^^*)男性4名で来られたグループも。ほんとここおいしいでしょ!やばくない?って内心話しかけたくなっちゃうぐらい、新規の方が来てくれると嬉しいにゃ。
若旦那は大忙しで大変そう、私は時間があるのでゆっくりで大丈夫っ\(^-^)
隣に男性一人客。20年前に来て以来通い、全国転勤し続けながら最近東京に戻ったそう。
若旦那に好みのものを出してもらって、大旦那とも会話して、楽しそうに時間を過ごしていた☆
「これ、やっぱおいしい!」、ですよね~!!と内心にんまりな私(^ー^)

今日初めてここでたこを食べたが、これまで生きてきた中で一番おいしいたこだった。感動してしまって言葉がでない。味わい、食感、茹で加減が最高で旨味がはんぱない!!常連さんがみんなよくつまみでたこをもらってるわけがわかった。これはすごい。
「最強のたこだ」食べた後しばらくドキドキがとまらない(゜-゜)(。_。)お酒はめっぽう弱い私が言うのもあれだがこのたこだけをつまみにお酒を飲みたいと思う。これだけでお酒が進むこと間違いなし!
ここの秘伝の煮つめのタレをこのたこにかけたいなと想像して胸がきゅんきゅんした。

おすすめのものを☆
・赤身→綺麗な赤身。味わいも格別!厚みもある。ここの固めのシャリが、ここのシャリの味が凄く合う。本当に最高。何度来ても1つめの寿司でここの固めのシャリに心をロックオンされるのだ。

・赤貝→素晴らしい。写真を見てほしい☆香りと味わいが本当に素晴らしい。おいしい赤貝っていうのはこれのことを言うんだよって言いたくなるほど。

・あじ→油がのっていて、絶品。

・たこ→上記に記載したとおり、ものすごいレべル。旨味が凄い。食感、茹で加減、もう最高すぎる。今もドキドキが止まらない

・小柱→甘みと適度な歯ごたえ☆パリパリの海苔と 一緒に。幸せすぎる。

・しゃこ→煮つめシリーズ!噛み締めるほどしゃこの味わいが口に広がる。ここにしかないこの煮つめのタレが、もうノックアウト\(~o~)おいしすぎて、失神しそう。。

・穴子→煮つめシリーズ!これも失神レベル(^з^)-☆

・はまぐりのお吸いもの→写真を見て!この大きさ(*^O^*)ぱくっと一口で!なんて幸せなの!
お酒がきいたおだしは毎回唸るほどおいしい。

他に私の好きなあおやぎ、春子、うにを食べ、最後に鉄火巻きを。大満足すぎる。この幸せ感に浸りたくて通いつめる。
ちなみに、ここにしかない甘くない辛い大人なガリがほんとにおいしくて、今日もたくさん食べてしまった(笑)直前に、こまめにスリスリされたおろしたてのわさびとこのガリとお茶でエンドレスに楽しめちゃう私です。

2018/04訪問16回目

江戸前の最高峰☆素晴らしい煮つめシリーズとネタ、シャリ

今日も浅草寺をお散歩して訪問☆

毎回書いてるとおり、「煮ツメ、シャリ、辛いガリ、ネタ全て、雰囲気、若旦那」の全ての要素に惚れ込んでいるお気に入りの場所。

おすすめのものを(*^^*)
・赤身→最高。

・小肌→しめ加減がいい~(^-^)私好み。

・さば→しめ加減が絶妙。おかわりしたくなる。

・くろむつ→甘みがあっておいしい。

・しろいか→ねっとりとして甘みが口いっぱいにひ
ろがる。

・真鯛→おいしい!!

・平貝→平貝の適度な歯ごたえと甘み。最高!!

