リッチでいてバランスに優れた味わい。 : 王道家直系 IEKEI TOKYO

この口コミは、Moon0417さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2021/09訪問3回目

4.4

リッチでいてバランスに優れた味わい。

2021年9月11日(土)

本日はラー娘のリクエストでこちらの店を訪問です。

尚、私自身は7月のオープン以来3度目の訪問となります。

12時41分に到着すると、店内外合わせて14名の先客が入店待ちの状況です。

外で待つ事12分ほどで店内に案内され、先ずは「ラーメン」の食券2枚と共にラー娘は別途「三色丼」の食券を購入しました。

食券を渡す際に好みを聞かれた為、私は「味薄め、油多め」、ラー娘は「全て普通」で注文しました。

そして、店内で待つ事11分ほどでテーブル席に案内され、席に着いて更に待つ事6分ほどで待望のラーメンが到着です。

スープ調整直後との事ですが、一目見る限りでは前回戴いた時に比べてスープの粘度が若干強めである様な気がします。

先ずはスープを飲んでみると、醤油のキレや風味と共に動物エキスやコラーゲンの濃密な味わいが口の中に広がります。

前回よりも鶏の風味が結構強めに効いていて、尚且つコラーゲンが緻密な割には口内に張り付く感覚が一切ありません。

一方、醤油の塩味を若干強めに感じるものの、コラーゲンが塩角を優しく包み込む事で味わいを円やかに纏めています。

次に麺を食べてみると、低加水寄りの中太麺が若干硬めに茹でられていて、モチモチとした弾力と小麦粉の風味を見事に兼ね備えています。

そして、平打ち麺には粘度を帯びたスープが存分に絡み込み、スープの旨味と麺の甘味が混ざり合う事で味わいに更なる奥行きを与えます。

次にチャーシューを食べてみると、吊るし焼きで仕上げたと思しき小振りな豚腿肉の焼豚が若干厚めにスライスされています。

肉質は燻煙の香味を帯びていて、噛み締めると肉々しい弾力を感じると共に、緻密に凝縮された赤身の旨味が舌に至って素直に伝わります。

食べ終えた感想ですが、私個人的に今まで食べた家系の中ではベストと言っても過言ではないほどのバランスに優れた味わいでした。

極めてリッチなスープであるにも関わらず、麺自体の風味がスープに押される事なく主張している点に少なからず驚きを覚えました。

恐らく麺が硬めに仕上がっていた為に、歯応えが生じる事で麺の風味が伝わり易かったのかも知れません。

改めて訪れる機会があれば、次は「麺硬め」で是非試してみたいと思います。

2021/07訪問2回目

家系つけ麺に初挑戦!

2021年7月27日(火)

