やはり前とは違う… : NEW SIMRAN INDIAN RESTAURANT

NEW SIMRAN INDIAN RESTAURANT

(ニューシマラン インドレストラン)

この口コミは、*:.。. みそ .。.:*さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問2回目

やはり前とは違う…

やっとランチに伺えました。

注文はタンドリー3種も付いているD だったのですが、ミスでタンドリーなしのBに。
選んだカレーもサグチキンがバターチキンに変わっちゃってました。結果、シーフード、マトン、バターチキンの3種。

しっかり一つずつ作っているので時間はかかります。のでミスも言えず。
店員さんの愛想も良く、笑顔も素敵なので、言いたい気持ちにもならないんです。いい意味で。

まずサラダがサーブ。
珍しい千切りキャベツにイタリアンドレッシング。
そして先にアイスチャイ。結構スパイス感があり、まずまず。

そしてカレーの登場!
ナンにはかなりギーが塗ってあったので、拭っていたら「バターです」と声かけてくれました。わかっているんですけどね、すみません。

まずナンを一口。あまり食べないタイプのナンです。もちもちなのに千切りやすい。もっとパリッとしたのも好きですが、千切りやすいならこれもいいですね。

まずシーフード。大山では私をココナッツグレービーの虜にした代物ですが、別物でした。
前回のディナー訪問でも感じた、味のなさとコクのなさ。シェフの腕もあるかもですが、根本的に使うココナッツを変えたのではと思います。
ご飯にかけて食べたら全く無味になりました。

そしてバターチキン。なかなか選ぶことがないので久々に食べたのですがなかなか。
マンダラと近いスパイス使いのように感じました。甘々トマトヨーグルトなバターチキンじゃなかったということです。
マンダラよりもトマトの酸味が抑えられていて、私的に好み。おそらくチキンも一度グリルしたタンドリーチキンのように思われます。非常にジューシー。

マトンカレーも珍しいタイプのように感じました。よくある苦味で臭みを抑えるタイプではないのに、グレービーには臭みなし。トマト強め、玉ねぎやニンジンの粗みじんがたっぷり。マトン自体も柔らかく、ラムかと思うくらい癖がない。

シーフード以外はこの価格でこの濃度で非常に好きなタイプですが、やはり以前ほどの感動はなし。

近場ならローテーションに加えますが、わざわざ遠出して来るか、と言われれば来ないですね。

最近インド、インネパ問わず、美味しいナンカレー(リッチでどろっと)が食べたいと思っても行く店がありません。ダバ系列の北インドは美味しいですが、私にとってはリッチ感が足りない…。

行きつけの北インド店が欲しいものです。
次は赤羽あたりかなあ…

• NEW SIMRAN INDIAN RESTAURANT -
2017/10訪問1回目

あのシマランが新しくなりました

私にインネパカレーとインドカレーの違いを、味を以ってガツンと教えてくれたのは大山にあったシマランでした。
あの時、といっても半年ほど前ですが、その衝撃と感動は今でも余韻として残っています。

今のカレーレビューも、シマランと比べたものがほとんどです。

もう一度行かなきゃと言い続けているうちにそのシマランが閉店、そして御徒町に移転したと聞き、早速行ってきました。

日曜の夜、客はインド系が一組と中国系の方がお一人。
シマランで評価の良かったマライティッカと、ランチで頂いた時に感動したシーフードカレーの味を求め、サムンダリカザーナ、そしてチャパティを注文しました。

しばらくするとサービスですとパパド。
ちびちびつまみながら待つとマライティッカ の登場です。
チキンの上にはココナッツソースかと思いきや溶けたチーズがかかっています。アツアツ焼きたてを掴んでいただきます。
ん〜〜美味しい!まろ味と酸味の中にもしっかり奥深いスパイスを感じます。何個でも食べられそうです。レモンをかけると、レモンの爽やかさに負けない味わいが染み込んでいるのがよりわかります。
砕いたパパドをチーズソースにくっつけて食べてみても美味しかったです(笑)チーズも臭みがなく、まとまっていて美味しい。

そしてチャパティとサムンダリカザーナがサーブされます。
チャパティはかなり蒸れていて柔らかめですが、アタの分量がかなり多いのがわかるきちんとしたふすま色。味もブランの味がしっかりします。
好みが分かれるところでしょうが、ブランを食べ慣れている、そして健康が気になる(笑)私にとってはかなり高評価。

ただサムンダリカザーナは期待を超えてくれませんでした。あの時ランチで頂いたシーフードカレーの方がココナッツミルキーなグレービーの中で作りたてのスパイスとコクが脳を支配していました。

なんというか、味がしないのです。ココナッツミルクも、スパイスも。
メニューにはホタテとエビとカニの南東部の伝統料理と書いていながらも、具はイカエビアサリ、つまりシーフードミックスです。
ならばせめてあの時の感動が欲しかった…

シマランでもシェフによって味の違いが激しいように書かれていたので、こちらでも日によりそうです。
それともメニューの選択ミスですかね〜。

ランチは相変わらず高評価でしたので、安心しました。大山店は注文を受けてから1つずつ作っていましたが、御徒町店はどうなのか気になります。人気店となってしまう前にまた機会を見て伺いたいと思います。

食後は「FBでいいねしてくれたらドリンクサービスするよ!」と言うのでサービスでホットチャイを伺いました。

笑顔の素敵なインドの方で、居心地はかなり良かったです。
会計時にもFBいいね、本当にありがとうございました!と送り出してくれました。

*:.。. みそ .。.:*

*:.。. みそ .。.:*さんの他のお店の口コミ

*:.。. みそ .。.:*さんの口コミ一覧(248件)を見る

掲載保留 NEW SIMRAN INDIAN RESTAURANT(ニューシマラン インドレストラン)

ジャンル インド料理

東京都台東区上野5-18-1

台東区上野5-18-2で検索するとスムーズに行けます。

仲御徒町駅から209m

17:00~23:00(L.O.23:30)

ランチは禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間

2017年6月28日

姉妹店情報

シマラン (SIMRAN)
東京都板橋区大谷口上町29-1

板橋【シマラン (SIMRAN)】姉妹店。本場インド料理の味

本場インド料理の味ははもちろん、店内の雰囲気にもこだわり皆様に喜んで頂ける様心を込めてご案内致します。 昼はランチセット、夜はパーティーなどもおすすめです。
是非ご来店お待ちしております。

クラウドクラウド(2881)