・鉄火巻き→あぶった海苔、ここの固めのシャリが
生み出すここにしかない私の大好き
鉄火巻き(^-^)/

はまぐりのお吸いものは毎回この大きさを見てテンションがあがる(^ー^)またまた箸でつまんで写真をとる私(笑)この一杯を飲みたくて禁断症状がでてくる。

ちなみに本日は、隣に座ってる常連の高齢のおじいさんが寿司の写真を集中してとっている私に感心して話しかけてきて、かなり盛り上がった(笑)
「ここに来て、隣にこんな綺麗な人が座ってたのは初めてだよ~ははは」
いえいえ(笑)と笑う私。。
どうやら何十年も前から通ってるようだ。
大旦那によると、この方の趣味は芸者遊びだと(;o;)すごーいっ!!お金持ちですね~
「銀座とか何万もする寿司があるけど必ずおいしいわけじゃない、高いからおいしいって思う連中がいるんだよ、それは間違いだ。ほんとにわかってる人はここに来るんだよ、ここはうまい」とおじいさん。
うんうん、やっぱそうですよねーと私。
ほんとにそう思います。
シャリ一つとっても、ここにしかない味で、固めのほんのり暖かいシャリは今まで食べた中でほんとに一番おいしい。ここのシャリの味はほんとにすごくて、文章で伝えられないのが残念。似たものとか似た系統なんてない。ここにしかないの。
自家製の辛いガリもね。

2018/04訪問15回目

江戸前の最高峰☆素晴らしい煮つめシリーズとネタ、シャリ

本日も浅草寺までお散歩してからの訪問。
やっぱりお寺って癒される~いつ来ても観光客がいっぱい☆
日々に疲れたら浅草寺→紀文寿司!!が恒例な私です(*^^*)

おすすめのものをおまかせで☆
いつもの私→(おろしたてのわさびを寿司と一緒にちびちび味わうのが好きな私は別でさらに盛ってもらうのだ(^ー^))
若旦那と大旦那がわさびをこまめにすっているのを見る度にこのわさびおいしいんだよなぁ、そして誰かがかいてた言葉が思い浮かぶ。「直前に職人がわさびをする、握る。これぞ本来の江戸前の姿だ」みたいな。うまく伝えられなくてすみません(>_<)
でもほんとこまめにすりすりしてるのを見かける!
惚れ惚れ(*´ー`*)

ここでの私は、「寿司の上に少しだけおろしたてのわさびをのっけて口へ→ここの辛い大人なガリを食べる→最高(゜-゜)(。_。)→寿司の合間にわさびだけつまむ→辛い大人なガリ→最高(゜-゜)(。_。)」
という感じ(笑)この一流れに必要なのはここにしかないこのオリジナルのガリ。これがないといけないのだ。そうじゃないと完成しない。ここにしかないの。はぁ大好き!!!

・赤身→うまぁい!ここのシャリじゃないとこんな味にならない!最高。

・さば→しめ加減が大好き。さば好きな私が惚れ込んでしまってる絶品なさば、後で追加でもう一個食べた。

・とり貝→甘みがすごい

・ゆでたての活車海老→客ごとに今ゆでた車海老が鍋ごと奥から運ばれてきて目の前でむく。ほんのり暖かい、柔らかい、甘みがぎっしりの海老君。食べるのがもったいなくなるよ。大好き。。。

・しゃこ→久々のしゃこ。煮つめシリーズの一つ!
この煮つめ、ここにしかない味。こんなにうまいものがこの世にある?!この煮つめを知らない人達は人生を損してるかもしれない(^^)一度味わってほしい。。

・赤貝→香り、歯ごたえ、味わい、パーフェクト!

