混ぜて〜混ぜて〜♪ スパイス好きに混ぜたらいいじゃん!『スパイスパレット』③ : スパイスパレット

この口コミは、自称カレー王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

4.2

2022/12訪問3回目

4.2

自称カレー王です。

神田カレー街食べ歩きスタンプラリーFコース。
通称不倫コース。
Fコースは、8月1日から12月15日迄の間に、参加125店舗から自由に選り好みの32店舗をツマミ喰いする秘め事。
32店舗イケばマイスターの称号GETです。
第32ヌルリ、つまりラストはココと決めてました。
秋葉原の『スパイスパレット』に挿入!

実はもう1ヶ月以上前にココのデナーでスタンプラリーをゴールしようと思い、レデーを引き連れて店前にまで来たんだけど、デナー定休日だったんだよね。
ま、また別の日に『スパイスパレット』のデナーでゴールすりゃイッカ。
なんて思っていたら、アレよアレよと12月15日のスタンプラリー最終日になってしまったので、慌ててランチに挿入した次第です。
もちろんその間、他の店でゴールする事も出来たんだけど、男たるもの一度決めたなら、やっぱり浮気はよくないよ。
いくら不倫コースと言えども。

◆ホワイトコフタカレー

皆さん、レデーを満足させるための夜のまぐわりに不可欠な要素を2つあげるとすれば何をあげますか?
オレは愛と思いやりかな。(好感度爆上がり!)
時には強靭な腰つきも必要かもしれません。
カレーもそれと同じでして。
美味しいスパイスカレーを作るのに不可欠な野菜を2つあげるとすれば、やはり玉ねぎとトマトでせう。
カレーのウマさは、玉ねぎとトマトでほぼ決まるとも言われたりしますからね。
でも、このホワイトコフタカレーは、その玉ねぎとトマトを使ってないカレーなんだとさ。
しかも強靭な腰つきに該当する赤唐辛子まで使ってないという。
面白いでせう?
店主の遊び心とセンスを感じるカレーですよ。
こうなるとオレの興味は(果たしてウマいのか?)の一点に尽きます。

コレがですねー。
しっかりウマいんだなー。
玉ねぎとトマトの代わりに旨味を出すために使ったシークレット食材はココではあえて書かないけど、聞けばなるほろと合点がイク味わい。

主な具材は鶏団子(コフタ)と何かキノコ。
ある意味キノコ使いの名手であるオレとて、何のキノコかまではわかりませんでした。
このキノコが舌でペロリと舐め上げるだけでトロけちゃうくらい煮込まれていて、鶏団子と共にグレービーの旨味を相乗的に引き上げてます。
グリーンチリの辛味とカホリ、爽やかなスパイシーさ、アチャールのチョイスも含め、五味や食感のバランスが絶妙。
確実に日本人のカレー性感帯を刺激してくるパレット。
だからわかりやすくおいしい。
それでいてガッツリスパイスを補給した食後感もあるから、フェチもそうでない方も皆満足できる。
相変わらずウマいわ。
スタンプラリーのラストがココで良かった。

コチラの店主は伝説のスタンプラリースト。
オレは店主の正体を知っているのに、店主はオレを知らずに好き勝手エロエロと書かれるのはアレかなと思い、最後に「おおう!ワシがカレー王じゃ!」とヘリ下って挨拶しておきました。
素性を明かして真っ直ぐに生きたいしね。
やっぱアレだよ、不倫はよくないよ。
不倫はよくない。

ささ、コレにて神田カレー街食べ歩きスタンプラリーの不倫コース32店舗をコンプリート!
正直、32店舗喰べ歩くのはオレ的には余裕なんだけど、不倫縛りのレヴュー32連発はなかなかキツかったわ。
それでも来年もオレは参加するでせう。
だって毎年エロエロなカレーに出逢えるし、やっぱり楽しいし、何よりカレーてホントに素晴らしいなと思えるイベントなんでね。

• スパイスパレット - ホワイトコフタカレー

ホワイトコフタカレー

• スパイスパレット - センスある限定メニューが定期的に入れ替わるからいつ来ても楽しめます。

• スパイスパレット - ホワイトコフタカレー。

ホワイトコフタカレー。 カタめに炊かれた黄メシがモッチリしててウマい事も付け加えておきませう。美味しい黄メシはそのまま喰らってもウマい!

