蕎麦屋酒の後に十割蕎麦を噛みしめる : おざわ

予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、kanamilkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問1回目

蕎麦屋酒の後に十割蕎麦を噛みしめる

浅草は蕎麦屋が多い土地。
並木藪をはじめとして、美味しい蕎麦屋さんが多いのは、マイフォロワーさんのレビューで学習済み。
浅草での一仕事が終わった後、せっかくなので蕎麦屋激戦区の一軒に行ってみようと、やはりマイフォロワーさんの評価も高いこの店にやってきました。
浅草国際通りから一本西側の路地、店の手前の角を曲がると、ちょうどご主人が暖簾を出すところ。
口開けの客となりました。

店内は落ち着いた雰囲気ですが、椅子に背もたれがないので、酔っぱらって後ろにひっくり返らないようにしなければ(笑)
6人掛けのテーブル席に案内していただきました。
「相席させていただくかもしれませんが」ということでしたが、この日後から来店されたのは2人連れのお客さん一組だけだったので、相席はありませんでした。
予約しないと入れないこともあるそうなので、この日はラッキーだったのでしょう。

まずはヱビスの小グラス(650円)を一杯。
ベルギービールが揃っていることでも有名なのですが、ビールの値付けは少々高め。
日本酒の値付けは普通なんですけどね。

酒のお供は、鴨皮の佃煮(550円)にしてみました。
佃煮というより煮こごりみたいな感じですね。
サメの煮こごりと違って、当然ですが肉感があります。
鴨の脂の旨味と出汁の旨味が口の中で溶けだしてきました。
女将さん曰く、コラーゲンで固めてあるのだそうで、昼間の時間帯でも「コラーゲン補給しなきゃ」とお客さんの注文も多い料理なのだそうです。

この佃煮、ビールにも合うのですが酒にも合いそうだったので、天の戸純米大吟醸(1,200円)を投入。
さわやかな甘みとふくよかな旨味の酒。
サラリと飲めてしまいます。

玉子焼き(500円)も合わせてみました。
作り置きだそうですが、温めて出してくれるのでふわりとしています。
出汁は控えめで玉子の味を活かしており、ちょっと甘めに仕上がっていました。

ちょっと華やかな旨味のある、星自慢特別純米生無濾過生原酒(950円)を追加。
合わせたのは、三陸産茎わかめの煮びたし(590円)。
コリコリとした歯ごたえで、出汁がさわやかです。

さらに、すっきりした甘みの月の輪純米(900円)を追加投入。
合わせたのは、紋甲烏賊と海老の薩摩揚げ(780円)。
小ぶりで丸く揚げられた薩摩揚げは、噛むと断面から湯気が立ち昇るくらい熱々。
ポヨンポヨンとした弾力で、イカと海老の甘味がしっかりあります。

蕎麦は、細打ち、粗挽き、太打ちの3種があり、それぞれに蕎麦粉の産地が違っていました。
この店の太打ちは、「きしめんみたいに太いんですよ」と女将さんが仰るように幅広麺なのが有名。
蕎麦刺しみたいにしたら面白いのになとも思うのですが、今回は「十割で打ちます」という粗挽きそばにしてみました。
蕎麦粉の産地は青森県十和田おいらせ産。

運ばれてきた角盆の上には、丸笊に盛られた粗挽きそば、つゆと薬味にそば茶が乗っていました。
これでも十分太打ちでしょうという田舎タイプの蕎麦。
しっかり角が立ってつやつやしています。
しかしこれはのど越しを楽しむ蕎麦ではなく、蕎麦の旨味を噛みしめるもの。
果たして、甘みと蕎麦の風味は非常にしっかりしたものでした。
つゆは濃い口。
かえしや出汁の旨味はしっかりしていたと思いますが、粗挽きそばの風味が強いので、それに比べるとやや弱さを感じてしまいました。
きっと二八だったら十分だったのではないかと思います。
自然体の蕎麦湯で伸ばしても旨味はしっかりしてましたしね。

この日は、お客さんが少なかったせいか、女将さんが日本酒の話やこの店の蕎麦の特長の話、最近の浅草の観光客の話などいろいろお話してくれました。
そんなお話もいい肴。
この日は、背もたれのない椅子でひっくり返ることもなく、ゆっくり蕎麦屋酒を楽しませていただきました。

• おざわ - 粗挽きせいろ

粗挽きせいろ

• おざわ - 鴨川の佃煮

鴨川の佃煮

• おざわ - 茎わかめの煮びたし

茎わかめの煮びたし

• おざわ - 紋甲烏賊と海老のさつま揚げ

紋甲烏賊と海老のさつま揚げ

• おざわ - 粗挽きそば

粗挽きそば

• おざわ - 玉子焼き

玉子焼き

近くに数台店度のコインパーキングが点在

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

2006年3月24日

1999年東上野(稲荷町)にて創業、2006年3月24日当地へ移転

ソーサソーサ(17)