・穴子→煮つめシリーズ

お椀ははまぐりのお吸い物を。お酒がきいていて、はまぐりのエキスが凝縮された一品。これを飲んだだけで元気になるよ。今日も私は点滴注入中\(^-^)疲れがとれるにゃ。

次はいつ行けるかな、そればっかりいつも考えてる(*・ω・)

老舗なので何十年も前から通ってる人もいるみたい。
創業100年以上のこの家の味を、この家を、自分の人生を捧げて責任をしょって、守りぬいている。★

尊敬しかない。

2018/04訪問14回目

江戸前の最高峰☆素晴らしい煮つめシリーズとネタ、シャリ

本日も、こちらに寄る前に浅草寺に寄ってみた。お寺が大好きなので、浅草寺に寄るだけで気分が癒される気がする。浅草寺はいつ来ても観光客でいっぱいで、いつもお祭りモード。自分もそこに混じってプチ旅行に来た感じを味わっている☆

毎度書いてるとおり、
「素晴らしい煮ツメシリーズ、固めのシャリ、辛いガリ、ネタ全て、レトロな雰囲気、若旦那」の全ての要素に惚れ込んでいるお気に入りの場所☆★

ここは昼来たら、浅草の人通りの和やかな音がきこえ、夜来たら、いい感じに薄暗くて静かなどこか落ち着く空間、どちらもとっても雰囲気が魅力的!
個人的には結構夜が好きかも。店内の懐かしいような灯りと静かな雰囲気がとってもしっくりくる。ゆっくり飲みたい人にもいいと思う。常連さん達はみんなここに魅了されて、静かに飲んで、リラックスして素敵な時間を過ごしている感じだ。

若旦那は人柄が良くて、明るくて、とってもいい方☆一人でも入りやすいし、初めての人でも全然大丈夫なので、新規の方、一度ぜひ来てほしいなと思う\(^-^)ちなみに、最初の頃私一人で夜に食べに行ってたのがほとんど!女性一人でも全然大丈夫。親切で優しくて居心地いい。

煮つめが有名で、きっと食べた人はみんな虜になる。煮つめだけでなく、江戸前の味にこだわる人なら固めのシャリと辛いガリ(生姜そのもののような大人なきりっとした味)に間違いなくはまるだろう。小肌やさばのしめ加減も最高で、これもはまる。
ちなみに私なんて、ここ以外のガリは全て好みじゃない。ここのガリじゃなきゃだめだと思えるほど。
とりあえずここの寿司を食べないと数日で禁断症状が起きてしまう(>_<)。
ここ以外の寿司を食べてもおいしいと感じない私。ここのじゃないと、その他は全て私好みじゃないと思えるのだ。
きっと食べた人にはわかるはず☆

おまかせで☆
・茹でたての活車海老→直前に茹でる。素晴らしいもの
・あじ→めちゃうまい。
・赤貝→香りが最高。
・あぶった平貝→下にのりをひいて。
・あぶったほっき貝→甘みがすごい。
・穴子→ここにしかない煮つめシリーズ!
等..

貝類が好きなので、貝類多め。青柳も食べた。
とり貝があればとり貝も絶対食べる(笑)
とにかく貝大好き。

しめに鉄火巻きと卵がだされる。最高!!!

ここでおすすめなのは、はまぐりのお吸い物。
特大のはまぐり!きゃー最高って毎回テンションがあがる。私がはまぐりを箸でつかんでもちあげた写真をのせたのでみなさんみて下さい(*^^*)この大きさだよ?!もう最高!!
このお椀のおだしがほんと素晴らしい。お酒がきいていて、貝のエキスが体にしみわたる。
完全に癒される私。。今日も元気をもらえた☆

2018/03訪問13回目

江戸前の最高峰☆素晴らしい煮つめシリーズとネタ、シャリ

ここに伺う前に寄ることが多い浅草寺。観光客にまみれながら仲見世を歩いて、お参りしにいく☆
桜がとても綺麗だった。
いつからだろう、浅草の町が好きになってしまって、、もともとお寺が好きな方な私はここに食べに来るのをきっかけにこの町の雰囲気がすっかり好きになってしまった。
浅草寺にお参り→ここで寿司を食べる!が私の癒しツアーであり、活力の源なのである。日常に疲れたら、癒され、満たされにここへ訪れる。

日にちがたつと、ここの煮つめのたれを思いだし、江戸前のネタとあの人肌の固いシャリが恋しくなり、辛いがりとおろしたてのわさび、蛤のお吸い物が食べたくて体が禁断症状になってくる。。。若旦那のお寿司が食べたい(>_<)。お店行きたい!!
やばいやばいっ(;o;)ってな感じ(;_;)

今日は久々の
・シャコ→煮つめのたれが最高!!
・春子→小鯛大好きな私!少ししめた感じが絶妙☆
・赤貝&小柱→いつもながら最高
・ゆでたての活車海老→絶品
・とり貝→甘みがすごい!
等. . .

