【あっこれだ、以前林家ペーさんに貰った肉まんは!】 : セキネ

この口コミは、川井 潤さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

川井 潤(54910)さんの口コミグルメ著名人

2018/09訪問

【あっこれだ、以前林家ペーさんに貰った肉まんは!】

浅草をブラついていたら「セキネ」の看板。この店の開業は昭和29年と古いらしい。

昔、会社に訪ねて来てくれた林家ペーさんが僕に土産として10個以上持って来てくれたのはこれだったと思い出した。
地元の赤羽で買った(赤羽にもこの店は確かにある)と思っていたけど、あたたかだったからここで買ってくれたのかもなぁ。
税込一個260円。

熱々で店から受け取った直後は手で持つのもキツくて食べにくいがこの瞬間の方が美味い。
肉塊から肉汁が染み出してくる。寒い日には有り難い一品。

551のように店前に行列することはないが客はひっきりなしにやって来る。
関東には関西ほど肉まん(豚まん)をお土産に持っていく風習はないが、関係の近い友人にはこれはありかも。

もう一つの名物「焼売」は10個入りで税込510円。味はあの大阪の「蓬莱551」に似ている。
箱の中に辛子が2袋入っているのは嬉しい。醤油は入ってないけど…。
家で温め直して食べる方が美味しく食べられる。

川井 潤(54910)さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(1022件)を見る

「セキネ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 セキネ
ジャンル 飲茶・点心、肉まん・中華まん

03-3841-5230

東京都台東区浅草1-23-6

地下鉄銀座線 田原町徒歩10分
都営浅草線 浅草駅徒歩10分

浅草駅(つくばEXP)から206m

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

(お持ち帰りのみ(食事処はありません))

近隣にコインパーキングあり

創業80余年

今も昔も肉まんはご馳走です。

子供の頃、肉まんはご馳走でした。
蒸し上がったばかりの肉まんをふ~ふ~しながら争って食べたあの頃。
懐かしい味は今も変わりません。続いて欲しい浅草の味です。

(by masahiro7

ソーサソーサ(17)

「セキネ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら