浅草の一画にあるバリエーションが豊富な釜飯屋さん! : 釜めし むつみ

この口コミは、Challengerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

浅草の一画にあるバリエーションが豊富な釜飯屋さん!

【2018年4月中旬 19:30頃~知人計4名で訪問】

ある方から「釜飯」を誘われて、珍しく男女混合で浅草まで足を延ばしました。
休日にホッピー通りに行ったりすることはあっても、場所柄、平日に浅草界隈に出かけることは滅多にありませんので、少々、新鮮です。

銀座腺浅草駅で下車し、「浅草寺」を目指します。
浅草寺を横切り、ちょっと裏手の薄暗い通りをこちらのお店を探しつつ、歩いているうちに発見
しました。浅草の老舗店らしく、なかなか雰囲気のある外観です。
但し、浅草駅からは、少々、歩くことを覚悟する必要があります。

お店に到着して、奥の座敷に通されました。
私は股関節が硬く、座敷が苦手なのですが、こういうお店では、仕方ありません・・・
メニューを眺めながら、まずは、一品料理と「生ビール」をオーダー!
まずは、いつも通り、「生ビール」で乾杯です。
そして、「ブリのお作り」「里芋の揚げ煮」の登場です。
ブリは、新鮮で美味しく頂けました。里芋は、素朴な味わいでした。

さて、本日のメンバーは、そこそこ飲む前提ということで、「黒霧島」のボトルを入れて、
備えました。私は、ロックで頂きました。

続いて、「海老しんじょう」「厚焼き玉子」です。
どちらも焼酎には合うお料理ですが、海老しんじょうは、歯ごたえがなかなかよく美味しい一品です。

そしてここからがメインの「釜飯」です。
普通、「釜飯」って言うと、山菜とかがメインの具材だと思いますが、こちらでは、海鮮が中心。
我々は、「たこ」「角煮」「生うに」を取って、皆で、取り分けることにしました。
どれもが、釜飯のご飯とうまくマッチしていて、とっても美味しいです。
とりわけ、「生うに」は、ご飯の上、一杯に敷き詰められて登場するくらいで見栄えも良いです。

釜飯を食べながら、料理の追加は続き、「馬刺し」「お新香」を貰いました。
「馬刺し」も歯応えあって、美味しいです。
「お吸い物」が提供されましたが、しっかりと具材が入っていて、これまた、〆としては、Goodな一品でした。

普段、なかなか釜飯を目的に食べに行くことは少ないですが、それだけに新鮮で、美味しい場でした。そして、お店も、浅草らしい昭和を感じさせてくれる落ち着いた雰囲気で良かったと思います。
機会あれば、また、期待です!

以上

• 釜めし むつみ - 乾杯の生ビール

乾杯の生ビール

• 釜めし むつみ - ブリのお作り

ブリのお作り

• 釜めし むつみ - 里芋の揚げ煮

里芋の揚げ煮

• 釜めし むつみ - 焼酎ボトル:黒霧島

焼酎ボトル:黒霧島

• 釜めし むつみ - 海老しんじょう

海老しんじょう

• 釜めし むつみ - 厚焼き玉子

厚焼き玉子

• 釜めし むつみ - 釜飯:たこ

釜飯:たこ

• 釜めし むつみ - 釜飯:角煮

釜飯:角煮

• 釜めし むつみ - 釜飯:たこ、角煮、生うに

釜飯:たこ、角煮、生うに

• 釜めし むつみ - 釜飯:生うに

釜飯:生うに

• 釜めし むつみ - 馬刺し

馬刺し

• 釜めし むつみ - お新香

お新香

• 釜めし むつみ - お吸い物

お吸い物

• 釜めし むつみ - 店内

店内

• 月・火・木・金・土・日

隔週火曜日

お通し400円

すぐ脇にコインパあり

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

釜飯は、あらかじめ出来上がり時刻を予約しておいたほうが無難。
店内で頼むと40分から60分かかります。

ソーサソーサ(17)