お中元に・・・ : 河村屋 浅草店

この口コミは、妖狐さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

お中元に・・・

2016.7.17
やげんさんの七味が切れたのと、お中元のお返しの為に、浅草へ。
やげんさんの後 コチラによるのはルーティン。今回はお中元と頼まれものもあり、ザル三枚を手に取ると店員さんから、「お久しぶりです。いつもありがとうございます。」と声をかけられた。ちょっとビックリ!年間5回くらいしか伺ってないのに、覚えててくれるなんて 嬉しいもんですね。
お中元は、定番の玉ねぎと奈良漬やちょっと日持ちする、タケノコやら 色々詰め合わせで。頼まれものは、玉ねぎにしば漬など。
自宅用は、定番玉ねぎに水なす わさびなすなどこの時期限定のものから らっきょに梅干。あ、コチラのしそ小梅干、最初は 酸っぱしょっぱいって思ったんだけど、食して行くとクセになり もうココの梅干じゃないと物足りなく ファンになってしまいました。
結局自宅用だけで、なんやかんや6000円くらい買ってしまった・・・
それにしてもココの店員さん、オススメを聞けば色々進めてくれるんだけど、決して押し売りはしない!そんな接客にもりピしたくなる理由かもしれません。漬物って あまり お高いのは自分で買ったりしないので、贈り物としては、とても喜んでいただき、贈り物をした方から 浅草行ったら買ってきて~なんて頼まれることも多々あります。我が家でも食した事が無いものよりは、いつも食べていて美味しいと思ったものを贈るのは安心です。また伺いまーす。

2015.12.22
何度も行ってるのに・・・
他のレビュアーさんのコメントはして
口コミしてませんでした。
先週 御歳暮をと訪問したばかりなのですが昨晩、想定外の御歳暮が届き、慌てて またコチラへ御歳暮の御返しを贈るため訪問。
また5000円相当で玉ねぎの漬物を始め色々チョイス。平日というのもあり、お店は混雑しておらず、今回は お店の方にアドバイスしてもらいながら、珍しいお漬物など
薦めていただき、いい感じの御歳暮セットとなりました。
また 今日発送で明日着というのも、突発的な歳暮返しには 有り難いものです。
今回は 深谷ネギのお漬物も薦めていただきました。ネギのお漬物珍しいですよね~♪
適当にワサワサと選んだのにも関わらず、規定の箱に 美しく詰めていただきました。
もちろんプロなのですが、やはりセンスですよね~。
漬物というと、ご飯のお供的な感じがありますが、コチラのお漬物の中には、塩漬けや、ダシや昆布などで漬けた漬物だけでなく、
オツマミ的なものや、サラダ感覚で食せるピクルス的なものや、おにぎりの具になるもの、炊き込みご飯にも出来るもの、日本酒、焼酎だけでなく、ワインなどにも合う漬物もあります。オリーブの漬物何てのもありました。まだ我が家は試してませんが。たくあんは見たことないですが、べったら漬や、千枚漬もあるので、老若男女色々な方に贈られても 喜ばれるのでは、ないでしょーか?
ちなみに冷蔵ケースのものは、賞味期限は短いですが、それ以外は 以外と日持ちするので、単身や、小家族の方に贈っても良いかと思います。
蛇足ですが、コチラの保冷用バック。
大・小あって白無地でキルティングっぽい感じなのですが、お店のロゴや店名も無いので ちょっとオシャレさんです。
ウチの母は、普段の買い物用に保冷バックのみ購入しました。
今日、江戸川区から一番近い店舗を聞いたら
やはりコチラの店舗で次に近いのは巣鴨だそうです。
御歳暮や贈答用じゃなくても、ちょっとしたおもたせに 我が家では重宝しています。

基!時期によっては、たくあんもあるよーですねー。そりゃそーですよね。漬物屋さんなんですから。
ちなみに 玉ねぎの醤油漬けですが 我が家では 自家製タルタルソースに入れたり、
醤油系のドレッシングに刻んで入れると、ドレッシングがグレードUP。千切りにして 南蛮タレにいれ、鶏からあげにかけたりと、
チョイ足しすると、普段のレシピが ワンランクUPします。先日は、ちょっと勿体無いかなぁ~と思ったけど、豚サンと一緒に串カツにしてみました。漬物の汁に豚サンをちょっと浸けて 玉ねぎと交互に串にさし・・・ 見た目は普通の串カツ。食べたらソース要らずの串カツになりました~♪
ついでに 漬物の汁、お店では、オニオングラタンスープにしていましたが。
我が家は、まずは新たまネギのある時期は もう一度 漬けこんで リサイクル。
夏は、玉ねぎ漬物スライスと大根おろしで冷製パスタ。夏以外は、ウインナーやナス キノコ類を炒め 茹であげパスタと一緒に漬物汁も投入してお好みで醤油を足し和風パスタにします。

妖狐さんの他のお店の口コミ

妖狐さんの口コミ一覧(52件)を見る

河村屋 浅草店(かわむらや)
ジャンル 日本料理

03-5806-0266

東京都台東区浅草1-22-8 河村屋ビル

浅草駅(つくばEXP)から261m

ヒロみんヒロみん(640)