北陸の旬を、老舗料亭の技とおもてなしで、しかもリーズナブルに味わえる、御徒町らしからぬ隠れ家 : 真紡庵

この口コミは、くちこみ五郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/01訪問1回目

4.2

御徒町というと、アメ横やら喧騒の街のイメージがありますが、昭和通りを渡って一本入るだけで都会の静寂を感じるエリアに。

趣のあるファサードは一見敷居が高そうな印象ですが、ご安心を。こちらは新潟高田の老舗料亭がプロデュース、北陸新潟の旬の肴とお酒がリーズナブルに楽しめるニューオープンのお店です。

玄関を入り、靴を預けて奥へと進むと、まずはライブ感溢れる焼き場&カウンター席。さらに進むとテーブル席、その先をあがれば座敷の間と、それぞれ特徴ある空間が順に配置されてます。

今回はテーブル席にてオススメのコースを楽しみます。

4,500円の「名物魚くし満喫コース」に、単品「のど黒串」を追加、厳選地酒もラインナップに入る飲み放題2,000円を付けちゃいます。日本酒好きなら、これは断然お得です。

落ち着いた雰囲気は、御徒町にいることを忘れてしまいそう。着物姿の女将さんの優雅で朗らかな応対も、老舗の品格を感じさせます。

先付は、ごま豆腐と丘ひじきのお浸し、
乾杯ビールはサントリーモルツ。

お造りはもちろん北陸漁港直送、
本日の鮮魚三種盛りで。

冬の北陸といえば、まずは寒ぶり。
しっとりと、あくまでも上品な脂の味わい、舌に絡めてうっとりです。

まとうだいは淡白でなく清廉、清らかな旨みと甘みを味わいます。
そして、さごし。獲れたてのさごし。
ああ、ここは御徒町でなく北陸(笑)

地酒はまずは、学校蔵 純米2017(新潟/佐渡)
搾ったあとに数日間浸漬するという天然杉の微かな香りも心地よく。

名物魚くしの一串め、さごしの茸クリームソース。さごしよ、あんたは白身なのか赤身なのか青なのか、いやそんな事よりバターの香りが似合うという発見。

地酒二種めは天狗舞の、舞(石川/白山)
すっきり辛口で、貝&いか串へ。

白ばい貝の大葉ソース
たるいかの雲丹ソース
素材の鮮度はもちろん、ソースとの組合せにニヤリとさせられる、技あり創作串です。

やっぱり北陸ならばと追加注文のど黒の串焼きが、ここで登場。レモン&おろしとポン酢ジュレ&おろしを添えて。
やはり頼んで正解、脂ののりが流石です。

同皿のほうぼうの香草パン粉焼きも負けないぞ、と香ばしき一串の程よい主張。

君の井 越の酔鬼(新潟/妙高)
常温が似合いそうな辛口のお酒

本日の肉料理 佐渡の豚の角煮
茶碗蒸し蟹餡かけ

真野鶴 辛口純米(新潟/佐渡)
こちらも好み、辛口プラス15超

くし揚げは、加賀れんこんの海老しんじょうとほうぼう
これは嬉しい取り合わせ、再登場のほうぼうに感激舌鼓。

五種めの手取川 本醸造(石川/白山)で地酒の〆。
食事の〆には喉ごし秀逸、布海苔そばで。

酒粕ジェラート最中も追加で頼んじゃいました、だって黒松 能鷹の酒粕だっていうのだもの。

ああ、ホントにここは御徒町?
今宵、東京で北陸を満喫するの巻♪

くちこみ五郎

くちこみ五郎さんの他のお店の口コミ

くちこみ五郎さんの口コミ一覧(344件)を見る

掲載保留 真紡庵

ジャンル 居酒屋、海鮮、日本料理

東京都台東区台東4-19-15 泰平ビル一階

JR御徒町駅北口から徒歩約5分
つくばエクスプレス 大江戸線新御徒町駅A2出口から徒歩約3分

仲御徒町駅から248m

仲御徒町駅から253m

【月〜土】(日・祝祭日定休)
    17:00〜23:00 (L.O22:00)

日曜、祝祭日

(カウンター:14席  テーブル:20席)

半個室あり 2階席は、会食・宴会に最適です。 詳細はお問い合わせ下さい。

入り口に喫煙スペースがございます。

付近にあるコインパーキングをご利用くださいませ

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、電源あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2017年11月15日

【飲み放題コースあり】ソースが絶品!北陸産直、新鮮、旬ネタを寿司とフレンチスタイル魚串で!

【食べログ限定・こだわりの厳選コースあります!】
当分のあいだ休業しておりました真紡庵が、新しくなってオープンしました!
北陸からの産地直送にこだわり、お刺身用の新鮮、旬ネタを贅沢にも【串天】【魚串】としてご提供いたします★
職人、シェフがネタにあわせた和・洋・中のオリジナルソースをあしらう新感覚の魚串をお楽しみください♪
ご宴会・会食に最適なお席を2階にご用意しております。お気軽にお問い合わせください。

kuishinbou33kuishinbou33(2113)