神戸コマが二割値上げ。味もグレードアップしたかも : 松喜

(まつき)

2016/04訪問1回目

神戸コマが二割値上げ。味もグレードアップしたかも

2016年4月訪問
浅草に来たついでに今回も雷門前のこちらの肉屋さんに伺いました。驚いたことに名物の神戸コマ土日祝500円/100gが600円に値上げされていました。

この4月から食卓塩をはじめ、ウィスキーやガリガリ君等、色んなものが値上げされていているけれど、ここもなのかー。でもよく見ると以前より肉が綺麗な気がする。いい部位にしたのか、いい牛にしたのか、どうなんだろう。

確かめるべく300g買ってみました。家に帰って羽田の吉野屋の牛重で味をしめたすき焼き風に。割下を絡めつつフライパンで焼くやり方です。食べてみるとサシが少な目で昔の牛肉の味がするところは共通ですが、今までよりも旨味が強く柔らかい気がします。

値上げ直後だけ質を上げる巧妙な作戦でないといいけど。仮にそうでも依然としてコスパ良いのでまた買いに行くと思いますが。

2016年1月訪問
神戸コマ土日祝100g500円。昔の牛肉はこんな味がした気がする
淺草の雷門を背にして道路の反対側、右斜め方向にあるお肉屋さんです。いい牛肉がリーズナブルな価格で買えるので有難いお店。淺草に行くたびにほぼ毎回利用しています。だから浅草行くのに保冷バッグは必需品。近くのクロネコのデポでクール便を出せるのでここで買って地方に発送することもも可能です。ヤマトの方も心得たもので肉を地方発送したいと言うと、「あ、松喜ね」という反応。たぶんそういうお客さんも多いんでしょうね。

いつも買うのはだいたいが土日祝100g500円の神戸コマ。あとは時々ハンバーグミート。丸めて焼くだけでハンバーグになるという便利な代物です。今回は三が日に浅草寺に初詣に行った帰りに伺いました。午前11時くらいに伺うと、行列ができている普通の土日に比べて店頭のお客さんは少ないですね。二つある窓口の中である同じ肉でもみかけが良さそうなものが置いてある方の二番目くらいに並びました。ショーケースの中を見ると初めて見るロースコマ100g700円というのを発見。お正月の特別仕様でしょうか。どんなお肉か興味深いのでそれを200g、いつもの神戸コマを300g頂いて帰りました。

ロースコマの方は羽田空港国際線ターミナルの吉野家の牛重が美味しかったので、それを真似たすき焼き風で。肉を少し焼いてから割り下をかけるやり方です。これがまた旨い。吉野家の牛重もよかったけれど、香ばしくてとろけるようで牛のうま味があって美味しいです。

神戸コマは塩コショウで炒めて。これはこれで牛肉の味が濃い。考えてみると記憶の中にある昔の牛肉は今より硬かったけれど、味は濃かったかな。野性味を感じるというか、肉々しいというか。グラースフェッドとグレインフェッドによる味の違いやサシの入り具合とかとはまた異なった種類の味の差が昔と今の牛肉にはある気がします。この神戸コマはそういう昔の牛肉に近い感じがするけれど、気のせいだろうか。またおじさんの懐古趣味が始まったと言われてしまえば、確たる反論の材料はありませんが。

Schnitzel

つくばエクスプレス【浅草駅】徒歩7分

浅草駅(東武・都営・メトロ)から177m

• 月・火・木・金・土・日

近くに数台程度のコインパーキングが点在

※現在はレストラン営業は行っていません。

はんなりはんなり(1)