天然クエ鍋もたったの4500円で雑炊が絶品!たっぷりだった寒鰤しゃぶしゃぶがすっかり減ってしまって残念 : 浅草 魚料理 遠州屋

2012/12訪問1回目

寒くなると、あの激安鰤しゃぶが食べたくなって電話したら満席との事。それでも17時から入店している人が多いと言うので、19時頃に店に行ってみたら、ギリギリだったが席が確保できた。それにしても混んでいる。混んでせいか、料理がなかなか出てこないし、お通しもだいぶ後だったりした。

オーダーしたのは、娘の好きなどじょうから揚げ(580円)、肉豆腐(450円 しっかりしみた豆腐。ただ豆腐は中途半端に冷たかったりしている)、カキフライ(700円 小さめのカキフライが5個程度。ちょっと油も残っていてイマイチ)、能登沖寒鰤しゃぶしゃぶ(1300円 見た途端、我が目を疑った。去年ののあのたっぷりの鰤がスカスカ。ちなみに去年の写真と比較してみても去年は皿が見えないくらい鰤が敷き詰められていたのに今年は7切れ。野菜は去年と同じようにたっぷりだったが。普通の店なら1300円でこれでも安いしとっても美味しいのだが、去年を知っていると寂しい)、店の人に聞いてみると、「脂ののった腹の部分だから少ないのかも」と言うので寒鰤だけもう一皿追加してみても同じ量だった。雑炊セットを1人前もらって、雑炊を作った。飲み物は、一の蔵(630円)、ウーロン茶(270円)X2。今年のクエ鍋はどうなっているんだろう。

以下は2012年1月のレビュー
前回、遠州屋を利用した時に、天然クエ鍋をメニューで見つけて、クエ鍋に目がない私は早速再訪した。今回は予約がちゃんと入ってはいたが、1階の狭い席にギュウギュウ詰め。本当に人気店だ。

前回の鰤しゃぶも1人前で充分なたっぷり野菜が付いてきたので、クエ鍋も1人前だけ頼んで家族3人で食べる事にした。天然クエ鍋は、たっぷりでたったの4500円。いやあ、マジで安いよ、これ。信じられない。スープがなかなか良く、クエの身もなかなか良いが野菜もたっぷりで、クエの骨や身から出る出汁も相俟って、野菜がとっても美味しく食べられる。

それ以外には、娘が好きな物ばかりで、どじょうの唐揚(580円 我々にはほとんどくれずにみんな娘が食べてしまった)、ふぐの煮凝り(たった400円 塩味の煮凝りは珍しい。あさつきも入っていて、あっさりした味で美味しい)、ふぐの唐揚(600円 これは正才ふぐだろうか。衣の味もなかなか良い。とは言っても、ほとんど娘が食べたのだが)。

そして雑炊セットを1人前だけお願いした。クエの出汁がしっかり出たスープにご飯を入れてしっかり煮込み玉子で〆るとこれが絶品だ。どんぶりでご飯が来るので、3人も充分のボリューム。いやあ、この雑炊は、濃厚でマジで美味しい。

これ以外に、八海山1合、焼酎お湯割り、ウーロン茶で、7880円と言う安さ。クエ鍋食べて、この価格は信じられない。いやあ、満足。

サービスのおばちゃんは、まだ慣れていなくて、ちょっと天然だったし、大忙しすぎて注文がなかなか入らなかったし、狭くてギュウギュウ詰めで大変だったが、そんな不満もすべてぶっ飛ぶ程のCPの高さだと思う。

家に帰って、レビューを書いている時に、そー言えば、前回はクーポン使ったっけと思い出した。15%オフのクーポンが使えたはずなのに、今回は使い忘れた。それだけが、ちょっと後悔。

以下は2011年12月のレビュー
遠州屋は10年近く前に一番利用した事があるはずなのだが、その時の印象はそんなに凄いと言う印象ではなかったので、近所なのにずっと利用しないでいた。

ところが昨日、Ericさんも7Seasさんも揃って褒めるので、もう一度利用してみることにした。

昼過ぎに予約の電話をいれてみるとおじいちゃが出て来た。今日の夜はまだ大丈夫ですかと聞くと「今日は日曜日だからお休み」と言われ「あの~土曜日なんですけど」と言ったら、「それならやっている。」と答えられ、予約したいと言ったら「全然予約いらない」とのお答え。「17時から営業していて予約しなくても入れる」と言われたので、17時過ぎに行ってみた。

ところが・・・

店に入ってみると、実は予約がいっぱい。それで、事情を話すと「すみません、時々そう言うことがあって、電話には出ないように言っているんですが・・・」との事。19時までだったら、何とか出来ますと言う事だったので、利用させてもらった。くれぐれもおじいちゃんが出てきたら気を付けた方が良いようだ。

私の記憶の中のこちらの店の1階の雰囲気とはだいぶ変わっているようなのだが、改装したのか、それとも私の記憶違いなのかわからないが、我々は地下の掘り炬燵の座敷で食事をすることに。

お通しで、鮪の佃煮。これもなかなか良い。
オーダーしたのは、能登沖寒鰤しゃぶしゃぶ(1300円 たっぷりなので大人2人子供1人だったら、1人前で充分と言われたのだが、これがとても1人前とは思えないボリューム。しかもとっても美味しい。)、どじょうの唐揚(580円 久しぶりのどじょうの唐揚。娘の好物。美味しい)、さつま揚げ(460円 熱々のさつま揚げは普通に美味しい)、もうちょっと寒鰤を食べたいと思い、ただ、あのたっぷりの野菜までは食べられないと思い、寒鰤しゃぶしゃぶを鰤だけ追加。本当に、かなり満腹。雑炊セットを1人前もらって、雑炊を作った。飲み物は、八海山(740円)、ウーロン茶(270円)X2。

ホットペッパーの15%オフのクーポンを使って、何とたったの4184円。ビックリの価格だ。クエ鍋もたった4500円で楽しめるようだし、凄くよかった。また来よう。

以下は2002年5月のレビュー
居酒屋のカテゴリーだと思うし、料理も居酒屋レベル。でも、極めて良心的な価格設定の店だと思う。この価格帯にしては、まともな刺身を出しているし、揚げ物類も、思ったよりまとも(ちょっとポン酢が塩辛いけど)。お酒も安い。HPからプリントアウトしたクーポンで、1品(海鮮サラダ)おまけしてもらって、二人で、お酒を一杯ずつ飲んで、冷奴、カレイの唐揚げ、貝柱のかき揚、かつおのたたき、焼き茄子、焼きお握りに梅茶漬けでトータル4600円也。信じられない安さ。お茶漬けや付いてきた漬物は今二つだったけど、この価格であれば充分満足いく部類だと思う。

• 浅草 魚料理 遠州屋 -
  • 浅草 魚料理 遠州屋 - 能登沖寒ブリシャブシャブ こんなに野菜もたっぷりついて1300円(2011年)

• 浅草 魚料理 遠州屋 - ドジョウ唐揚げ

ドジョウ唐揚げ

• 浅草 魚料理 遠州屋 - さつま揚げ

さつま揚げ

• 浅草 魚料理 遠州屋 - フグの煮こごり 400円

フグの煮こごり 400円

• 浅草 魚料理 遠州屋 - フグの唐揚げ600円

天然クエ鍋 4500円

• 浅草 魚料理 遠州屋 - 絶品 クエ鍋雑炊

絶品 クエ鍋雑炊

• 浅草 魚料理 遠州屋 -
  • 浅草 魚料理 遠州屋 - 鰤しゃぶこんなに減っちゃった(2012年)

鰤しゃぶこんなに減っちゃった(2012年)

• 浅草 魚料理 遠州屋 - 明らかに少ない2012年

明らかに少ない2012年

• 浅草 魚料理 遠州屋 - カキフライ

• 浅草 魚料理 遠州屋 - どじょう唐揚げ

どじょう唐揚げ

• 浅草 魚料理 遠州屋 - 雑炊

雑炊

TOMITさんの他のお店の口コミ

TOMITさんの口コミ一覧(7212件)を見る

浅草 魚料理 遠州屋(あさくささかなりょうりえんしゅうや)
ジャンル 海鮮、居酒屋、鍋

050-5600-4900

東京都台東区寿2-2-7 遠州屋

地下鉄銀座線田原町駅1番・2番出口 徒歩1分/都営浅草線浅草駅A1出口 徒歩5分/都営大江戸線蔵前駅A5出口 徒歩5分

田原町駅から84m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

¥6,000~¥7,999 ~¥999

(50人以上可、20人以下可、20人~50人可)

分煙

近隣にコインパーキングが多数あります。(店舗前にもございます)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり

飲み放題

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、英語メニューあり

家族・子供と 大人数の宴会 接待 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

1966年

03-3844-2363

*弊店に系列や姉妹店はございません

*主人・若主人の想いとメッセージ
及び各社取材・掲載誌一覧

ソーサソーサ(17)