蛇口が可愛い!!創業100年超えのおでん処。 : 浅草おでん大多福

この口コミは、ミトミえもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問1回目

蛇口が可愛い!!創業100年超えのおでん処。

グルメサイト、はじめました。
Homepage「https://blog.33inc.jp/
instagram「@mitomi_emon」

寒くなると食べたくなる冬の風物詩、それはおでんでございます。

江戸の時代から変わらぬ庶民のソウルフード。江戸文化の色を強く残す浅草でこれをいただきます。創業大正4年(1915年)の老舗おでん処『大多福 』、何とも縁起の良さそうなお店を訪ねております。行灯で作られた雰囲気のある小道を抜けると、和モダンな建屋が。店内には旧店舗の模型が飾られるなど、歴史の深さを実感できます。それでいて、おでんをあしらったトイレの蛇口などの遊び心も。まるでおでんのテーマパークだ!

関東風の出汁といえば濃口醤油が定番だが、大多福は関西風の薄口醤油ベース。あっさりしつつも塩分濃度はしっかり感じられ、また種の旨味達が溶け出して絶品のつゆを作り上げております。これだけで熱燗一杯やれそうだ。

一皿目。厚揚げ、もち袋、シューマイ巻き、玉子、揚げぼうる。

シューマイ巻きはお気に入りの1つ。文字通りシューマイを魚のすり身で包んだ一品で、煮物らしく中身がしっとり。その口当たりはシューマイでもすり身でもない新食感。もち袋の中身は、餅、椎茸、長葱。椎茸の旨味成分がもっちりした餅と融合しております。

二皿目。さえずり、海老ばくだん、ねぎま、キャベツ巻き。

さえずりは鯨の舌の部分。鯨がおでん種なのは関西の文化ですが、出汁といい関西由来のお店なのでしょうか。結構な独特な風味だが、この脂がとにかく癖になる。辛子との相性が抜群にいい。海老ばくだんの中身にはぶつ切りの海老。その存在感が大きさに比例しております。ねぎまは鶏肉ではなく鮪の”ま”。キャベツ巻きはロールキャベツではなく、やっパリキャベツ巻き。野菜の旨味が主役で、出汁の風味をしっかりと吸収しております。

まだまだ気になるネタはたくさん。冬はまだまだ終わらない。次はまた違うおでん種達との出会いを楽しませてもらいます。ご馳走様でした。

ミトミえもん

ミトミえもんさんの他のお店の口コミ

ミトミえもんさんの口コミ一覧(6229件)を見る

浅草おでん大多福(おたふく)
ジャンル おでん、日本料理、居酒屋

050-5589-7256

【ご予約注意点】
・ご予約の場合は原則として2時間制とさせていただいております。

【カウンターについて】
・カウンターはご予約不可の当日席でございます。カウンターご希望のお客様はご予約していただいた際にその旨をお伝えしていただき、入店時に空いていればご案内いたします。
・カウンターに移動されましたらご予約の事前に用意したおでんを召し上がっていただいた後にお好みのおでんをご注文ください。

東京都台東区千束1-6-2

・つくばエクスプレス線「浅草」駅 徒歩5分
・東京メトロ日比谷線 「入谷」駅 徒歩10分
・東京メトロ銀座線 「田原町」駅 徒歩15分

浅草駅(つくばEXP)から418m

• 火・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

おひとり様450円お通し代をいただいております。

(カウンター27席、テーブル12席、個室1席)

(6人可)

店外に喫煙所あり

車二台分

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

子供可、ベビーカー入店可

1915年

03-3871-2521

yosukemaruyosukemaru(2)