デミグラス欠乏症の・・・ : グリル佐久良

この口コミは、hymurockさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

hymurock

hymurock(1751)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

¥2,000~¥2,999¥2,000~¥2,999

2014/11訪問

デミグラス欠乏症の・・・

2014.11.23 特効薬!!!

ワタクシが周期的にかかってしまうデミグラス欠乏症(^^)ゞ それを一発で癒してくれるひと品はこちら!

タンシチュー(¥2600)や~らかく煮たタンがゴロゴロ。よく煮込まれてトロトロになった部分は、デミグラスソースがよ~く絡みサイコーに美味♪ ポテト・ニンジン・ブロッコリーは火が通りすぎず、歯ごたえが残っています。特にブロッコリーは、デミソースがよく絡んで美味し。

厚切りバタートースト(¥300)シチューを注文したときのマストアイテム♪ 耳が薄い特注品なので耳はサクショリ食感で、口の中でモソモソしないのが秀逸。バターが染み込んだ上半分をそのまま食べ、残った下の部分にデミソースを付けて食べると、ぅんまいね(^0^)♪ もちろんデミソースは一滴残らず完食。

トースト&デミを夢中になってアグアグ食べてたら、その喰いっぷりに当てられたのか、隣でシチュー&ライスで注文してた若者がライスからトーストにオーダーチェンジ(笑) パン屋さんに特注で作ってもらっているこの絶品食パンを、その若者もきっと気に入ったことでしょう!

総評:デミ欠乏症は無事完治いたしました(^^)ゞ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2014.6.22 三大肉の共演!

この日はあいにくの雨模様でしたが、ランチタイムにもかかわらず待たずに座れました♪ 今回頂いたのは、前回ものすごい湯気と音を立てながら目の前を通過していった、次のひと品。

ミックス・グリル(¥2500くらい?!) どっぢゅわ~~!!! こちらの絶品デミソースがグツグツッ♡ 派手に沸騰していますが、煮詰まることを計算してあるのか、そんなに煮詰まった感じはなく、美味しいままのデミ♪

まずはハンバーグをパクリ(^u^)♪ ややホロホロっとした食感。肉汁はある程度デミに流れていったので、肉汁入りデミソースをまぶしていただきました。歯ごたえがある感じ。チキンソテーは、ふっくらジューシーで美味しい。火の通し方が抜群ですね。ビフテキはミディアムで、脂と肉汁が合わさって美味い。とろけるような美味しさ♪ ポークソテーだけは汁気がなかったけど、ベーコンとともに食べ、歯ごたえを楽しみました。

総評:いずれのお肉も、デミソースを絡めて食べると、一段と美味しかったです(^^)♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2014.1.25 休日でも夜なら比較的すいてて、この日も待たずに座れました(^^)/

オニオングラタンスープ(¥800) パンとチーズについた焼き目が美味しそう♪ その下には、鼈甲色になるまで火が通った玉ねぎのスープが(^^)! 自然な甘さで美味しいですね。

ハヤシライス(¥1600) リピです。今回のはちょっと玉ねぎが多かったかな。でも寒い今の時期の玉ねぎは甘くておいしいですからね、十分アリ。

総評:この日、ワタクシの隣の方が注文していたミックスグリル。お肉の種類は牛・豚・鶏で、さらにボリュームが豊富で、正直スゴかった! 次回はうんとお腹をすかしてきて、ミックスグリルを食べたいぞ~♪ 美味しいもの満載の浅草で、空腹でいられるか自信ないですが(笑)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.11.4 ふっくらハンバーグ・デミグラスソース(^^)♪

こちらの味が恋しくなり、久しぶりに伺ってきました。

ハンバーグ(¥1400) ふっくら&厚みのあるハンバーグです。その上に目玉焼き(^^)、付け合せはじゃがいも・人参・ブロッコリ。たっぷりとかかったデミグラスソースは、下記のビーフシチューやハヤシライスのそれとは異なり、結構甘め。たっぷりの肉汁と合わさるとちょうどよい感じになります♪ ふっくらほこほこしてて美味しいです。

例によって厚切りトーストも注文し、デミソースを付けて楽しみつつ完食しました(^^)ノ ☆UPです!伺うたびに美味しくなるな~♡

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.6.22  くどくなく深みあるデミグラスソース。

梅むらさんで豆かんをいただいた後、適当に時間をつぶし、夜になってご近所のこちらに伺いました。来店時は空いていましたが、出る頃にはカウンターは埋まっていましたね。奥の小上がりがまだ空いていました。天候もあるんでしょうが、夜なら待たずに入れそうです。

ハヤシライス(¥1600) 牛肉や玉ねぎ、マッシュルームなど、具だくさんハヤシです。具が多いのでデミグラスソースの量は相対的に少なくなりますが、デミソースに深みがあるので問題なし。美味しいな(^^)♪ デミソースと具の割合に違いがありますが、ワタクシの大好きな緑が丘のハチトニブンニイチさんの絶品ハヤシライスにどことなく似ていますね。