はまぐりのお吸い物→悶絶するおいしさ。お酒がきいていてはまぐりはやわらかく、ふっくらしている。この一杯でまた明日から頑張れるって思えるほどの絶品。

味はもちろん、このお店の全ての要素が最高で惚れ込んでいる(゜-゜)(。_。)

みなさん、私を信じてぜひ一度伺ってみてほしい(^ー^)
お願い致します。

2018/03訪問12回目

江戸前の最高峰☆素晴らしい煮つめシリーズとネタ、シャリ

ここの応援部隊の私ですにゃ!!

煮つめシリーズはほんとに最高!今日は煮いか。詰められたシャリもいい。悶絶!なんておいしいの(*´ー`*)

・赤貝→香りと味が素晴らしい。
・とり貝→生のとり貝。春になったなと感じる。甘みがあっておいしい。
・いか→ここのいかは他にないほど最高においしい。甘みがあり、食感も味も絶品すぎる。
・かにの味噌汁→甲羅のみそが、味わいが、この一杯で体の奥までしみわたる。。

みなさん、ぜひ一度体験してみるべし!
ここに来てみて下さい。お願いします(~o~)

2018/01訪問11回目

5.0

江戸前の最高峰☆全ての要素が素晴らしい

車移動の私はお酒は飲まないのでいつも食べるのみ。もくもくと味わいながら大好きなここの味を楽しむ。。
煮つめシリーズ以外に、生のほっき貝、絶妙なしめ加減のさばが最高☆
その他も、全てのネタが、シャリが、ガリが、全部好みなの。

我ながら、自称ここの応援部隊(*_*)
みなさんぜひ伺ってみて下さい。

2018/01訪問10回目

江戸前の最高峰☆素晴らしい煮ツメ、ネタの数々

ここに来ると落ち着くし、全て私好みなんだよなぁ。江戸前好きな人、シャリとガリにこだわってる人にはぜひ来てもらって、好みかどうか、もし好みなら頻繁に通うべし!お願いします_(._.)_

煮ツメシリーズの煮はまぐりはやはり絶品!
今日は珍しく、白魚のお寿司が(写真二枚目)☆過去にでたことがないのでいつもはないんじゃないかな、レアだと思う。新鮮で食べやすくておいしかった。なかなか最近、白魚って食べる機会なかったから嬉しい!
さより、貝類も素晴らしかった。

お椀ははまぐりのお吸い物がおすすめ(*^^*)

2018/01訪問9回目

江戸前の最高峰☆煮つめ・シャリ・辛いガリ・雰囲気、全て最高

少し遅れての投稿ですみません。
相変わらず私の中で一番のお気に入りのこちら。
毎回書いてるとおり、「煮つめ・シャリ、辛いガリ、ネタ全て、雰囲気、若旦那」全ての要素に惚れ込んでる。←これから毎回書こうかしら。要約するとこうだから。

いつものおすすめを!
・赤貝
・赤身
・車海老
・生のほっき貝
・平貝
・さば
・穴子

ここの生のほっき貝、甘みがあってほんとにおいしい。赤貝は香りが素晴らしく、ゆでたての車海老も、、はい、全て満足。煮つめがかかった穴子は病み付きになる。

はまぐりのお吸い物がお気に入り。大きなふかふかの柔らかいはまぐりを食べれば疲れが癒されるよう。お酒の香りがふわっとただよい、はまぐりのエキスが体にしみわたる。

2017/12訪問8回目

5.0

江戸前の最高峰☆☆ネタ、シャリ、ここにしかないガリ、全ての要素が素晴らしい。

定期訪問☆お昼に☆
毎回ここの味じゃないとだめ!な私。このネタと、シャリと、甘くない生姜ががつんときいたこの辛いガリ、煮ツメ、この空間、若旦那、このお店の全ての要素に惚れ込んでいます(^-^)/

今日もいつものおすすめで☆
ぶり
めじまぐろ
こはだ
車海老
さより
等...

