2/15にグランドオープンしたそうです。ランチの焼き豚のビーフン美味! : 老酒舗

この口コミは、tatsuyav101さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問4回目

アップし忘れてました。アキバ・ランチ・ウォーク、上野三丁目の『老酒舗』。3月半ばの訪問時の記事。

「肉マンとお粥のセット」600円。肉マンとお粥のセットなんて初めてでしたが、中華にしてはさっぱり系で量も控えめで気持ちよかったかも。 今もこのメニューがあるかはよくわかりませんが、以上、ご報告でした。

『老酒舗』は夏からは朝食も始めましたね。私はまだ行けてませんが、そのうち、”北京の朝ごはん”食べに行ってみようと思っています。

2018/02訪問3回目

アキバ・ランチ・ウォーク、2月も下旬に入ろうかという月曜日。今日もまた蔵前橋通り通りを渡り、山手線ガード下沿いに御徒町駅方面へ。そう言えば、あのプレオープンだった『老酒舗』(ロウシュホ)(上野3丁目)はどうなったかなあ。覗いてみよう。

ガラス戸の真ん中に、でかでかと「営業」という札が掛かっている。試験的オープンという貼紙は無くなっていた。聞けば先週2/15にグランドオープンしたという。おめでとうございます㊗️

店に入ったのは12:10頃。プレオープンの時のような緊張感ともなうドタバタ感は無くなっていた。イイことだけど、少し拍子抜け(笑)。で、意外にもお客さんは少なかった。先客はサラリーマンのランチ客が2人、昼から飲んでる若いカップル、そして私。

2人掛けテーブルに案内され、オープンキッチンの向こうに外を見ながら座った。ランチメニューは5種類に増えていた。その中から今日は2番「焼き豚入りビーフン」800円を注文。

注文して3分も掛からず、すぐに出てきて驚いた。勝手に焼きビーフンだと思い込んでたが、なんと汁ビーフンだったので、ダブルで驚くべき(笑)。肩透かしを食らった気分だが、これが相当美味かった!幅広のビーフンはコシがあって、塩味のスープが美味い、温まる。クセはなくて、誰にでも勧められる。そして味玉、これが中華の香りで良いんだなあ。更に付属の鶏肉ご飯がまた美味い!これをメインにしたメニューもあったらイイと思う。それから餡掛け豆腐と搾菜がつく。これは大満足、

今日はお客さんは少なめで、落ち着いた店内でしたが、この味わいなら、きっとらまた混み始めるでしょう。
会計しつつ、美味しかったよ!夜にもくるね。と言ったら、みんな笑顔。土砂鍋や釜とかいろいろ説明してくれました

ご馳走さまでした。

• 老酒舗 - ランチの焼き豚のビーフン

ランチの焼き豚のビーフン

• 老酒舗 - 焼き豚のビーフン

焼き豚のビーフン

• 老酒舗 - 焼き豚のビーフンは幅広でコシ強い。

焼き豚のビーフンは幅広でコシ強い。

• 老酒舗 - ランチにつく鶏肉ご飯

ランチにつく鶏肉ご飯

• 老酒舗 - ランチメニュー

ランチメニュー

店内

• 老酒舗 - 店内。土砂鍋。

店内。土砂鍋。

• 老酒舗 - チキンを焼く釜だと。

チキンを焼く釜だと。

• 老酒舗 - お店入り口

お店入り口

• 老酒舗 - アラカルトメニュー

アラカルトメニュー

• 老酒舗 - 飲み物メニュー

飲み物メニュー

2018/01訪問2回目

プレオープン中の『老酒舗』へランチを食べに来た。「鶏肉の麻辣カレー丼」。

週明け月曜日のアキバ・ランチ・ウォーク。リスクを顧みずにやってきました、試験的オープン中の『老酒舗』(上野三丁目、御徒町駅近・山手線ガード下)。休み前の金曜日の夜に前を通りがかってプレオープンしたのを知って早速入ったらなかなか良かった(面白った)ので、ランチに来てみた。

12:07、結構、お客さんが入っている。先客は7人ほど。皆、新しいこの店に興味津々。まあ、きっとマニアックな人々だな。まだ誰にも料理は出てきていない。ホール係のおじさんが、この日のランチメニューは「鶏肉の麻辣カレー丼」(800円)のみだという。じゃあ、それで!

スタッフの訓練も兼ねた試験的営業中。予想通りオペレーションは混乱している。それは覚悟の上だ。でも…昼休みの短い私は、時間的に少し心配。大丈夫かなぁ。が、滑り込みで最初の生産ロットに間に合った。御徒町まで小走りした甲斐があった(笑)。

さて、麻辣カレー丼は、写真のような感じで登場。四角いお盆の上に、ニョキっと把手の付いた土鍋(中国語では土砂鍋と言うらしい)で供された。カレーはかなりどろっと濃度が高いタイプ。一口食べる。うむ、あまり麻辣は感じないが、要は辛くないが、不思議なコクがあって美味しい。良い例えではないかも知れないが、カップヌードルのカレー味に少し似ていると思った。鶏肉はたっぷり入っていて、食べ応えがある。その下にはキャベツの千切りが敷いてあり、ご飯がある。全体的にはマイルドなカレー丼である。玉子スープ、漬物小皿が二つ付いた。

ご馳走さまでした。まだプレオープン5日目だと思う。期待してます。また来ます。ところで、私より後のお客さんは、私が食べ終わった段階ではまだ料理が出てきてなかった。「じゃお先に」と席を立った。

プレオープン中につき、スコアはつけないでおきます。

2018/01訪問1回目

御徒町にプレオープンした『老酒舗』。異国情緒たっぷりで楽しい。

金曜日、御徒町まで一駅歩いて電車乗ろ、と思ったら、ガード下になんだか不思議な店を見つけた。ガラス張りで店内が見えるのだが、なかでは何処かで見たことのあるTシャツを来たおじさんやお姉さんたちがなんだか神妙な顔で、でもドタバタやっている。ああ、きっと、あの店の新しい姉妹店なんだな。ドアには、トレーニング目的で試験的にオープン(プレオープン)しています、ご迷惑かけます、と貼り紙してある。こりゃ面白い!ちょっと寄って行こう。

ドアを開ける。すると、「いらっしゃい~」と不揃いな声(笑)。「入って大丈夫?」と言うと、「どうぞどうぞ、二階へどうぞ!」と笑顔で案内された。一階の入り口前にはオープンキッチンになっていて、面白い造りのお店。中国に来たみたいだ。二階の一番奥、つまり窓側の席に座った。中国人の若い兄さん、姉さんたちが戸惑いながら接客をしている。

メニュー見るが、中国語だけの表記なので、殆ど分からない!なんだか中国へ旅行に来たような錯覚におちいる(笑)お姉さんに聞いても、日本語があまり通じない。英語で聞いたりしてもダメだった。取り敢えず、モルツのジョッキと、No.16.醤牛肉、No.10.麻辣(湯の下に炎という字)という串、No.31.海苔雲呑を頼んでみた。さあ楽しみだ(^^)

まず、海苔雲呑。胡麻油と海苔の香りがイイ、期待の割には薄味すぎた。

次に出てきた麻辣の串は、予想外に小さくて思わず笑った。モツのカケラかな。まあ、5本で200円だし、そんなもんか。でも、これは結構辛くて美味い。

お通しは後から出てきた。ピーナッツとダイズを茹でたやつ。カリカリっと歯応えが楽しい。

しばらくして、醤牛肉が来た。これは美味い!口の中で脂がとろける。

だんだん客が増えてきた。さあどうするかな。もう一品頼もう。一番日本語がうまいお兄さんを呼ぶ。オススメをきくと、「土砂鍋牛筋」が一番人気があるという。じゃあそれ下さい。

土砂鍋牛筋は、牛すじと大根の醤油味土鍋煮込み、トマト入り。美味しい。ご飯が欲しくなるね。来週はランチに来てみるかな。大根食べて、牛すじ食べて、トマト食べて…やっぱり、1人では量が多い。お腹いっぱい(笑)

取り敢えず、メニューには羊は無いようだ。それからまだ?ご飯ものはや麺類は無かった。

まあ、とにかく、面白い店が出来るね。来週はランチにも来てみよう。試験的に(笑)

• 老酒舗 - 土砂鍋牛筋鍋

土砂鍋牛筋鍋

• 老酒舗 - 海苔雲呑

海苔雲呑

• 老酒舗 - 麻辣の串5本セット

麻辣の串5本セット

• 老酒舗 - 麻辣の串を取り出すと…。

麻辣の串を取り出すと…。

• 老酒舗 - 醤牛肉

醤牛肉

• 老酒舗 - お通し

お通し

• 老酒舗 - メニューは今のところ中国語のみ

メニューは今のところ中国語のみ

• 老酒舗 - 二階席

ランチメニュー

tatsuyav101

tatsuyav101さんの他のお店の口コミ

tatsuyav101さんの口コミ一覧(300件)を見る

老酒舗(ロウシュホ)
ジャンル 中華料理、居酒屋

[土・日・祝]
    12:00〜15:00

ディナー
    [月〜土]
    15:00〜23:00(L.O 22:30)

[日・祝]
    15:00〜22:00(L.O 21:30)

サービス料なし、お通し300円(税別)

(1F/2F)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年2月15日

異国情緒を感じる昔ながらの大衆酒場。中国で親しまれている郷土料理を、本場の美酒とともに♪

中国東北地方の郷土料理を、素材や調理法にこだわり本場さながらに再現。名物の餃子や土鍋料理、発酵野菜を使用した煮込みや炒め物など、約80種類ものメニューをリーズナブルな価格でご提供しております。中国酒や自然派ワインをはじめ、幅広いお酒とともにどうぞ◎また、中国の昔の大衆酒場をイメージした趣のある店内には、大小様々なテーブル席をご用意。テイクアウトも可能ですので、お気軽にお問合せください!

ジゲンACEジゲンACE(2802)