昨夜は仕事の終わりが遅くなった為、深夜まで営業しているこちらの店を訪問です。

20時12分に到着すると、21時以降の案内になるとの説明を受けて整理券を頂きました。

ただ、周辺には時間を潰せる場所も無い為、最後尾に接続して入店を待つ事としました。

21時を回ると共に店内に案内され、先ずは「つけチャーシューメン」の食券を購入しました。

食券を渡すと好みを聞かれた為、今回は「味薄め、油多め」と伝えると待つ事12分ほどで待望のつけ麺が到着です。

麺は概ね「ラーメン」と同様の中太麺で、水で締めた麺の上にはチャーシュー、ホウレン草、海苔が乗っています。

一方、スープも極めて「ラーメン」に似ていて、違いは刻み柚子が仕込まれると共に刻みネギが多めに浮いている程度です。

先ずは麺を食べてみると、若干低加水寄りの中太麺が適度な硬さに茹でられていて、グルテンの与える弾力と共に小麦粉の仄かな甘味を感じます。

一方、スープを飲んでみると、醤油の風味や塩味が見事な加減に収まっていて、仄かな辛味と共に豚骨の濃密なコクや旨味が口の中に広がります。

醤油ダレは微かに甘味を帯びている様な気がするものの、塩味が落ち着いた事で単に鶏油や動物出汁の甘味を強めに感じているのかも知れません。

また、目を凝らしてスープを見てみると、表面には僅かに赤い粉末が浮いている事から、仄かに伝わる辛味の正体は唐辛子であると思われます。

そして、麺をスープに漬けて食べてみると、スープの味わいが適度に伝わると共に、締めた麺が再び熱を得る事で風味が一段と膨らみを増します。

一方、刻み柚子と共に食べてみると、重厚なスープの味わいに清涼感を与えつつも、素材の持つ風味の輪郭を鮮やかに際立てている様に感じます。

尚、チャーシューは「ラーメン」と同様である為、今回のレビューでは詳細に関する記録を割愛します。

食べ終えた感想ですが、結論を言うと期待を大きく上回る極めて素晴らしい味わいでした。

ただ「つけ麺」の構成が優れている為か、将又は醤油の加減が偶々見事にハマっていた為かは今回食べただけでは判断出来ませんでした。

一方、単に麺とスープを分けただけかと思いきや、麺を締めると共にスープを若干アレンジする事で異なる味の表情を生み出していました。

美味しい理由を明らかにする為にも、近日中に再訪して今一度「つけ麺」を食べてみたいと思います。

2021/07訪問1回目

都内進出を果たした家系界の横綱。

2021年7月25日(日)

本日はオープン5日目のこちらの店を初訪問。

13時32分に到着すると、店内外合わせて17名の先客が空席待ちの状況です。

予想ほどの人数ではなかった為、整理券を取る事なく最後尾に並びました。

暫くすると店内の待合席に案内され、先ずは「チャーシューメン」の食券を購入しました。

すると店員さんから好みを聞かれたので、今回は「味薄め」と伝えて食券を渡しました。

そして、待つ事24分ほどで席に案内され、更に待つ事7分ほどで待望のラーメンが到着です。

乳化したスープには鶏油と共に若干の刻みネギが浮いていて、平打ち中太麺の上にはチャーシュー、ホウレン草、海苔が乗っています。

先ずはスープを飲んでみると、若干強めな醤油の風味や塩味と共に、極めて濃密でいて円やかな動物出汁の味わいが口の中に広がります。

と言うか、好みを「味薄め」で伝えても尚若干ながら醤油の塩味を強めに感じます。

出汁は豚が大半を占めていて、鶏の風味は鶏油が主体である為に、私が味わう限りではキレよりも若干コクを重視した味わいに感じます。

一方、骨髄や肉質エキスが極めて緻密に溶け込んでいる為に、油分やコラーゲンが塩分の角を丸める事で味わいを円やかに纏めています。

次に麺を食べてみると、低加水寄りの中太麺が若干硬めに茹でられていて、噛み締めると靱やかな弾力と共に小麦粉の仄かな風味を感じます。

そして、中太麺にはスープが適度に絡み込み、啜り上げると麺の甘味とスープの旨味が緻密に重なり合う事で味わいに一段と深い奥行きを与えます。

次にチャーシューを食べてみると、吊るし焼きで仕上げた豚腿ロースが若干厚めにスライスされています。

肉質は燻煙の香ばしい風味を帯びていて、噛み締めると赤身の肉々しい弾力を感じると共に、凝縮された肉質の旨味が舌に極めて濃密に伝わります。

食べ終えた感想ですが、麺とスープに関しては家系随一のクオリティーと言っても過言ではない仕上がりだったと感じます。

そして、好みを「味薄め」で注文する限りでは、特段文句の付け所が見当たらないほど素晴らしい味わいだったと思います。

ただ、根本的に「王道家」は醤油を強調する味である為に、私個人的にはトータルバランスを重視する「末廣家」の方が僅かに美味しく感じます。

一方、中には「味濃いめ」で注文する方も少なからず居た為に、塩味の強さは個々で顕著に好みが異なる事を改めて思い知らされました。

都内には本物の家系を提供する店が未だ少ない為、こちらの存在が今後都内の家系のレベルアップに繋がる事を強く期待しています。

Moon0417

Moon0417さんの他のお店の口コミ

Moon0417さんの口コミ一覧(1569件)を見る

王道家直系 IEKEI TOKYO(王道家直系 イエケイ トウキョウ)
ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

不明の為情報お待ちしております

東京都千代田区外神田5-2-7 外神田下村ビル 1F

東京メトロ銀座線 末広町駅 2番出口から徒歩3分
JR各線 御徒町駅 南口から徒歩7分

末広町駅から176m

• 火・水・木・金・土

※Twitterにて当日の時間更新あり。(要確認)

(カウンター17席 4人掛けテーブル×1卓)

近隣にコインパーキングあり

子供可(小学生可)、お子様メニューあり

2021年7月20日

絵盤下痢音絵盤下痢音(5478)