名店の貫禄と良心 : 浅草名代らーめん 与ろゐ屋

この口コミは、蒼井遊季さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2021/06訪問2回目

3.9

名店の貫禄と良心

※他店とのバランスを考え上方修正しました

土曜日の12時15分ごろ到着。
 入口で、次女4歳が一緒とお伝えしたら、「では二階のテーブル席へどうぞ!」とご案内くださいました。

テーブル席は、きちんとビニールのカーテンで仕切られていて、安心して食べられます。
 特製ラーメン1,050円、焼き豚ご飯250円、餃子350円にて、計1,650円税込也。
 次女が、お水の中の氷を食べているのを見て、氷だけをいれたコップを持ってきてくださいました。とっても優しいサービス。

焼き豚ご飯が5分ほどで、特製ラーメンが7分ほどで着丼。
 スープをひと啜り。和風の出汁の、丁寧に作られた醤油味で、とても美味しいです。少し冷めた状態だと、甘味と旨味がより深く味わえて、いっそうおいしくなります。
 細めの麺もスープによく合う品のいい味わい、味玉は旨味と甘味が濃く大変美味しいし、チャーシューは強すぎない味わいで、肉の良さがよくわかります。ホロホロ崩れる食感も最高。細く切られたメンマの香り、食感もとてもよく、三つ葉、柚子、細かく刻まれたネギに至るまで、とても丁寧に調理されています。
 焼き豚ご飯も、カリッと焼き上げたチャーシューの香ばしさと、細く切られた白髪葱がなんとも言えないバランスで、とても美味しいです。
 餃子がまた秀逸。ニンニクを使わず、いい香りの肉を使うことで、とても上品に仕上がっています。こちらもいいお肉固有の甘味がなんともいえず美味しい。
※がっつり食べ始めていたため、撮影を失念しました(^◇^;)

総じて、深みのある甘味と旨味を、優しい味付けで楽しませてくださって大満足。サービスの良さ、お財布への優しさ含め、名店の貫禄と良心を感じました。

2018/06訪問1回目

丁寧で繊細な醤油ラーメンと餃子

日曜日の、11時半過ぎに到着。先客は2名でした。12時過ぎにお店を出た時には長蛇の列になっていましたから、場所柄休日のピーク時は避けた方がいいかもしれません。

10年近く前に、浅草からほど近いところにすんでいたこともあり、その頃はよく通っていました。
いつも醤油ラーメンに玉子を入れて、餃子をつけていましたが、今日も同じ選択にしました。娘と二人だったので、ラーメンは大盛、それに半ライスも注文。

並んでいる間にオーダーを取ってくれるスタイルです。人気店だけにありがたいですね。
また、順番が回ってくると、暑い陽射しに目を伏せる娘を見ていた親方が、「中でお待ち」と言ってくださり、席もテーブル席に通してくれました。優しい気遣いに、老舗の貫禄を感じます。

着席して2、3分で着丼。
娘に取り分けるためのお椀と、娘用の醤油皿も準備してくださり、このあたりも気遣いが素晴らしい。

醤油ラーメンは、昔ながらのラーメンを、いい素材を用いて丁寧に仕上げたという感じの味わいです。といって、物足りなさやあざとさを感じさせるわけではなく、誰もが美味しいと感じられるとても完成度の高い逸品です。こちらのお店では、玉子がとても美味しいのですが、これも健在でした。黄身の甘みが強く、香りがいいのが特徴です。
また、餃子も絶品。大蒜が入っていない和風の、独特の餃子ですが、こちらも鶏肉の甘みと香りの良さが際立っています。大満足のランチでした。

蒼井遊季

蒼井遊季さんの他のお店の口コミ

蒼井遊季さんの口コミ一覧(811件)を見る

浅草名代らーめん 与ろゐ屋(Asakusa Ramen Yoroiya)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

050-5600-6067

東京都台東区浅草1-36-7

浅草寺より徒歩1分
東武スカイツリーライン浅草駅北口(松屋浅草支店)から徒歩約3分
メトロ銀座線浅草駅から徒歩約5分
都営浅草線浅草駅から徒歩約7分
つくばエクスプレス浅草駅から徒歩10分。
東京スカイツリータウン(ウエストヤード)から徒歩約20分。

浅草駅(東武・都営・メトロ)から249m

年中無休
    ※4/10(水)はメンテナンス工事のため17:00閉店となります※
    年中無休で元気に営業しております。天候・メンテナンス等でまれに休業有。

(1階カウンター7席、2階テーブル23席)

お二階に団体さまでもご利用頂けるテーブル席がございます。 お気軽にご利用下さい。

日本酒あり

ベジタリアンメニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

お子さまらーめん【600円】もご用意させて頂いております。
テーブル席もございますチェアベルト、麺切ハサミ、使い捨てエプロン、お子様用食器のご用意ありますのでお気軽にご利用下さい。

1991年7月7日

03-3845-4618

PayPay/LINEPay 使用可。

ソーサソーサ(17)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る