再訪は、素晴らしい料理にマリアージュ‼️ : KUFUKU±

この口コミは、美味しん棒さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

美味しん棒

美味しん棒(745)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2019/10訪問

再訪は、素晴らしい料理にマリアージュ‼️

あっという間に再訪の夜を迎え、今回は料理に合わせてマリアージュしてみました。

店で一番眺めが良く、サービスが行き届く場所をキープして頂き感謝感激です。

オーナー拘りのLP達と、ゆっくりと回るターンテーブルを眺めていると、場所柄、学生時代に秋葉原の石丸電気で毎週日曜日LPを買い漁っていた頃を懐かしく想いました。

今回は、定番メニュー以外の料理も堪能致しました。

特に熟成鴨のローストは、期待通りの一皿。
丸ごとローストした鴨には様々なスパイスがたっぷりとまぶされ、鴨の旨味を引出します。

肉汁が溢れる鴨のローストと、スペシャルな赤ワインで口の中はパラダイス❗️

ラズベリーのソースに、ブラックベリーの香りがするヴィンテージワインがマッチして、しあわせ(^^)v

時間をテーマにした古民家和フレンチレストランは、これからもっともっと進化してゆくでしょう‼️

今回は、前回触れなかった二階の雰囲気をたっぷりと撮影してきました。ご参考にされてくださいませ。

ご馳走さまでした。また伺います。

• KUFUKU± - 酒粕のレバーペーストと紫芋ムースの最中
      里芋と西京フォアグラのパテドカンパーニュ

酒粕のレバーペーストと紫芋ムースの最中 里芋と西京フォアグラのパテドカンパーニュ

• KUFUKU± - メヒカリのフリット
      二色のパプリカソース

メヒカリのフリット 二色のパプリカソース

• KUFUKU± - 食前酒は微発泡

食前酒は微発泡

• KUFUKU± - 今夜は料理にマリアージュしたお酒のコースを合わせて

今夜は料理にマリアージュしたお酒のコースを合わせて

• KUFUKU± - 新鮮な魚介を自家製千枚漬けで覆った和風のセビッチェ

新鮮な魚介を自家製千枚漬けで覆った和風のセビッチェ

• KUFUKU± - ビーバーブレッド天然酵母パンを蒸してアチアツを提供。へしこ職人から仕入れたへしこに無塩バターを合わせます

• KUFUKU± - いくらが乗った自家製千枚漬けを開けると、蛸、車海老、スモークサーモン、帆立貝柱がギッシリ❗️

• KUFUKU± - 北海道の自然派ワイン

北海道の自然派ワイン

• KUFUKU± - ハマグリのグラチネ
      発酵たまごのMornay sauceとかんずり葱

ハマグリのグラチネ 発酵たまごのMornay sauceとかんずり葱

• KUFUKU± - 世界各国の珍しいワイン達

世界各国の珍しいワイン達

• KUFUKU± - ゴルゴンゾーラのムースと秋ナスのお浸し
      出汁にゴルゴンゾーラがこんなにマッチするとは(゚∀゚)

ゴルゴンゾーラのムースと秋ナスのお浸し 出汁にゴルゴンゾーラがこんなにマッチするとは(゚∀゚)

