浅草の有名店が集う通りでしっかりと存在感を放つ「らーめん」の名店 : 浅草名代らーめん 与ろゐ屋

2019/06訪問1回目

10日間の中国出張から戻った翌日、私は、業務が大詰めだった浅草近くの取引先の元を訪ねた。

その帰り道、小腹が減ったうえに、恒例の帰国後のラーメンをまだ食べていない私は、同行スタッフを無理やり説得し、仲見世近くにある人気店「与ろゐ屋」を訪ねた。

この店を選んだのは、もちろん近くにあったからというのもあるが、実は中国出張の間、結構ラーメンは食べていたものの、ウイグルでは「辛い牛肉面」だったり、上海でも「蘭州牛肉面」や「蘇州拉麺」といういかにも中国のラーメンという感じだったので、今回は典型的な日式ラーメンである「東京ラーメン系」が食べたかった。

ここ「与ろゐ屋」はまだ私が若造だった開店直後の頃から通っていた。
荻窪や浅草、銀座や神田・神保町など、当時の東京ラーメン激戦区の主だった店を食べ歩き、
最も気に入ったのが荻窪の「春木屋」とここ「与ろゐ屋」だった。
ただ「春木屋」が東京ラーメンベースの”インパクト系”だったことを考えると、
いわゆる「東京ラーメン系」では、当時、最も気に入った店かもしれない。

動物系と和風のダシにシンプルな醤油の透き通ったあっさりスープ。
あっさりの中にも深みのあるこの味が私は大好きだった。

浅草・仲見世近くの伝法院通り。
この辺りには古くからの名店が多くある。
その中でも負けてはいない人気の店。
最近リニューアルしたのかとてもきれいで存在感がある。

店内も、以前の殺風景な感じではなく趣のあるものに変わった。
久々の今日も相変わらずここの「らーめん」は美味しい。
気候も体調も選ばない食べやすさと美味しさは秀逸だ。

でも、ここの店主はなかなかの挑戦者のようで、時々訪れるたびに新作のらーめんがある。
中には「梅塩らーめん」のように定番になったものもあった。
たまにしか来られない私は、いつも定番の「醤油らーめん」を食べていたが、次回はぜひ他の「らーめん」にトライしてみよう。

• 浅草名代らーめん 与ろゐ屋 - 伝法院通り仲見世近く

伝法院通り仲見世近く

• 浅草名代らーめん 与ろゐ屋 - 「醤油ラーメン」

「醤油ラーメン」

グールマン

グールマンさんの他のお店の口コミ

グールマンさんの口コミ一覧(1230件)を見る

浅草名代らーめん 与ろゐ屋(Asakusa Ramen Yoroiya)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

050-5600-6067

東京都台東区浅草1-36-7

浅草寺より徒歩1分
東武スカイツリーライン浅草駅北口(松屋浅草支店)から徒歩約3分
メトロ銀座線浅草駅から徒歩約5分
都営浅草線浅草駅から徒歩約7分
つくばエクスプレス浅草駅から徒歩10分。
東京スカイツリータウン(ウエストヤード)から徒歩約20分。

浅草駅(東武・都営・メトロ)から249m

年中無休
    ※4/10(水)はメンテナンス工事のため17:00閉店となります※
    年中無休で元気に営業しております。天候・メンテナンス等でまれに休業有。

(1階カウンター7席、2階テーブル23席)

お二階に団体さまでもご利用頂けるテーブル席がございます。 お気軽にご利用下さい。

日本酒あり

ベジタリアンメニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

お子さまらーめん【600円】もご用意させて頂いております。
テーブル席もございますチェアベルト、麺切ハサミ、使い捨てエプロン、お子様用食器のご用意ありますのでお気軽にご利用下さい。

1991年7月7日

03-3845-4618

PayPay/LINEPay 使用可。

ソーサソーサ(17)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る