お気に入りイタリアンで婦人会。越前ガニのパスタが絶品! : チロンボ・マリーナ

この口コミは、jumbo0317さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問2回目

お気に入りイタリアンで婦人会。越前ガニのパスタが絶品!

もう去年の事なんですけど〜。
遠くから来てくれた友人と、両国江戸遊、お風呂でまったりしてからのお食事会。
お気に入りになったこのお店、前回お伺いしてから、そんなに間が空いてないんだけど、とても気に入ったので、ここにしました。

まず、お風呂上がりのビールね!美味しくないわけがない。

そして、お通しがわりのこちら、サルデッラ。
このピリ辛が、なんとも言えないわ。ビールによく合います。

この日のおすすめメニューを見て、何にするか…。迷うわぁ。
とりあえず、前回とーっても気に入った前菜は、もし、可能なら作っていただきたいわぁとお願いしていた一品。

小ヤリイカのマリネとダッテリーニトマトのゼリー添え 1300円。
このトマトのゼリーを友人に食べてもらいたかったのよねぇ。今回も大満足。

そして、今日のシェフ一番のおすすめ。
イタリア産冬トリュフを使ったビスマルク 3600円!
ひぇ〜。でも、特別楽しい夜だからちょっと贅沢しても良いよね?

ビールなんか、とっくに飲み干してしまったから、ワインいただきました。
南イタリア プーリアのワインマスカ デル タッコ フィアーノMASCADELTACCOL'UETTAFianoPugliaグラスで1000円。
フィアーノという葡萄のワインは初めて飲みました。
ワインって面白いねぇ。いろんな産地のいろんな葡萄があって…。

やっぱり、このお店に来たら、メインはお魚よね。
この日は4人なのでちょっと大きめの金目鯛。
ふっくらした白身と貝のスープが美味しい。
おいくらだったかは失念してしまいましたー。

お次はパスタです。これも、おすすめメニューから。
イタリア産ポルチーニ茸と自家製タリアテッレヴェルデのカーチョエペペ 1700円。
チーズとブラックペッパーたっぷりのカーチョエペペは、スパゲティーニで作るもんなのかなぁという思い込みを覆して、とっても美味しい!
ポルチーニたっぷりで贅沢な気分です。

そして最初の写真の福井県産越前蟹を一杯使ったトマトクリームリングイネ 1700円。
もう、これ、美味しくないわけないよね!
渡蟹のトマトクリームソースはよくあるけど、越前蟹っすよ。ソースに蟹の旨味が溶け込んで、リングイネにしっかり絡みついていて、
旨くてまぁ1人で全部食べられるよね。

ここまで食べたら、なんと、友人二人が、もうお腹いっぱいと言うんです。
まだまだやん!そこでもう一人と私がもうちょっと食べたいなと追加したのがこちら。
ピッツァマルゲリータでございます。
こんなん、おやつサイズよね!
ちょうどピッツァ職人さんの手が空いていたのか、注文して5分とかからず出してくれました。
ここは、もっちりピザ生地はもちろん、ソースもとっても良いの。
トマトのゼリーも超旨いもんねぇ。
酸味と甘味のバランスが絶妙なのよね。

皆さんお腹いっぱいという事で、デザートはパスしました。
このまま、東京駅に向かうと指定していた時間にちょうどよかった。
貸切営業の前の早めの時間だったからか、お料理が出てくるのも早いし、サービスもスムーズで、今回も美味しく楽しくお食事できました。
ごちそうさまです。
ほんと、横浜にもこのお店あったら良いのになぁ。

2019/10訪問1回目

「チロンボ・マリーナ」なんと!上野に、魚介好きのための南イタリア大衆食堂があったよ!超おすすめしたい!

先週の事です。
とーーーーーっても、素敵なイタリアンお店に行ってきました!
「チロンボマリーナ」というお店です。

さて、その素敵なお店。JR上野駅浅草口出てすぐ、ウェンディーズの並びのビル。

下は、ザ居酒屋です!
エレベーターで3階に上がったら…

いきなり目に入るこのお魚!魚介のための、魚介好きによる、魚介好きのための南イタリア・港町の大衆食堂というキャッチフレーズ。
その名の通り、氷の舞台の上にお魚がいっぱい。

生簀ではヒラメが悠々と泳ぎ、

窯では、薪が燃えています。薪風の窯でガスのお店も多いけれど、このお店、窯にタイルで飾り付けとかしないで、しっかりと薪で焼くという、質実剛健なスタイルが素晴らしいよね。

お店の奥には、飾りじゃない本物の薪が積んでありました。そうそう、この日はオープンすぐに行ったから、お店の中くまなくチェックしちゃったけど、店内のインテリアも良い感じなのよ〜。
最近、肉が多かったわたくし。綺麗で美味しそうな魚貝の皆さんを目にすると、テンション上がる。
素材と調理方法を選ぶシステムのようです。何をどう食べよう?楽しみ。

お席に着いたらまずは一杯。イタリア直送の微炭酸スパークリングミオバール。ジョッキは490円。そしてコペルト(イタリアンのパン代という名のお通し)は、350円。生シラスを使ったサルデッラと、ピッツァの生地を焼いたもの。この、サルデッラがピリ辛でコクがあって旨い。他のお料理にも薬味として使えますとのことで、ずっとテーブルに置いていたけど、ホント、瓶詰めでもって帰りたかったよ。