かにの味噌汁

今日はガリについてかこうと思うが、ガリにはうるさい私。色々食べてきたがここの味が私好みの理想だ。一切甘くない、そして酢は一切きつくない。すっぱくないのだ。
生姜そのものを食べてるような、きりっとした味の大人の江戸前のガリなのである!!他に似たものを食べたことがない。ここにしかないオリジナルのガリだ。
私はついに念願の理想のガリを探し当てることができたのでほんとに嬉しい。

今日も最高の時間でした。

2017/12訪問7回目

5.0

素晴らしいネタの数々(特に車海老、シャコ、さば)、かにの味噌汁最高!

最近毎日が目まぐるしく忙しく、ずっと口コミを書けずにいた。
私の行きつけのナンバーワンのこちら。
いつものおすすめで☆

今日は皮をあぶったかつおの油ののったところが最高にうまくて、その他に子柱、さば、など。
さばの程よく塩でしめた絶妙な感じが素晴らしい。
バッテラが子供の頃から大好きな私はさばにはかなりうるさく、私のどストライクな締め加減と味であった。

ここの一番のイチオシは活車海老!!!
ゆでたてをむいてだされる。ほんとにほんとに素晴らしいのだ。

今回はかにの味噌汁。みそもつまっており、最高であった。(1枚目の写真は味噌汁から甲羅をとりだしたところw)

忙しくてなかなか毎週とか行けないけれど、いつ次行けるかなっていつも思い出してます。

2017/11訪問6回目

5.0

全てが素晴らしいネタ(特に車海老)とここにしかない煮つめシリーズ

夜に訪問!二週間ぶり(>_<)。今日来るのをこの二週間とても楽しみにしていた。待ち遠しかった。

今日もいつものおすすめで。
やっぱりここの車海老ははんぱないっ!ほんとに素晴らしい活車海老でゆでたてを直前にむきます。
赤貝は香りがよく、お気に入りのシャコは煮つめのタレと合い、最高だった。シャコも直前にむきます。

今回ここで初めて食べた、やがらの昆布締めもまたいい!昆布の締め具合もよく、上質な白身だった。
ぶりも鮮度がよく、季節を感じた。

シャリもガリも私好み。私の中で他でここに勝てるとこなんてないのだ。

お椀ははまぐりのお吸い物。お酒がきいていて体にしみわたる。癒される。。

今日食べたばかりなのに、またすぐ行きたくなってしまう。ここに来るのが私の一番の楽しみになっているこの頃。
毎回、舌も心も満たされて幸せな気分で帰る。

ぜひ、新規の方、一度伺ってみて下さい!

2017/11訪問5回目

5.0

素晴らしい煮つめ、全てのネタが素晴らしい(特に車海老&煮はまぐり)

また夜に訪問。いつものおすすめで☆
ここのシャリが好きだ。ネタとのバランスも個人的にはダントツ。そしてなんといっても煮つめが素晴らしい!!辛いガリも私好みのナンバーワン。雰囲気も若旦那の気配り&人柄もgood☆
がっつりと心奪われてしまってる私。
全てが好きだ。

一番のイチオシはゆでたての車海老。
煮つめシリーズの煮はまぐり。
今日も最高でした。

他に、今日食べたほっきのあぶりは甘みが増してすっごくおいしかった。(写真一枚目にのせた)

