[はしご活動in浅草その1]デミやベシャメルソースが相当うまい浅草の老舗洋食店♪ : グリル佐久良

この口コミは、ゆめゆめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ゆめゆめ(2041)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2014/12訪問

浅草には老舗の洋食の店が多く、昭和初期や、明治・大正に創業したところも。
しかしながらどの店もなかなか高い、この下町にありながら。
いくつかの東京の老舗洋食屋の立地は、当時の花街にあることからも、
芸者遊びができるようなお金持ちが食べるものだったと。
だから高いのだという説、とりあえずは納得してみたけど(笑)

さて。
浅草駅からは徒歩7〜8分かかる静かなエリアにある「グリル佐久良」。
創業は昭和42年で、元気な女将さんがホールを、初代の孫にあたる若い方が厨房を切り盛りしているそう。
外観も内観も時を感じさせるものですが、手入れがしっかりしているので古臭さは感じない。
カウンター10席ほどと4人掛けのテーブルが2つ、週末ともあってランチは満席状態。

この店の常連の方含め3人で訪問、
この日は昼から夜まで浅草食い倒れはしごツアーなので、この店もやや少なめに注文。
メニューは常連のおすすめに従ってお任せ。

●ビーフシチュー2400円 ◎
タンシチューよりこちらの方がいいそう。
肉がほろほろに柔らかく、デミも美味しい!

●厚切りトースト300円 ○
バターたっぷり!カロリーが凄そう。
でもこれをビーフシチューに浸して食べるとバターの風味と混ざってうまい!

●カニクリームコロッケ1800円 ◎
衣のサクサク感と濃密なクリームがたまりません。
このカニクリームコロッケのベシャメルソース、かなり美味しい!

●オニオンスープ850円 ◯
汁よりもオニオンとパンの量が多い、スープがおいしいのでもう少し汁っぽい方がありがたい。
玉ねぎの甘みをしっかりと感じられる王道のオニオングラタンスープ。

●野菜サラダ1100円 ×
レタスキャベツトマト玉ねぎきゅうりにフレンチドレッシング。
これはさすがにちょっと高すぎる!野菜もごく普通だし。
ほかのメニューが高いのは許せたとしても、これは便乗価格だなあ。
それにしても何だ、かに玉サラダ1900円って(笑)

こちらはベシャメルソースやデミグラスソースなど洋食のベースとなるソースが秀逸だと思う。
そういう意味ではメニューにないハヤシライスなんかがあったら食べてみたい。

ごちそうさま!出だし、まあまあ!
さあ次へ・・・

• グリル佐久良 - ビーフシチュー2400円。肉がほろほろに柔らかく、デミも美味しい!

• グリル佐久良 - カニクリームコロッケ1800円。衣のサクサク感と濃密なクリームがたまりません。

• グリル佐久良 - カニクリームコロッケのベシャメルソース、美味しい!

カニクリームコロッケのベシャメルソース、美味しい!

• グリル佐久良 - 厚切りトースト300円。バターたっぷり!ビーフシチューに浸して食べるとうまい!

• グリル佐久良 - オニオンスープ850円。汁よりもオニオンとパンの量が多い。

オニオンスープ850円。汁よりもオニオンとパンの量が多い。

• グリル佐久良 - 野菜サラダ1100円。レタスキャベツトマト玉ねぎきゅうりにフレンチドレッシング。

• グリル佐久良 - 瓶ビール500円。

瓶ビール500円。

• グリル佐久良 - 街の洋食屋という感じのシンプルな佇まい。

街の洋食屋という感じのシンプルな佇まい。

• グリル佐久良 -
  • グリル佐久良 -

ゆめゆめ

ゆめゆめ(2041)さんの他のお店の口コミ

ゆめゆめさんの口コミ一覧(1902件)を見る

「グリル佐久良」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 グリル佐久良 (グリルサクラ)
ジャンル 洋食、シチュー、サンドイッチ

03-3873-8520

東京都台東区浅草3-32-4

つくばエクスプレス 浅草駅 徒歩8分
東京メトロ銀座線、東武伊勢崎線 浅草駅 徒歩9分

浅草駅(つくばEXP)から552m

火曜、第2・4水曜

サービス料なし

(カウンター8席、テーブル8席)

SoftBank、docomo、au

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1967年

ソーサソーサ(16)

「グリル佐久良」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら