江戸時代から続く『どぜうなべ』の老舗の名店! : 駒形どぜう 本店

4.2

2019/02訪問1回目

4.2

江戸時代から続く『どぜうなべ』の老舗の名店!

江戸時代である1801年に創業、東京下町名物「どぜうなべ」をはじめとした、様々などじょう料理を提供している老舗の名店。

どぜうなべは、生きたままのどじょうを酒に漬けて酔わせ、小さい平鍋に並べて甘辛い割下を注ぎ、炭火で煮込んだ料理。
上からたっぷりのネギを乗せ、山椒や七味をかけて食べるそうです。

どじょうを「どぜう」と表記するのは、こちらのお店の初代店主の考案と言われています。

旧の仮名遣いでは「どぢやう」か「どじやう」と書くのが正しい表記ですが、文化3年(1806年)の江戸の大火によって店が類焼した際、四文字では縁起が悪いと、当時の有名な看板書き「撞木屋仙吉」に頼み込み、奇数文字の「どぜう」と書いてもらったそうです。

これが江戸の町中で定着していったことから、他店も看板に「どぜう」の表記を用いるようになったとか。

浅草近辺には数多くのどじょう料理店がありますが、東京で初めてどじょう料理を食べるので、やはりこちらのお店には行っておきたいところ。

お店は浅草の本店と、渋谷に支店もありますが、せっかくなので本店へ行ってみることにしました。

この日は土曜日、お店には12時過ぎの到着。
今回予約無しでの訪問ですが、4人以上20人未満で予約も受け付けているお店。
しかし予約をした際は、会計の総額10%の予約料がかかるそうです。

店舗の1階は創業以来の江戸情緒をそのままに残す、入れ込み座敷になっており、2階と地下は椅子席。
1階の席は予約を受け付けていないそうなので、予約してないからといって断られることは無さそうです。

今回は同行者と2人での訪問。
店内に入ると1階はほぼ満席というくらい混雑していましたが、まだ若干の空席があった為、待ち時間無しで入れました。

初めての入れ込み座敷、テーブルではなく真ん中にかな板が並んでいるだけで、ほぼ床という印象。
しかしこれがどぜうなべを食べるのには丁度良い高さだそうです。

メニューはどぜうなべ、柳川鍋、どぜう汁、唐揚げや蒲焼きなど、様々などじょう料理が並びます。

またくじら料理もメニューにはあり、これは二代目がメニューに取り入れたそうです。
理由はどじょうが一番小さい魚なら、一番大きな魚を売ってみたいと考えたからだとか。

どぜうなべで始まり、どぜう汁で締めるのがお店の定番だそうですが、実はこの時すでに昼食を食べた後。
どうしてもどぜうなべだけ食べたくて来たのです。笑

あまりがっつり食べられないので、今回はどぜうなべと、大好物の鯉のあらいの2品を注文!

【どぜうなべ】1800円(税別)
円形の平鍋にぎっしり盛り付けられたどじょう、鍋はグツグツと炭火で加熱され続けています。
確かに七輪で高さがあるので、入れ込み座敷は食べやすいかもしれません。

加熱されているうちに汁気が無くなるので、焦げないように随時割下を加えます。
どじょうはすでに火が通っており、上からネギをたっぷり乗せて、お好みで七味や山椒をかけていただきます。

こちらのお店では、どじょうを酒に漬けて酔わせた後、甘味噌仕立ての味噌汁で煮込むそうです。
それをすくい上げて平鍋に入れ、さらに渋みのタレで煮込むことで、臭みが抜けて骨まで柔らかくなるそうです。

身はふわとろの柔らかさ、骨も全然気にならずそのまま食べられます。
甘辛い味付けですが甘さはそんなに強くなく、結構塩気効いた濃いめの味付けですが、その分出汁の旨味も濃厚で美味しいです。

泥臭い感じではないですが、なんだか川魚っぽい特有の風味が良い味出しています。
味が濃いので、たっぷりのネギがさっぱりとして良いですね。

思っていたよりかなり美味しかったです、どぜうなべ!

【鯉のあらい】1000円(税別)
ここでの必食グルメでは無いとは思いますが、単なる好物なので注文。笑
色んなお店で提供していますが、そこまで頻繁に食べる機会もないので、メニューで見かけるとつい食べたくなります。

淡白な味わいですが、コリコリとした弾力がクセになって美味しいです。
酢味噌がまた相性抜群。

あらいにすると基本身が締まるので弾力は出ますが、鯉のあらいはまた独特の美味しさがあって好きです。

それにしても美味しかったです、どぜうなべ。
どじょう料理自体あまり馴染みがなく、どぜうなべもこれが初めてなので、他のお店とも食べ比べてみたいところです。

ご馳走様でした!

• 駒形どぜう - どぜうなべ

どぜうなべ

• 駒形どぜう - 鯉のあらい

鯉のあらい

• 駒形どぜう - タレ・薬味類

タレ・薬味類

• 駒形どぜう - メニュー

• 駒形どぜう - メニュー

• 駒形どぜう - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3134件)を見る

駒形どぜう 本店(こまかたどじょう)
ジャンル どじょう、くじら料理、鍋

03-3842-4001

東京都台東区駒形1-7-12

都営地下鉄浅草線 浅草駅 A1出口から 徒歩1〜2分

浅草駅(東武・都営・メトロ)から403m

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

1801年

msayaboomsayaboo(0)