金色を見る。 : カフェ ムルソー

2018/08訪問1回目

金色を見る。

初の浅草であります。
職場でさんざん言われたんだよ。
「浅草に行ったことないんだ~?」
って。そんなに行かなくちゃいけないほど、必須な場所なのかって話なんだけど。
用事がなきゃ行かんぞ。そんな人混み。でも、人混みは浅草寺の周辺だけだったんだよな~。

今回、浅草に行く用事が出来て、お休みの日に出向くことにいたしました。←もちろん平日。
浅草に行くって言ったら、なんだか母上もついてきた。
用事を済ませて、お昼ご飯を食べて、ついでに浅草寺も見に行って~。
浅草寺のお賽銭箱に向かう階段の手前で
「エア賽銭!」
って言いながら、小銭を投げるアクションをしていた親子が我らである。←結局入れないの。
そんでちょっとウロウロしてみたりして。異国人さん率が高いな、浅草は。

そして、お茶してボチボチ帰るかということになり・・・。
どこでお茶するかってことで、こういうときは食べログの出番。
現在地から検索。
お昼ご飯は、昭和の喫茶だったから、お茶は平成の喫茶にしよ。←なに、その仕分け。

浅草界隈は、昭和の喫茶も、平成の喫茶もとってもたくさん。
なんだよ、決めるの大変じゃん。
・・・ということで、現在地から一番近いとこにします。
それが今回のお店。
「カフェ・ムルソー」
フランスっぽい名前だね。・・・叫び?・・・それはムンクだ。←「ム」しか合ってないし。
ムルソーってのは、やっぱりフランスの地名だった。
ワインで有名だとか。ま、ワインは飲まないから、そんなんどうでもいいんだが。

国道6号、江戸通りと並行してる一方通行の道。江戸通りと隅田川の間にあるお店。
一方通行って言うと狭い印象があるけど、そこまで狭くない。
表の国道の賑やかさとは裏腹の、と~っても静かな通りである。
人もほとんど歩いてない。

目立つ大きな看板が出てるわけでなく、普通のA型看板が出てる。
この時点で、ちょっと隠れ家的な、なんか特別にイイものを見つけたようなおトク感を感じるんですけど~みたいな。
建物の左側に階段があるんだけど、それを上がるとカフェ。
下へ行く階段もあるんだけど、地下1階はケーキ屋さん。
地上からでもケーキのショーケースが見えるよ。
そこから見えるのを見ても、すごくキレイなケーキだってのは分かる。

階段を上がって、ドアを開ける。
店内は隅田川沿いで、それこそ全面ガラス張り状態で、川がよく見える。
カフェは2階と3階みたい。禁煙席が2階で、喫煙するお客さんは3階へ行くようであります。
テーブルは6卓くらいだったかな。
テラス席もあるんだけど、さすがにこの暑さでは、外では我慢大会状態。

でだ。
決して広くはない店内だけど、インテリアをいうか内装がカッコいい。
テーブルの天板部分は、石造り。
だからあんまり勢いよくグラスを置いちゃいけないよ。

お店に入ったのは、14時前だったこともあり、ケーキを食べているお客さん、ランチ中のお客さん、それぞれである。
ランチメニューを見ると、ああ~カフェですねな品揃え。
本日のキッシュ、本日のパスタ、サンドイッチ数種、リゾットにカレー、トースト系にグラタン、それにローストビーフやビーフシチュー、チキンのトマトソース煮などの肉系も。

ケーキはわりにコッテリした感じのものが多い印象。
定番のイチゴのショートにチーズケーキ、チョコケーキ。カボチャのプリンにかぼちゃのパイ。
フルーツタルトや杏のタルト、クレームブリュレなど、どれも美味しそうなものばかり。

ドリンクは、コーヒー系よりも紅茶シリーズのほうが種類が多い。
ダージリンやニルギリ、ウバなどの定番ものの他にも、ピーチ、ストロベリーなどあって、紅茶のブレンドもある。
基本、コーヒーを頼むんだけど、こうやって種類は多いと、紅茶を飲みたくなるね。
・・・と言いつつ、アイスコーヒーにする。