• スパイスパレット - 玉子のアチャールの汁ね!
      黄メシを少し入れて、汁黄メシにして喰らうと悶絶級のウマさ。

玉子のアチャールの汁ね! 黄メシを少し入れて、汁黄メシにして喰らうと悶絶級のウマさ。

• スパイスパレット - コフタ浮遊!

コフタ浮遊!

• スパイスパレット - 特にお気に入りの山芋のアチャール。

特にお気に入りの山芋のアチャール。 辛味と酸味とフェヌグリークのカホリとサクサク食感のハーモニー。

• スパイスパレット - にんじんはパレットの上で混ぜて喰べませう。
      オレはそのままでも黄メシ無限にイケそうだけどw

にんじんはパレットの上で混ぜて喰べませう。 オレはそのままでも黄メシ無限にイケそうだけどw

• スパイスパレット - 食前のトマトスープが前よりスパイシーになってる気がする。コレもかなりウマいんですよ。

• スパイスパレット - キミの奥までヌッポリ挿入されてます。味が。

キミの奥までヌッポリ挿入されてます。味が。

• スパイスパレット - 卓上アイテム

卓上アイテム

• スパイスパレット - 次はチーズをトッピングしちゃってみよっかな。

次はチーズをトッピングしちゃってみよっかな。

• スパイスパレット - 遊び心とセンスを感じるメニューをよく見ると水牛まである!

遊び心とセンスを感じるメニューをよく見ると水牛まである!

• スパイスパレット - 明るくて、かなり清潔感とぬくもりのある内観。

明るくて、かなり清潔感とぬくもりのある内観。

• スパイスパレット - カレーンダー

カレーンダー

• スパイスパレット - お馴染みイカさん(勝手に命名)

お馴染みイカさん(勝手に命名)

2020/11訪問2回目

4.3

混ぜて〜混ぜて〜♪ スパイス好きに混ぜたらいいじゃん!『スパイスパレット』②

11月19日。
夜の秋葉原。
スパイス&アルコール&人のぬくもり切れ寸前のオレ。
どっかでひとりスパイス呑みでもするかー!
ただ、考えてみると意外とひとり呑みできるカレー屋って少ないんですよね。
カウンターがなかったり、ゆっくり呑める雰囲気じゃなかったり、ひとりでチビチビとツマムには一品の量が多すぎたり。
ところがあるんですよ。
カウンターがあって、カレーもあって、ひとり呑みに最適な量のスパイスおつまみをツマミながらチビチビ呑めるカレー屋が秋葉原に!

神田カレー街食べ歩きスタンプラリーFコース。通称ファイティングコース。
☆カレー王試練の25番勝負 第23戦☆
カレー王vsスパイスパレット

◆長いものアチャール

コレコレ。
前回も喰べてウマかったヤツ。
相変わらずウマいんだなぁ。
シャクシャクとした長いもの食感とフェヌグリークのカホリとビネガーの酸味。
青唐辛子がピリッと辛くてとにかく酒がススむ!
オレのお気に入り。

◆スパイスパレット風パニプリ

おもしろっ!
プリの中に納豆が住んでる!
そこに何かラー油的な辛いのも同居していて、完全オリジナルなパニプリで酒がススむ。
コレぞスパイスパレットの真骨頂。

◆サバときゅうりのグリーンチリ和え

そろそろカレーを喰おうかなぁと思ってるのにコレも酒が進んじゃうんだなぁ。笑
サバと粗くタタかれたきゅうり。
きゅうりがグリーンチリピクルスの辛味を爽やかに。
コレもめちゃくちゃペチョうまくて後日屋敷でパクりました。笑

コレら全てのメニューが1人でツマムのにちょーど良いボリュームなんです。
しかもスパイ酒(スパイス酒)がウマいから止まらん!
イイでせう?
だからひとり呑みでもエロエロなスパイスおつまみを楽しめちゃうのが『スパイスパレット』。
自身も呑兵衛という店主だからこそ呑兵衛の気持ちをわかってらっさる。
さすが店主たこさん…。
ひと筋縄じゃいかねぇ相手のようだ。
んでココからが本日のメインイベント!

