今回は天せいろ大盛り1400円。インバウンド復活で賑わう雷門付近でサクッとリーズナブルに食べれて助かりました。 : 尾張屋 支店

2023/09訪問2回目

雷門の東側、雷門通り沿いにある老舗の蕎麦屋さんです。同じ通りで六区に近い本店は永井荷風が踊り子連れで度々訪れたお店として有名ですが、こちらは支点の方。

週末に浅草方面に出かけた際にランチの利用で5年ぶりに伺いました。ほぼ完全に復活したインバウンドの方々を含め大賑わいの雷門界隈でランチの場所を探すのは大変と思っていたら、すんなり入れそうだったのがこちらにした理由です。本店含めて何度か伺って味の方も確かだし。

12時半過ぎに入店して通されたのは二階の小上がりに着席。大きめの海老天が一本付いた人気メニューの天せいろ大盛り1400円(並盛1200円)を注文しました。もともと天せいろにしてはリーズナブルだし、5年前は並盛1100円だったので何でも値上がりの今どきかなり良心的です。

5年前、初詣の際に利用した時にはものの2〜3分で提供されましたが、今回は普通に7〜8分かかって、蕎麦、そばつゆ、薬味、海老天の一式が到着しました。人気メニューにも関わらず、そばのせいろがお盆に乗り切らないのはちょっと不思議です。

細めのそばはやや色白で歯ごたえやそばの風味はまずまず。そばつゆは甘さ控えめなのがありがたい。

海老天はそばつゆ付け易いようにするためか、5切れくらいにカットされています。そばの茹で上がりのタイミングより早く揚がっていたが少しズレたらしいのが気になりましたが、食べてみるとちゃんとアツアツで問題ありません。衣はやや厚めながらサクサクで中に海老の身がしっかり入っています。

全体としてまずは満足のランチ。おかげで混雑する浅草でランチ難民にならずに済んで助かりました。

2018/01訪問1回目

3分弱で着丼。大海老天二本の天丼はまさに日本のファストフードでした。

新年二日目は浅草寺に初詣。14時頃駅に着くと雷門から仲見世、浅草寺一帯は入場規制されていて時間がかかりそうだったのでまずは腹ごしらえをすることにしました。といっても全世界から人が集まるこの界隈だし、何しろ三が日なのでなかなか競争が激しい。完全な売り手市場状態です。

雷門の東側のこちらの蕎麦屋さんを通りかかると店頭の行列は数人。ここは初めてですが、雷門通りの西側にある本店はそこそこ美味しいし、蕎麦なら回転も速いと思って並んでみることにしました。

思った通り10分も待たずにツレと二人で二階に通されましたが、あいにくの四人用テーブルに四人で相席。まあこういう日だから仕方ないか。

注文したのは自分が天丼1600円でツレが天せいろ1100円。本店で食べた天ぷら蕎麦の海老天が丼の方が合いそうな気がしていたので天丼は以前から食べてみたいと思っていました。

驚いたのはそれから。オペレーションの速さが尋常でない。いつもよりネジ巻いてやってるとは思いますが、それにしても天せいろ2分弱、天丼3分弱という提供時間は驚異的です。

天丼は被せた蓋から海老天の尻尾がはみ出すチャーミングなビジュアル。蓋を取ると現れる海老天はつゆにくぐらせたものではなくて上からつゆを回し掛けた感じです。

食べてみるとなかなか旨い。衣ちょっと厚めで少し花を咲かせたこの天ぷらはやはり天丼に向いているように思います。久しぶりに海老天二本だけという伝統的な蕎麦屋の天丼が食べられて満足。

てんやより高いけれど、速くて旨い。ここの天丼はまさに日本のファストフードだと思います。

• 尾張屋 - 天丼1600円

天丼1600円

• 尾張屋 - 天せいろ1100円

天せいろ1100円

• 尾張屋 - 浅草寺に白戸家のお父さん

浅草寺に白戸家のお父さん

Schnitzel

Schnitzelさんの他のお店の口コミ

Schnitzelさんの口コミ一覧(5002件)を見る

尾張屋 支店(おわりや)
ジャンル そば、うどん、天ぷら

03-3841-8780

東京都台東区浅草1-1-3

銀座線浅草駅出口より、徒歩5秒

浅草駅(東武・都営・メトロ)から46m

• 月・火・木・金・土・日

(二階にも席があります。)

近くに公共大型駐車場始めコイン等多数あり

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

子供可(小学生可)

ベビーカーは不可(店頭に明記)

taichichitaichichi(0)