鯉のあらい : 駒形どぜう 本店

この口コミは、実美ちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問2回目

鯉のあらい

今回はどじょうに加えて鯉のあらいを初注文。
鯉って身が赤いのですね。勝手な想像で白い身だと思っていました。
鯉自体はなんの味もしないのですが、身がしっかりしていて噛み応えのあるものでした。
酢味噌をつけていただくと、さっぱりとした良いおつまみになります。
辛丹波とよく合いました。
どじょうはもちろん大変美味しかったです。
ご馳走さまでした。
また伺います。

2016/09訪問1回目

ふんわり美味しいどじょう

子供のころは近所のスーパーでどじょうが買えて、母がたまに柳川鍋を作ってくれました。
なんとなく泥臭いような独特な味が好きでした。 それからずっとどじょうを食べる機会がなく、駒形どぜうさんに行ってみたいと長年思っていました。そして念願叶い、本日行って参りました。
どじょう鍋とどじょう汁。
まずはどじょう汁、見た目は見るからに濃厚な味噌仕立て。飲んでみると甘い!八丁味噌?どじょう入りのお味噌汁を想像していたら大間違いです。汁全体にとろみがかかって、こっくりして実に美しい。どじょうとごぼうとネギが入っていました。
続いてどじょう鍋。見た目はかなりグロテスクですが、私は全然平気。ネギをたっぷりかけて、温まったらすぐ食べます。
下茹でがしてあり、味つけもしてあるので、煮詰まる前にさっさといただいた方が良さそう。
一口食べてびっくり!私の記憶にあるあの泥臭いささが全くないのです。良い意味で予想を覆されました。しかもどじょうがふんわり、ふわふわ!
これはお代わり必須です。
どじょうってこんなに美味しくいただけるのですね。
ご馳走様でした。

実美ちゃん

実美ちゃんさんの他のお店の口コミ

実美ちゃんさんの口コミ一覧(945件)を見る

駒形どぜう 本店(こまかたどじょう)
ジャンル どじょう、くじら料理、鍋

03-3842-4001

東京都台東区駒形1-7-12

都営地下鉄浅草線 浅草駅 A1出口から 徒歩1〜2分

浅草駅(東武・都営・メトロ)から403m

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

1801年

msayaboomsayaboo(0)