やっぱりおにぎりは幸せ : 和食とワインの店 田んぼとぶどう

この口コミは、ayatanloveさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問2回目

やっぱりおにぎりは幸せ

息子が受験生なので学問の神様の湯島天神にお詣りにやってきました。
受験シーズン、沢山の方々がお詣りに来てました。絵馬が盛り盛り十重位になってて… 神様どうぞ願いを叶えてあげて下さいませ(笑)

12時頃にこちらのお店に伺うと3組待ち、店頭のリストに名前を書いて待つと5分程で入店出来ました。店内は満席、1人なのでカウンター席に案内されました。

☆おむすび2個セット
前回伺った時と同じメニューをオーダー。
おばん菜と豚汁、おむすびは梅と明太子をチョイス。
豚汁は大きめの器にたっぷり、熱々で優しいお味で
落ち着きます。
おにぎりのお米は硬めに炊いてあってツヤツヤ、おにぎりはふんわりむすんであって、頬張るとほろっと崩れるところが好きです♡
おばん菜は一言言わせてもらえるのであれば、一個だけついてる唐揚げを再加熱して出してくれたら嬉しいな。

おにぎりの具は卵黄が人気とのことで売り切れでした。
3年前に来たときの記録を見直したら、やはり梅と明太子を頼んでました(笑)
やっぱり好きな具は変わらないみたい、梅と明太子は鉄板。

ご馳走様でした。

2020/10訪問1回目

やっぱりおにぎりって幸せな食べ物

珍しく湯島の方面へお出掛け。
初めての湯島、地下鉄を降りてお店までキョロキョロしながら歩くのも楽しい。

湯島天神のお隣にあるおにぎり専門店にランチで伺いました。
入店するとすぐにガラスケースがあり、おにぎり、お稲荷さん、お惣菜、そしてプリンなどがあります。テイクアウトもできますよ。
白木の清潔感のある店内は、カウンター席と2人がけのテーブル席が4つくらいでしょうか。

☆おにぎり2個とおばんざいのランチセット 950円
おにぎりの具材は、梅、明太子、ナス味噌、コンビーフ、昆布の佃煮などから選びます。
手作りのおばんざい4種と具沢山の豚汁、香の物がつきます。私は梅と明太子をチョイス。
特A評価米と厳選された有明海苔、こだわりの天日塩を使っているそう。オーナーが自ら握っているおにぎりはふんわりだけど崩れない、絶妙なバランス!とても美味しかったです。あ〜なんでおにぎりってこんなに幸せな気持ちになるんでしょ♪

「田んぼとぶどう」という店名はお米とワインを楽しむというコンセプトだそう。ワインだけでなく日本酒もありますよ。

プリンは今回は食べなかったのですが、デザートはイタリアンシェフ兼レストランプロデューサーであるオーナーの息子さんの監修です。絶対美味しいので次回は必ずチャレンジします!

ランチ後、湯島天神でお参りして、旧岩崎邸庭園を散策、不忍池からぐる〜っと西郷隆盛さん像に挨拶して楽しいお散歩でした。
ご馳走様でした。今度は夜にお酒を頂きにまた伺います。

ayatanlove

ayatanloveさんの他のお店の口コミ

ayatanloveさんの口コミ一覧(195件)を見る

和食とワインの店 田んぼとぶどう
ジャンル 日本料理、ワインバー、居酒屋

050-5589-5612

ランチタイムの予約は
11:30、13:00のみ予約可能(12:00~13:00は予約不可)

東京都文京区湯島3-31-1 ストークマンション湯島 1F

東京メトロ千代田線 湯島駅 3番出口を出て左、交差点は渡らずもう一度左へ。湯島天神方面へ徒歩2分。
東京メトロ銀座線 上野広小路駅 大江戸線 上野御徒町駅より徒歩6分
JR御徒町駅から徒歩6分

湯島駅から166m

• 月・火・木・金・土・日・祝日

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

着席時 25人

近隣にコインパーキングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2020年2月18日

03-6284-2656

keputrenkeputren(112)