もう、メニュー見たら、どのお料理も魅惑的すぎて、決められない。迷いに迷って…。前菜は本日のおすすめから。「小ヤリイカのマリネとだってリーにトマトのゼリー添え」 1200円。
このお料理。今まで食べたことがないトマトのゼリーなんですよ。
一口食べた後、お友達のF子ちゃんと二人顔を見合わせて、目を見開いたね。
感動しましたよ。
よくあるコンソメゼリー寄せとか、何とかジュレとかそういうのではなく、
トマトの身そのものがペーストになって、ふるふるしている感じ。今すぐでももう一回食べたい。
そしてまた、茨城産の小ヤリイカが、小と言っては失礼な?ボリューム。
弾力あるボデーなんだけど、柔らかく食べやすい。
ダッテリーニトマトって南イタリアプーリア産なのね。
そういうところにもこだわりが感じられて良いわ。そして、一皿のボリュームも良い。
港区のリストランテで一皿1200円の前菜なんていったら、一口しかないもんね。

さて、お飲み物ミオバール赤でお代わり。お酒がすすむわ。
お次はピッツア。あの窯で焼くピッツアですよ。期待するよね。

どーーーん。「生ハムとマスカルポーネのマルゲリータ」 1700円。
モッツアレラではなく、マスカルポーネよ
。どんな感じ?って期待しますよねぇ。

まず、ピッツアのルックスが良い!エッジの部分がピッツアの丸い円周一周ぐるっと、ふっくら膨らんでる!見目麗しいわ。
そして、トマトソースと、クリーミィなマスカルポーネのコンビが面白い。
酸味と甘みのトマトの前菜の後で、このクリーミィなピッツア、味に変化があって、美味しさが増し増すわ。

お次はパスタ。
これも迷いに迷っていて…とーーーーっても親切な店員さん(マネージャー?)がご相談に乗って
くださいました。
グランドメニューから。
「赤海老とピスタチオ 自家製プジアータ」 1400円。

プジアータって、1本1本成形するらせん状のシチリア郷土料理パスタだそうです。
まず、赤海老のトマトソースがビスクって感じで海老味噌の濃厚な旨味が味わえました。
そのソースがらせん状のもちもちパスタにしっかりと絡まって、良い香りが鼻に抜けていきます。
ピスタチオなんかなくてもいいんじゃないの?(ピスタチオ好きだからこのメニューが気になったんだけど。)と、思いきや、
小さい粒のナッツ独特の風味がアクセントになっていて、おぬしなかなかやるな。と、思いましたよ。

そして、そんなお料理に合わせて、シチリアワインもいただきました。
グラスでも、お手頃価格がうれしい。

ちなみに、ワインは、懐かしいサイン帳のようなアルバムのリストあり。
とっても良いのから、お手頃なものまで、各種あります。4人位で来て、いろいろ飲み比べたいな。

最初の写真が、メインのアクアパッツァ。
この日は二人分という事で、山口県産の小鯛を勧められました。
小鯛が1090円。
アクアパッツアにしたの、プラス800円。え?1890円でこんなお料理を食べられるの?て驚き。
港区のイタリアンやったら、1.5倍はするよね。

もちろん、ワインはさきほどのシチリアの白をいただきます!

お皿が又、オリジナルでかわいいの~~~。

白身がふっくらふくふく。このソースでもう一回パスタ食べたい。
ムール貝だって、こんなにぷくぷくしちゃってー。わたくし、ムール貝ちょっと苦手だけど、ここのムール貝は、苦手なにおいがなくて、美味かった!

もうお腹いっぱいだけど、デザートね。
シチリアと言えば、カンノーロ 500円よ。
手でつかんで頬張りたいね。
BGMはゴッドファーザー愛のテーマでよろしく。

ナポリで有名な「KIMBO」のカフェルンゴ 300円。
最後の最後まで、南イタリアで良かったよ。

ほんと、このお店。最高に楽しくて美味しかった。
美味しいし、盛りがたっぷりだし、お手頃プライスだし、店員さんは素晴らしいし、
めちゃくちゃ気に入ったこのお店!
ド平日なのに、お客さん、バンバン来ていたもんね。
みんな良いお店は良く知ってるわー。

横浜に支店作ってほしい!家族で気軽に行きたいなぁ。
近所にできるまでは、博物館や美術館行った時には必ず寄るわ。
って、それ以外にも、お友達と行きたい。
他のお料理も食べたい。

しつこいようだけど、港区のイタリアン行ってる場合ちゃうよ。
(なんで大阪弁になるねん!)

絶対、又行きます。

jumbo0317

jumbo0317さんの他のお店の口コミ

jumbo0317さんの口コミ一覧(912件)を見る

チロンボ・マリーナ(CIROMBO MARINA)
ジャンル イタリアン、ピザ、海鮮

050-5594-1578

東京都台東区上野7-2-4 FUNDES上野 3F

上野駅 浅草口を出ましたら左手にファーストキッチン・ウェンディーズがございます。
そちらに渡り、左手に進んでいただきますと5秒ほどで右手にFUNDES上野のビル(1階 上野産直飲食街)ございますので、そちらで3階でございます。

JR上野駅浅草口 徒歩30秒

上野駅から118m

• 月・火・水・木

L.O. 料理21:30 ドリンク22:00

• 土・日・祝日

L.O. 料理21:30 ドリンク22:00

【ランチ】
    ※土日はアラカルトメニューも提供しております

不定休日あり

登録番号:T4010701019607

ディナータイム席料としてお通し代350円(税別)/名、頂いております。予めご了承下さい。

テーブル半個室あり(1室/2名~4名様用)

(50人以上可)

近隣に喫煙所有り(上野駅高架上徒歩3分)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、プロジェクターあり、車椅子で入店可

飲み放題

魚料理にこだわる

家族・子供と デート 大人数の宴会

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年7月27日

03-6231-7471

21BOY21BOY(0)