JR上野駅・駅ナカ、改札内エキュート「Gong cha」。【527th】 : ゴンチャ エキュート上野店

2020/10訪問1回目

いまさら、初ゴンチャ。(笑) …ゴンチャって、美味しいから並んでたんじゃないの?

それとも、飽きられる種別の飲み物だったのか?
よくわからない…。

上野駅構内、19時過ぎ。
多くの人が乗り換えなどで行き来する通路。
改札内の商業施設のエキュートも多くの人を集客している。

が、唯一、寂しげな店があった。
ソレが、この店、Gong cha、ゴンチャであった。

地元・池袋パルコの8階レストラン街の店をはじめ、多くの場所で大行列を見てきた。
都心の多くの街でも目にした30分待ち、とか60分待ちとか…。
ディズニーのアトラクションでもあるまいし、ただでさえ並ぶのがキライな性格の人間には、全く興味がわかなかったが、ここ数ヶ月極端にガラガラ状態を目にするようになった。

店頭のメニューをゆっくり見てみると、タピオカだけではないようだった。
僕が、普段から、いろいろな街で利用しているジュースバー的にも対応しているというコトを知って、急に魔が差した。(笑)
いや、失礼。急に、いまさら、寄ってみたくなった。
もちろん、待ち無し。
何なら、遠目に、いらっしゃいませどうぞ、と呼び込み的な営業を受けたほどだ。
コトバは悪いが、言ってみれば上下関係が逆転している。

ざくろソーダ」(507円) ―― 写真の通り。

ザクロ果汁と、ソーダ。ソレに、こんにゃくゼリー。
タピオカなどのトッピングの提案を受けたが、断った。

お釣りを受け取るちょっと前に、もうスデに出来上がっていた。(笑)

きっと、忙しかった頃のクセで、口頭注文、即行動パターンが身にしみているのだろう。
素早い、提供だった。
食い気味分、きっとマイナスの待ち時間である。
店員さんの方が、僕の受取口までの移動時間を待っていた。

ゴンチャで待つのでなく、待たせた。
何だか、そんな感じだった。

だから偉いとかいうわけでなく、だから何なんだと言う話でしかないのだが、たかだか1年前はありえない事象だろう。

ザクロソーダジュース、普通に美味しい。
酸味と炭酸が強めで、喉の潤いには、イイ感じだった。
こんにゃくゼリーが、時折、ボン!ボン!と口中に飛び込んでくる。

喉が乾いていたからこその、この注文であったから、ほぼ一気に飲んだ。
飲み終えるまで、きっと、ゴンチャを見かけてから、ものの1,2分だったかも知れない。

ゴンチャ、係わり時間の最短記録があるなら、かなりイイ線だったと思う。

ハヤリ、流行り、流行。
その字のごとく、流れるのだろう。

ソコに、乗るのか乗らないのか、ソレは各人の自由である。
ただ、勘違いして欲しくないのは、乗らない人間が、乗っている人間を、必ずしも冷めた目で見たり、愚かだと思っているわけではない。

僕の場合は、至極単純に、時間がもったいない、と思うだけである。

お金の倹約も大事だが、時間の倹約はもっと大事だ。
そう諸先輩から教わってきた。

(文責:京夏終空、2020.10.4)
(2件/3.01)

• ゴンチャ - ざくろソーダ。

ざくろソーダ。

• ゴンチャ - かき混ぜる前。

かき混ぜる前。

• ゴンチャ - 1人いた。

1人いた。

• ゴンチャ - この通路の奥左手。

この通路の奥左手。

• ゴンチャ - コレ。

コレ。

• ゴンチャ - NTTさん、ごめんなさい。

NTTさん、ごめんなさい。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5201件)を見る

ゴンチャ エキュート上野店(Gong cha)
ジャンル ティースタンド、タピオカ、カフェ

03-6802-8450

東京都台東区上野7-1-1 エキュート上野

上野駅から35m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

2020年3月19日

関連店舗情報 ゴンチャの店舗一覧を見る

@さくら@さくら(446)