今日は昼にビュッフェに行ってしまったのもあってお腹的にたくさん食べれなかったけど、ほんとだったらもっといっぱいおかわりしたかった。

食べたばっかりなのに、またすぐここに行きたくなってしまった。週2で通いたいぐらい!!まじで来年とかもし時間がとれるようになったら今よりたくさん来ようって思ってる私。
素晴らしいお店なので、新規の方、ぜひ足を運んでほしい。

2017/10訪問4回目

5.0

貝類と煮つめが最高、ゆったりした時間が流れ、とっても素敵な空間

今日は初めて2名での訪問。

ここに来ると昭和にタイムスリップしたかのようなそんな気分になり、静かな感じがとっても落ち着く。心が安らぐような感じ。

小肌のしめ加減、しめたいわし、穴子、煮はまぐり
など江戸前の仕事がちゃんとされたネタはとっても私好み。最高に素晴らしい!!

そして特に肉厚な赤貝は香りも味もほんとにおいしかった。

なぜかいつも伺う時は雨がしとしと。ゆったりした時間とおいしいここの味が私の疲れきった心を癒してくれる。

2017/10訪問3回目

5.0

煮つめの魔法の味!貝類絶品☆出来立ての、はま吸いが最高☆

本日も夜に一人で訪問。

今日はいつものおまかせに、追加を少々。特に大好きな貝類を堪能できた。あおやぎ、ほっき、あぶった平貝、煮はまぐり。どれも素晴らしい。

時価のはまぐりのお吸い物が本当においしかった。お酒がきいていて、ぷりっとつるんとした新鮮な大きなはまぐり。出来立てをだされた。素晴らしい。

いつもの煮つめシリーズの、シャコ、穴子、煮はまぐりは皿についた煮詰めのタレをなめてしまいたいほどのおいしさ。

幸せでした!!

2017/09訪問2回目

5.0

車海老とシャコと穴子が素晴らしくうまい、最高に素敵な空間と雰囲気★

またまた一人で訪問。おまかせ寿司をいただく。

平目の昆布締め
いくら
煮いか
穴子
鉄火巻き

追加でうに、シャコ、赤貝。

うにはとてもいいものでgood★、シャコと車海老の鮮度、穴子の味がやはり私の食べてきた中で断トツ一位。他の店なんてかすんでしまうほど。車海老は車海老独特の風味と甘味が口いっぱいに広がり、ほんとに素晴らしい。
ゆで加減も最高。
煮ツメの味は毎回感動する。

若旦那の配慮も素晴らしく、ほんとここ大好きです。

今夜もとびきりおいしくて、楽しい時間をありがとう。

2017/09訪問1回目

新鮮なシャコに感動、全く無愛想なんかじゃないし親切で女性一人でも、居心地が良い

先日の弁天山に引き続き、夜に一人で訪問。
昭和の雰囲気とゆったりした時間、アットホームな雰囲気が私の中で大ヒット。

若旦那は親切で気配りも良く、リラックスして食べることができた。口コミでは無愛想とかかれてるのを見かけて、それを覚悟で伺ったが、全くそんなことなく、とても良かった。

味はやはり煮ツメシリーズが最高。
特に良かったのはシャコ。こんなに新鮮でおいしいシャコを食べたのは生まれて初めてだった。このレベルを他で出すところは他にないのではないか。

ほんとに来て良かった。そう思えた。

貴族出身の猫

貴族出身の猫さんの他のお店の口コミ

貴族出身の猫さんの口コミ一覧(135件)を見る

紀文寿司(きぶんずし)
寿司 百名店 2021 選出店

東京メトロ銀座線、東武伊勢崎線 浅草駅 徒歩2分
都営地下鉄浅草線 浅草駅 徒歩4分
つくばエクスプレス 浅草駅 徒歩5分

浅草駅(東武・都営・メトロ)から211m

(VISA、JCB、Diners、AMEX)

(カウンター、テーブル席、小上がり)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

1903年

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)

ネット予約