◆ サグニブタ

サグとポークは日本人のお店でたまに見かける程度で割とレアな組み合わせ。
サグポークカレーじゃなくてサグニブタとする所に店主たこさんの遊び心とセンスが見え隠れしますね。
ただ遊びはコレまでだと言わんばかりに青唐辛子の爽やかな辛みがジワっと効いてます。
ココまで青唐辛子を効かせたサグカレーはあまり喰べた事がないかも。
煮豚もホロホロで問答無用のウマさ。
エロエロと手間暇かけて作られているだけあります。
カスリメティが上からたっぷりかけられているのも上等な北インド料理店で見るスタイル。
ケッコー辛いけど、優しさとカホリと旨味と愛しさとせつなさと心強さもあってヤミツキになっちゃうウマさですよコレ。

宴もタケナワではございますが。
ひとりで呑み喰い散らかしまくった宴もいよいよ決着の刻。
(ブルドックのスピーカーの名前はイカさんにしてくれ━━━━っ!!)
ぬおおおおおお!必殺GoToマウス!!
カレー王はサグニブタを平らげた。

『スパイスパレット』は店主がまた魅力的でね。
仕込みちうのスパイ酒の話やブラッククミンについてエロエロ教えて頂きました。
店主のことばで特に印象的だったのは「食材と食材をどう合わせるかを大切にしてます」という言葉。
それってまさにスパイスのパレットじゃないですか。
店主たこさんは、カレー激戦区であり呑み屋激戦区でもある秋葉原というキャンバスで、誰にも描く事の出来ないハイセンスで楽しい絵を描いていました。

感謝と敬意を込めて
ご馳走様でした

マイスターのタイトル獲得まで残りいよいよ2戦。
カレー王の闘いは続く。

• スパイスパレット - サグニブタ

サグニブタ

• スパイスパレット - スパイスパレットがあらわれた(仮称イカさん)

スパイスパレットがあらわれた(仮称イカさん)

• スパイスパレット - 長いものアチャール

長いものアチャール

• スパイスパレット - スパイスパレット風パニプリ

スパイスパレット風パニプリ

• スパイスパレット - サバときゅうりのグリーンチリ和え

サバときゅうりのグリーンチリ和え

• スパイスパレット - なんか酒

なんか酒

• スパイスパレット - なんかスパイ酒。カウンターにコンセントがあるのも店主の想いが伝わってきます。

• スパイスパレット - 副菜接写!ゴーヤはなかなかの辛さ。

副菜接写!ゴーヤはなかなかの辛さ。

• スパイスパレット - サグニブタ接写!

サグニブタ接写!

• スパイスパレット - メニューも随時アップグレードされてます

メニューも随時アップグレードされてます

• スパイスパレット - アルコールメニューにもこだわりが見えます

アルコールメニューにもこだわりが見えます

• スパイスパレット - 壁メニュー

壁メニュー

• スパイスパレット - ニゲラ。オレは使ったことないけどブラッククミンの事。

ニゲラ。オレは使ったことないけどブラッククミンの事。

• スパイスパレット - 外看板

外看板

2020/01訪問1回目

4.1

自称カレー王です。

「カレー喰べ歩き界」なんて世界があれば、おそらくモモレンジャー。あるいはタコレンジャーあたりは張れるであろうお方がオープンしたお店と聞いてやってきました。
秋葉原の『スパイスパレット』です。
店主はカレーブロガーでもあるお方で、オレも大ファンでもあり、憧れの方でもあり、もちろん愛読者のひとりでもあります。
口にタコが出来るほどに相当数のカレーを食べ歩きまくったお方のカレー。楽しみですねー。侵入!

色々オーダーしたので、細かくは写真を見て頂くとしてだ(笑)
その中からいくつか。
ちなみにひそかに期待していたスパイシータコさんウインナーはありませんでした。
メニュー化する際のサイズが楽しみです(笑)

・ジャガバター&マッシュルームアチャール
スパイス感はそれ程感じないながらも、バターがバリバリに効いたじゃがいもはやはり問答無用にウマい。だってオレはアブラーだから(笑)
マッシュルームにはまた別の味付けが施されていて、それが対比になってイイ味。うん、ウマい。
Twitterを見る限り、店主はこのマッシュルームアチャールが大好きだそーですよ。オススメです。

・長芋のアチャール
コレかなりウマいす。程よい酸味と甘味。そこにチリの辛さと青唐辛子の爽やかさとフェヌグリークのほのかな苦味がごちゃ混ぜに効いたアチャール。これぞスパイスパレット!