厚切りトースト(¥300) 炭水化物on炭水化物(^^;ですが器に残った絶品デミソースをきれいにいただく目的を兼ねています♪ 分厚いトーストですが、薄くてクリスピーな耳でいただきやすい。上半分にバターがたっぷり染みて美味しい。下半分にデミ、これも間違いない美味しさ♪

総評;食べログ上でどんどん評価が上がっていますね! 定期的に伺いたいお店です(^^)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.2.17   オーダーメイド食パンの厚切りトーストの衝撃。

こちらは浅草寺の裏手、奥浅草と呼ばれるエリアにあります。日曜日の13:20ごろ訪問しますと、2人組が待ってました。その後ろに並ぶと、すぐにマダムが出ていらして、「相席でよろしければ・・・」と、すぐにご案内となりました。お店に入ると、手前にカウンター、奥にテーブル席。4人掛けの席に相席させてもらいました。カップルでお食事をお楽しみのところ、お邪魔して申し訳ないm(_ _)m

お店を切り盛りするマダムは、その立ち居振る舞い、発する言葉の端々から、ちゃきちゃきの江戸っ子の風情が。快活で気持ちのいい接客です。そしてメニューを見ずとも、ワタクシすでに注文は決めてきました。

ビーフシチュー(¥2200)とトースト(¥300)です。

まずビーフシチューからいただきます。濃い茶のデミグラスソース、付け合わせの野菜の色みのバランスも含め、ザ・洋食!という見た目。ソースをひと口コクリ・・・うん、美味い!いろんな風味要素のバランスがちょうど真ん中! コクがありながら疲れない濃度。割合サラッとした粘度のソースです。肉の繊維質を少し残した煮込み具合、脂身のゼラチン質はトロトロ~♪。お肉たっぷりで大満足!

次に厚切りトースト。6枚切り食パン2枚分くらい。9等分され、上半分にバターが染み込んでいます。一切れつまんで、まずはパンだけパクリ。な、なんだこれ?! 身がふんわふんわ。で、耳は薄くてクリスピーなの。耳を噛むと『カシュッ』と砕けてしまう感じ。トーストのリベイクの技もあるでしょうけど、これは食パン自体が他のと全然違うんです! びっくり!!

マダムに聞くと、パンは特注品とのこと。したがって、こちらでしか頂くことができない食パンです。浅草には、ペリカンさんという美味しい食パンを焼いているベーカリーがあります。浅草のホテルや喫茶店では、ペリカンさんのパンを使っている所も多いと聞きます。こちらもそうなのかな~?などと漠然と考えておりましたが、ペリカンさんの角食とは密度がかなり違います。

両者の味の違いがわかるほどの鋭い味覚は持ち合わせていませんが、パンの密度と食感が大きく違うことは分かります。こちらの食パンは、身に細かい気泡が入っていてふわんふわんなことが特徴です。ペリカンさんの角食は、もっと密度が高くてズッシリしてて、その分小麦の風味も強いですね。こちらは密度が低い分、小麦の風味は抑えめです。耳も薄い。でもシチューのソースをつけていただく場合は、ふわんふわんな方がイイ。その身にたっぷりソースを吸ってくれますからね。

バターの付いてる上側の部分をいただいたら、下側の白い部分をソースにつけていただくことを、夢中になって繰り返してたら、お皿に残ってたソースともどもあっという間に完食してしまいました~♪ あ~おいしかった~~(^0^)ノ 超満足です!

総評:シチューもとても美味しかったですが、正直期待をしていなかったトーストがめちゃめちゃ美味しくて、幸せな気分になりました。この絶品食パンと自慢のカツで作ったカツサンド(¥1600くらい)がありまして、テイクアウトできます。作るのに時間がかかるので、初めの注文の時にテイクアウトカツサンドも一緒に注文しなくてはなりません。次回は絶対にカツサンドもいただこうと、心に誓ったワタクシでありました(笑)

• グリル佐久良 - タンシチュー

タンシチュー

• グリル佐久良 - 厚切りバタートースト

厚切りバタートースト

• グリル佐久良 - これっきゃナイ!

これっきゃナイ!

• グリル佐久良 - ミックスグリル

• グリル佐久良 - ポークソテー

ポークソテー

• グリル佐久良 - オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ

• グリル佐久良 - 具リフト♪

具リフト♪

• グリル佐久良 - ハヤシライス(リピ)

ハヤシライス(リピ)

• グリル佐久良 - ハンバーグ

• グリル佐久良 - 外観

外観

hymurock(1751)さんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(2478件)を見る

「グリル佐久良」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 グリル佐久良 (グリルサクラ)
ジャンル 洋食、シチュー、サンドイッチ

03-3873-8520

東京都台東区浅草3-32-4

つくばエクスプレス 浅草駅 徒歩8分
東京メトロ銀座線、東武伊勢崎線 浅草駅 徒歩9分

浅草駅(つくばEXP)から552m

火曜、第2・4水曜

サービス料なし

(カウンター8席、テーブル8席)

SoftBank、docomo、au

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1967年

ソーサソーサ(16)

「グリル佐久良」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら