海老の頭ってこんなにおいしいなんて : まさる

2015/01訪問1回目

海老の頭ってこんなにおいしいなんて

納得した魚が仕入れできないと、店を開けないなど、昔から浅草でも有名な天丼の店と知りつつ、未訪。
忘れていた頃に、最近、テレ朝「黄金伝説」行列グルメで取材されていた。
今日は、趣味の映画鑑賞は休んで「食べ歩きに徹するぞ!」と、一日会社を休んで行く。

平日、しかも都心は、朝から雪。だから人は並んでいないと予想。
案の定、開店直後に行ったら行列はなく、ほんとラッキー。

メニューは、3400円、3700円、5800円(これは車海老のみ)の天丼と少しのドリンクのみ。

この日は、3700円の「大入・江戸前天丼」のみだと言われ、それに200円の味噌汁をつけてもらう。
今まで来なかった理由が、昔テレビに出た時、主人が頑固そうな怖い人の印象があった。
しかし、女性の店員さんが現れ、拍子抜け。主人は調理場の中だきっと。

そんじょそこらの観光客相手の新店とは、訳が違い、長年にわたり店をされているだろうが、
古っぽさはなく、じつに清潔感があり、センスのよい純日本料理店といった店のつくり。
私が来た時には、先客が1人だけ。しかし平日なのに、座敷とカウンターは、あっという間に埋まった。

私が座ったカウンター前には、厨房があるのが音でわかったが、障子のような仕切りがあり、
厨房、はたまた主人の姿は見えず、聞こえてくるのは、心地よい揚げ音だけ。

天丼を持ってきてくれたのは、あの主人だった。しかも温厚な態度で言葉を添えて出してくれた。
先客には、「うちは砂糖を使っていないのですよ」丼ツユのことだろう。

なんとも芸術的な天丼なのだ。ドンブリのふたが縦に立っている。
主人いわく、フタのほうが天丼の前面を表しているらしい。

車海の身、車海老の頭と足、キス、穴子、メゴチ。江戸前っ言うぐらいだから、全て東京湾近郊の魚だろう。
胡麻油で、揚げているから香りがよく、香ばしい。それに揚げものなのに、腹に重くない。

キスや穴子は、天ぷらにすると、なぜこんなにもが膨張し、ふっくらとした身になるのだろう。
やはり揚げる技、腕前っていうのは、味をも左右するのだと、あらためて思った。

ドンブリ内の豪華な世界の中で、私のベスト1は、車海老の頭!
濃厚な頭みそが、一瞬の高温でギュッと旨みが凝縮している。頭の殻と足の味わいが全然違う。
魚介を知り尽くした主人ではないと、(旨みや仕入れなど)この旨味は出せないのではないか。

最小限にほぼご飯だけにかけられた印象の丼ツユは、クドくもなく、余計な甘さで、天ぷらを邪魔していない。
ご飯は少なめで、あくまでもメインは天ぷら。

がっかりしたのは、メゴチ、尾に少し身をつけた中途半端なカタチと大きさ。でもこれでこの値段は十分感謝である。

天丼に、漬物は付くが味噌汁は付かない。
ここに来たなら、ぜひ200円の味噌汁を飲んでほしい。目玉が飛び出るほど美味いから。

各席上に、フツーのテッシュとウェットテッシュ2種おいてくれている気配りにも感心。

主人のほか、だれかが調理していた。おかみさんや、店員はたぶん娘さんか?予想では、家族経営だろう。
荷物を置くところや、傘など気を使ってくれた主人は、涙が出るほど温かい対応で感動させた。

• まさる - 天丼に付く漬物&単品の味噌汁

天丼に付く漬物&単品の味噌汁

• まさる - こういう具合に出てきます

こういう具合に出てきます

• まさる - 大入・江戸前天丼

大入・江戸前天丼

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4006件)を見る

まさる
ジャンル 天丼、天ぷら

03-3841-8356

東京都台東区浅草1-32-2

東武線浅草駅・徒歩5分程
(浅草 新仲見世通りの「今半本店」前の路地の突き当りに在る。)

浅草駅(東武・都営・メトロ)から181m

• 月・火・木・金・土

• 水・日・祝日

※材料なくなり次第終了

(カウンター3~4人、4人掛けテーブル2つ、2人掛けテーブル2つ)

カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

1947年

材料が残っていれば14時以降も営業していることもあり

支払いはPayPay使用可能

ソーサソーサ(17)