• KUFUKU± - 日本酒の管理も完璧。マイナス5度をキープするので、微発泡の日本酒も提供されます。天蛙も少量生産且つかなりレアな瓶内二次発泡酒。

• KUFUKU± - 大根ステーキは、出し汁で煮込んだ大根をステーキにし、ポルチーニソースを掛けています。

大根ステーキは、出し汁で煮込んだ大根をステーキにし、ポルチーニソースを掛けています。 しかし、大根の味が抜けて味がぼやけて残念!ポルチーニソースは美味しい❗️

• KUFUKU± - 98wines ロゼは、紫蘇の香りがしてスッキリ酸味が美味しい

• KUFUKU± - 自家製燻製サーモンのミキュイは柔らかいサーモンにspiceがマッチして絶妙

• KUFUKU± - 熟成鴨の香草ローストは丸焼きパリパリジューシー

熟成鴨の香草ローストは丸焼きパリパリジューシー

• KUFUKU± - ソースはラズベリーの味がします

ソースはラズベリーの味がします

• KUFUKU± - 鴨を更に美味しくさせるヴィンテージワインはベリーの香りがして、鴨の旨味とラズベリーソースにマッチ❣️

• KUFUKU± - なかなか珍しいワインを惜し気もなく提供❗️

なかなか珍しいワインを惜し気もなく提供❗️

• KUFUKU± - メレンゲをまとったクレームダンジュと柿

メレンゲをまとったクレームダンジュと柿

• KUFUKU± - 食後酒は甘めのワイン

食後酒は甘めのワイン

• KUFUKU± - 素晴らしい品揃え

素晴らしい品揃え

• KUFUKU± - 愛媛の養蜂家のミードは蜂蜜の香りがします

愛媛の養蜂家のミードは蜂蜜の香りがします

• KUFUKU± - カボスのソーダ酒

• KUFUKU± - アフターティー

アフターティー

• KUFUKU± - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• KUFUKU± - オーナー所蔵LP達。たまにBGMが途切れるのは、ホールが忙しい合図(^。^)

• KUFUKU± - 一階キッチンホール

一階キッチンホール

• KUFUKU± - 神棚が。。。

神棚が。。。

• KUFUKU± - 二階席。因みにこの和室は使用していません。

二階席。因みにこの和室は使用していません。

• KUFUKU± - 神田の問屋ならではの名残のある箱

神田の問屋ならではの名残のある箱

• KUFUKU± - 建物ご所有者の家紋

建物ご所有者の家紋

• KUFUKU± - 梁が立派です

梁が立派です

• KUFUKU± - 二階窓を開けると近代的な別世界

二階窓を開けると近代的な別世界

• KUFUKU± - 二階席

二階席

• KUFUKU± - 二階ホール

二階ホール

• KUFUKU± - 家具も昭和の香りがします

家具も昭和の香りがします

• KUFUKU± - 床の間もそのままに

床の間もそのままに

• KUFUKU± - 昔の屋号がさりげなく

昔の屋号がさりげなく

2019/09訪問

古民家再生レストランは、和フレンチの玉手箱❣️

都会の喧騒から離れた、静かな昭和の古民家レストランに伺いました。

築80年古民家のオーナーは、頑なにその利用用途を許さなかったのに、このKUFUKU±のオーナーだけには心を許したのでしょう。

中野で3店舗サクセス後4店目の店のテーマは、"時間"。発酵、熟成、伝統食材を様々な調理法で和とフレンチを見事に調和させています。

下町で育った私にはどこか懐かしい雰囲気が店内に漂い、センスが良いBGMと共に落ち着きます。

カウンター付近の賑やかさも良いとは思いますが、半個室の部屋は大人の隠れ家レストラン。

契約農家の有機野菜を使用し、食材もへしこ職人から指名で仕入れをするなど、かなり拘っているようです。

これだけの雰囲気と拘りの食材を使用した素晴らしい料理の数々で、この価格設定はかなりスペシャル❣️

味付けもとてもセンス良く、次から次へ提供される前にワクワクしました。

sommelierが本日のメニューにマリアージュしてくれたワインも、あっという間に消えました(^^)

オーナーを始めとして、三人の素晴らしいシェフ、スタッフの皆様は大変気持ちの良い接客とサービス精神で、心から感服致しました。

予約困難になる前に、次回の予約を完了してお店を後にしました。

ご馳走さまでした。次回もよろしくお願いします。

• KUFUKU± - 酒粕のレバーペーストと紫芋のムース最中 里芋と西京フォアグラのパテドカンパーニュ

• KUFUKU± - ハマグリのグラチネ 発酵たまごのモルネーソースとかんずり葱

ハマグリのグラチネ 発酵たまごのモルネーソースとかんずり葱

• KUFUKU± - 小豆島和牛とバルサミコ寿司 葡萄ポン酢ソース

小豆島和牛とバルサミコ寿司 葡萄ポン酢ソース

• KUFUKU± - 大ナメコに濃縮マッシュルームのヴルーテ

大ナメコに濃縮マッシュルームのヴルーテ

• KUFUKU± - カンパチのカルパッチョにはビーツのソース。カッティーズチーズと三種のベリーが爽やか

• KUFUKU± - sommelierが二階の蔵ワインセラーから三本チョイス

sommelierが二階の蔵ワインセラーから三本チョイス

• KUFUKU± - フランス産のヴァンクールヴァンキュをセレクト

フランス産のヴァンクールヴァンキュをセレクト

• KUFUKU± - 飲みやすくピュアでフルーティな味わい

飲みやすくピュアでフルーティな味わい

• KUFUKU± - カンパチは新鮮で全く臭みなし。オリーブオイルが良い仕事しています。

• KUFUKU± - 鰯とキタアカリオーブン焼きには、truffeとホエイの泡がかかっています

• KUFUKU± - キタアカリと鰯をベーコンで巻いて

キタアカリと鰯をベーコンで巻いて

• KUFUKU± - 自家製オーロラサーモンの燻製のミキュイ。
      45度で低温調理と冷燻をしてあります。
      マーマレードソースが絶妙にマッチ❗️

自家製オーロラサーモンの燻製のミキュイ。 45度で低温調理と冷燻をしてあります。 マーマレードソースが絶妙にマッチ❗️

• KUFUKU± - 粒マスタードソースがさりげなく燻製に合います

粒マスタードソースがさりげなく燻製に合います

• KUFUKU± - 塩漬けした豚を低温調理の後炭火焼で香りをつけてます。ポートワイン粒マスタードソースが引き立てます。白いソースは香り高い根セロリのソース。

• KUFUKU± - 岩塩が豚の旨味をシンプルに引き立てます。

岩塩が豚の旨味をシンプルに引き立てます。

• KUFUKU± - ^先ずは生ビール

^先ずは生ビール

• KUFUKU± - Bieber bread特製天然酵母パンを蒸してから、へしこバターを合わせています。発酵に発酵を合わせるところは流石❣️左手で舐めながら、ワインが進みます❗️

• KUFUKU± - メレンゲを纏ったクレームダンジュにはシャインマスカットが

メレンゲを纏ったクレームダンジュにはシャインマスカットが

• KUFUKU± - ほうじ茶のブランマンジェ。香りが素晴らしい

ほうじ茶のブランマンジェ。香りが素晴らしい

• KUFUKU± - 緑茶

緑茶

• KUFUKU± - 蔵の中の個室で頂きました

蔵の中の個室で頂きました

• KUFUKU± - 壁には蔵だった時の棚の跡が。。。

壁には蔵だった時の棚の跡が。。。

• KUFUKU± - 静かで妙に落ち着きます

静かで妙に落ち着きます

• KUFUKU± - 半個室

半個室

• KUFUKU± - 台所跡の静かな個室は昭和の香りがプンプン

台所跡の静かな個室は昭和の香りがプンプン

• KUFUKU± - 棚には食器がさりげなくレイアウトされてます

棚には食器がさりげなくレイアウトされてます

• KUFUKU± -
  • KUFUKU± - 昔の扇風機が良い味出してます

昔の扇風機が良い味出してます

• KUFUKU± - レトロな雰囲気が心地よい

レトロな雰囲気が心地よい

• KUFUKU± - 直階段で二階に上がります

直階段で二階に上がります

• KUFUKU± - トタンが良いですねー!

トタンが良いですねー!

• KUFUKU± - アンティークな食器棚

アンティークな食器棚

• KUFUKU± - 二階のワインセラーの前にはブラザーミシンが

二階のワインセラーの前にはブラザーミシンが

• KUFUKU± - 梁も昔のままに

梁も昔のままに

• KUFUKU± - 大梁に80年の歴史を感じます。

大梁に80年の歴史を感じます。

• KUFUKU± - 二階の座敷は使っていない様子。

二階の座敷は使っていない様子。

• KUFUKU± - ワインセラーの扉は重厚感有ります

ワインセラーの扉は重厚感有ります

• KUFUKU± - sommelierが案内してくれます

sommelierが案内してくれます

• KUFUKU± - 自然派ワインがギッシリ一棚に100本以上陳列されています

自然派ワインがギッシリ一棚に100本以上陳列されています

日本酒バリエーションも豊か

• KUFUKU± - 本日のメニュー

本日のメニュー

• KUFUKU± - 静かで昭和レトロな佇まい

静かで昭和レトロな佇まい

美味しん棒

美味しん棒(745)さんの他のお店の口コミ

美味しん棒さんの口コミ一覧(236件)を見る

店名 KUFUKU± (暮富食)
ジャンル フレンチ、モダンフレンチ、イノベーティブ・フュージョン

050-5597-3186

東京都千代田区外神田4-11-8

末広町駅から徒歩2分
秋葉原駅から徒歩5分

末広町駅から126m

ディナー
17:00~20:00(LOフード18:30・ドリンク19:00)
ランチ
11:30~14:30 (LO13:30)
※ランチのご予約は、コースをご注文のお客さまとさせていただきます。

5月は毎週月曜日と12日(火)お休みいただきます。

(VISA、Master、AMEX)

サービス料10%(ディナーのみ)

(6人可、8人可)

(20人~50人可、20人以下可)

近くにコインパーキングがございます。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

2019年5月7日

03-5244-4329

出挙出挙(1692)