お昼ご飯はもう済ませているので、ケーキ。
母上はレアチーズケーキにしてたよ。もっちっちは紅茶のチーズケーキだ。
って、チーズケーキでかぶってるな。
紅茶のチーズケーキって初めてなんだけど、どんなだろ。

注文してから外を眺める。
ほとんどの席は窓際に配置されてる。
お店は隅田川沿いにあるんだもん。外の景色を見せないでどうすんのってやつだ。
浅草も初めてなら、隅田川をしっかりと眺めるのも初めてだ。
首都高から見たことはあるけど、運転しながらだから、そんなにしっかりは見てない。
なんか999で出てくるみたいな船がひっきりなしにやってくる。
鶴見川や多摩川では見られない光景だね。

それに隅田川の向こうにはスカイツリー。
そして、久々に見る「金色のウ〇〇」
首都高を走ると、もろに真横なんだけど、隅田川にスカイツリーに金色のヤツのコンボっていい景色。
あれ、炎だったんだね。アレじゃなければ筋斗雲かと・・・。
HPを見ると、夜景がすごくキレイ。
夜はバーとしても利用ができるから、夕食の後の軽く一杯ってのもありだよね。

と、そうこうしているうちにケーキとコーヒーのお出ましであります。
カスタードやチョコレート、ベリーとか、そんな美味しいソースでお皿をデコレート。
これだけでなんかカッコよく見える。
直径はあまりないケーキみたいだけど、高さのあるケーキたち。

紅茶のチーズケーキは一見シフォンっぽいんだけど、実際に食べてみると、このしっとりさと風味はチーズケーキ。
チーズケーキに紅茶をブレンドするとは考えたもんだ。
・・・って、紅茶のケーキなら、ドリンクは紅茶のほうがよかったんじゃないか~と今思った。←おそっ。

店内はエアコンが効いてるから、すごく快適。外がクソ暑いってことを忘れてるよ。
お店の雰囲気もいいし、ケーキも美味しいし、なんせ景色がいい。
外にいても平気な季節になったら、ぜひテラス席でお茶といきたいな~。

落ち着いたところで、ぼちぼち帰りましょ。
・・・うおっ、やっぱり外はウルトラ暑い。
電車も大してエアコン効いてないし。
できれば次は浅草には車で来たい。首都高もすぐだし。
クーラーボックス持参で、ナマモノを買うことができる。
そしたら、このお店のケーキ、買っていこ。

• カフェ ムルソー - こんな景色が見れる。

こんな景色が見れる。

• カフェ ムルソー - アイスコーヒー。

アイスコーヒー。

• カフェ ムルソー - レアチーズケーキ。

レアチーズケーキ。

• カフェ ムルソー - 紅茶のチーズケーキ。

紅茶のチーズケーキ。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1790件)を見る

カフェ ムルソー(CAFE MEURSAULT)
ジャンル カフェ、ケーキ、ダイニングバー

03-3843-8008

東京都台東区雷門2-1-5 中村ビル

東京メトロ銀座線「浅草」駅 4番出口から 徒歩1分
都営浅草線「浅草」駅 A2a出口 徒歩1分

浅草駅(東武・都営・メトロ)から152m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

ケーキ(L.O.21:30)

(VISA)

(2F26席(うちテラス席6席)  3F30席(うちテラス席8席))

着席時 30人、立食時 40人

テラス席/ベランダ席

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、ソファー席あり、オープンテラスあり

ワインあり、カクテルあり

1980年

・スカイツリーは第一展望台より上の部分が見えます

隅田川沿にあるオシャレなカフェ。素敵な夜景を眺めながら、最高の一時を…

下町浅草の隅田川沿いにある、カフェ【カフェ・ムルソー】。大きな窓越しから柔らかい光が入る店内で、ケーキや紅茶が楽しめます。20種類近くあるケーキはすべて手作り。21時以降はカクテルや外国ビールも楽しめます。美しくライトアップされた、吾妻橋やスカイツリーを眺めながらビールやワイン、カクテルをお楽しみ下さい。デートに最適ですよ。地下のショップではケーキ、クッキー、紅茶等も販売しているのもうれしい...

okiraku-olokiraku-ol(22)