食べ歩きのきっかけ : らーめん弁慶 浅草本店

この口コミは、ジャンキー犬山さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

食べ歩きのきっかけ

再訪問 2015年4月

白 チョウギタ

昨日、コチラ出身のお店で『チョウギタ』をいただきました。

今 わたしは 浅草に います

『義務』ではなく『愛』

申し遅れました あたくし 北関東アブラー隊 隊長です。
道の反対側に移転してからは初めての訪問なんです。
遅くなってゴメンネ。

『シュウマイ』や『餃子』もあるのですね、堀切本店を知る者としては信じられません(笑)
券売機を凝視すると、ジュースの列に『醤油缶スープ』がございますね。
おぅ スーサイダー
『らーめん』の食券を購入し、スタッフ様にお渡しする際『チョウギタ』とおねがい。
「しろー ちょうぎたぁ」

来てしまいました

しょうゆらーめん(白 チョウギタ) 730円

色ホワイトブレンド
目を背けないでください。

【スープ】
フンワリ トロットロ 甘みを伴う素晴らしい背脂。
素スープ自体は然程濃厚ではありませんが、そんな事はどっちでもイーンデス。

【麺】
ややボソなゆで加減のストレート麺は粉っぽさ伴い、背脂に負けじと主張します。

【具】
箸で摘むと崩れるトロホロチャーシューは2枚完備。
堀切本店で息子が電動スライサーで切っていたのが懐かしいわけだが。
メンマはコリっとした食感で背脂の箸休め。

当然のように 食べ始めの 幸福は 長くは続かないのです。
2階のトイレをお借りしたのは必然。

アタシの食べ歩きの原点である『東京豚骨』は永遠に不滅なのです。(希望的観測)

ごちそうさまでした

======================================-

=以下フィクション多々あり=

1995.秋 Onair East プリプロ後楽屋にて

ジャ:「なんでJCなんですか? L-500にはJCM800ダイレクトが一番フィットするのに…」

マ:「客はあんたを見に来るんじゃないんだよ 当たり障りなく弾いてくれればいいんだ」
マ:「あんたの曲は古臭くて流行んないよ 70年代じゃあるまいしウッドストックじゃないんだよココは」

当時ジャンキーはそれなりに集客の見込めるバンドにおり、その日の対バン予定は当時はまだミュージシャンだった「○ッチー」率いるショーバンドや後に大メジャーになる和製R&Bのノッポな方であった。
コチラと言えば3ヶ月前に某2世である昔のバンドメンバーから誘われての再結成、俺は当然サラリーマン生活だったが数回のギグで現場感覚が戻りかけていたトコロ。
ヴォーカルの認知度によりそれなりに注目されていたが、俺はしがないC級の元スタミに過ぎなかった。

対バンの面子から見てもオープニングアクトは納得だったし、このキャパを埋めるファンなどいないのも事実。
【商業的に成り立つ事が命題】
当たり障りなく演奏し、当たり障りないライブが終わった。

俺はトリのノッポな方のライブを見る事なく客席に呼んでいた5年前の教え子である久美(仮名)を会場の外へ連れ出しこう言った。

「東京で一番美味いラーメン食いに行かねーか?」

明治通りは混雑を極め環七に出る頃にはライブも終わる時間になっていた。

【閑話休題】

綾瀬警察前を右折しパンダだらけの街道を抜け、店に到着したが思った程に混雑していない。

ジャ:「超ラッキーじゃん こんなのしんじられねーよ!!」
久:「犬ちゃん変わってないなぁ 今はそんなに流行ってないんだよ」
ジャ:「え? だってお前ホープ軒じゃなくてわざわざこっち来たんだぞwww」
久:「その店も一緒だよ 新横浜に博物館が出来たりして 一風堂とかが有名なんだよ」
ジャ:「すみれセプテンバーか? 旧いなお前w」
久:「何それ?」
ジャ:「土屋…なんだっけ?」
久:「あたし 今日westに来てるカーディガンズに会いたかったなあ」
ジャ:「そんな季節じゃねーだろ? 寒いならABABで買ってやるよ」

キャッチャーを見ずに投球し合う二人だった。

表記をオーダーするも 久しぶりの訪問に興奮が隠せない俺。
職人が丼に8回程チャッチャと加えた。
(心の声)「あれ? 思った程じゃないな…」
久美の頼んだ「黒」(今は「青」)が出来上がり、俺の「白」は最後のチャッチャを待つのみとなっていた。
チャッチャッチャッチャッチャッチャッチャッチャッチャッチャッチャッチャッチャッチャ。。。。。。。。。

これはどうした事だ? 止まらないぞ

30回を超えた頃から音が小刻みになりチャチャチャチャチャチャ。。。。 これは石井明美か!松原桃太郎か!
36回で終了となったが最初の8回と合わせると44回w
モノには限度があるのではないだろうか。

丼を見て「引く」久美
至極当然の反応だと思う
久美の「黒」(今は「青」)はうっすらとしたパウダースノーに覆われた表面から濃厚な味噌スープが垣間見れる。
しかし俺の丼と言ったら 何が載っているのかすら判断できないではないかw
適当に箸を入れるとこうだ。。。

多分、イヤ間違いなくチャーシューであろう、薄めのバラ巻きタイプである事は昔通りである。
脂により素スープなんて判断出来るはずもなく、クリーミーな背脂とモチグミな麺を一心不乱に食い続ける。
なんとか店名が確認できる状態になった時、既に身体の奥底から何かフツフツと湧き出るモノを感じていた。

涼しい顔の久美

悶絶する俺

交通機関のない(当時)Y市に住む久美
俺は彼女を送り届けようとルノーサンクのシートに座りエンジンをかけると彼女がこう言った。

「犬ちゃんどっかで休んだ方がイイヨ(はあと)」

【来た】

パンダの群れを抜け 環七を左折し しばらく走るとそこにあったのは!!!

「○黒エンペラー」(木亥火暴)

部屋につくよりも早くトイレに駆け込む俺がいたのはココだけの話にしておこう。

ごちそうさまでした

【その後】

*某2世とはそれ以来会っていないので、俺はクビになったとの認識である。
*最近、父親のコーラスデュオの楽曲が美人演歌歌手に唄われ大ヒットとなった。
*久美は間もなく結婚し子宝に恵まれた。
*それ以降はその母と一緒に出かける事が数回あった。
*俺はラヲタになった。
*めでたし めでたし

• らーめん弁慶 - 店舗

店舗

• らーめん弁慶 - メニュー

ジャンキー犬山

ジャンキー犬山さんの他のお店の口コミ

ジャンキー犬山さんの口コミ一覧(767件)を見る

らーめん弁慶 浅草本店(べんけい)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

03-5828-7355

東京都台東区花川戸2-17-9

東武伊勢崎線 浅草駅 東武北改札口から徒歩5分
東京メトロ銀座線 浅草駅 7番出口から徒歩7分

浅草駅(東武・都営・メトロ)から595m

(カウンター23席 テーブル6席 2階席あり)

子供可、ベビーカー入店可

1991年

関連店舗情報 らーめん弁慶の店舗一覧を見る

sunagakikuganisunagakikugani(3)