・【ビリヤニ風】イワシの壺ご飯
カレーブロガーを感じるネーミング(笑)
たしかに厳密に言えばビリヤニではないのかもしれないけど、もうビリヤニだよコレは(笑)炒め式やら竹筒式やら炊き込み式やら色々あるんだもん。コレは壺式ビリヤニです。「壺」ってネーミングはタコ壺から来たんでせうか?笑
イワシの旨味と栄養が詰まった甘めの煮汁ごとビリヤニにしちゃった絶対ウマいヤツ。それを750円で提供て。スゲっ!サイズも価格も色々考えられてるのを感じますねぇ。コレがタコ式…。いや、壺式ビリヤニです。いつの日かタコのスパイス壺ご飯出してくれないかなぁ(笑)

・チキン&キーマカレー
まずオレが「おぉ!」と思ったのは、パレットのようなお皿。コレちゃんとフチがあるお皿なんです。カレーを食べ歩いていると必ずブチ当たる問題のひとつに「最後のご飯粒が喰いづらい問題」があります。スプーンですくおうにもご飯粒は気ままに右行ったり左行ったり。仕舞いには皿の下にこぼれ落ちちゃったりして(笑)最後はとうとう禁断の左手を使ってやっとこさスプーンに乗せる事もしばしば(笑)そんな経験はございませんでせうか?
この皿なら目をつぶってでもご飯粒がすくえますよ。(※ 個人差があります(笑))コレぞカレーを食べ歩き続けた経験に裏打ちされた知恵だなぁと感じました。
チキンカレーもキーマカレーもマイルドテイスト。店主は喰べ歩き界のタコレンジャーですから、この味もチキンの選択も勿論色々わかっているからこそのチョイスでせう。このカレーに合わせるのは辛めのゴーヤアチャール。コレまたウマい。オレ的にはコレもっと大量に混ぜたい。たぶん大量に混ぜても変な味にならずに、むしろもっと美味しくなりそう。次回はお願いしてみませう。だって最後は混ぜて完成するカレーですから。これぞスパイスパレット!

料理だけじゃなく清潔感ある内装にもセンスを感じます。
店の奥にいるグラサンをかけた大きなブルドッグの置き物はスピーカー。オサレです。
カレー王「あの犬の名前は決まってるんですか?」
店主「いやーまだなんですよ。実はまだピンとくるものが無くてー。」
カレー王「イカさんなんてイカがでせう?」
店主「タコタコタコタコ(笑い声)」

すごーく物腰が柔らかくて、まるで「誠実」を人の形にしたような店主。それでいて緻密に計算された数々のスパイス料理&スパイ酒(スパイシュ)からは遊び心と知的さをも感じさせます。
カレー激戦区秋葉原という名のキャンバスに、これから店主はどんな絵を描いていくのでせうか。
今後も応援したいと思います。

感謝と敬意を込めて
ご馳走様でした

• スパイスパレット - チキン&キーマ。まるでパレットのようなこの皿のフチに共感。

チキン&キーマ。まるでパレットのようなこの皿のフチに共感。

• スパイスパレット - 長芋のアチャール。これウマイす。

長芋のアチャール。これウマイす。

• スパイスパレット - ヒーハーバッファローチキン

ヒーハーバッファローチキン

• スパイスパレット - ジャガバター&マッシュルームアチャール

ジャガバター&マッシュルームアチャール

• スパイスパレット - 砂肝アチャール

砂肝アチャール

• スパイスパレット - ペッパーチーズスティック

ペッパーチーズスティック

• スパイスパレット - タコ式…。いや、壺式ビリヤニ接写!

タコ式…。いや、壺式ビリヤニ接写!

• スパイスパレット - ペッパーハイボール

ペッパーハイボール

• スパイスパレット - カルチュウ(カルダモン+焼酎)ロック

カルチュウ(カルダモン+焼酎)ロック

• スパイスパレット - 外看板

外看板

自称カレー王

自称カレー王さんの他のお店の口コミ

自称カレー王さんの口コミ一覧(1955件)を見る

スパイスパレット
カレー 百名店 2023 選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル カレー、ダイニングバー

03-6875-9539

東京都台東区台東1-9-4 松浦ビル 2F

東京メトロ日比谷線秋葉原駅番出1番口から徒歩1分
JR山手線・つくばエクスプレス秋葉原駅昭和通り口から徒歩4分
東京メトロ銀座線末広町駅1番出口から徒歩7分

秋葉原駅から351m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(カウンター7席、テーブル8席)

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、電源あり

一人で入りやすい

2019年10月24日

カレーおじさん\(^o^)/カレーおじさん\(^o^)/(12701)