「と」と私 : らーめん 鴨to葱

この口コミは、新橋のリーマンa2cgさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2020/11訪問1回目

4.2

「と」と私

福岡出身の友人から「この席とっとーと?」と言われ一瞬わからなかったのですが「この席取っているの?」という意味。「と」だけで会話するのは凄いなと思ったものです。

そう言えば工藤静香さんは娘さんから「マミー」って呼ばれていますが、ご主人の木村拓哉さんは娘さんから「ダディー」でなく「トト」って呼ばれていて新しいですね。

世界的なアニメ”Tom and Jerry”ですが韓国語で「トムワジェリー」と発音するのを聞き「トムはジェリー?」つまり「トム」「ジェリー」は同一人物かと思ったものです。

同じ様に普段聞き慣れた言葉の一部が他の言語に置き換わっていると混乱するものですね。という訳で本日のランチは #鴨to葱 #らーめん鴨to葱 です。

上野あたりを散歩していると、いっつも行列している店があり気になり見てみれば #鴨らーめん の店で珍しいと思っていて行列がさほど無いタイミングで入店です。

初めての訪問は左上のメニューかなと思い #鴨らーめんto小親子丼 です。並んでいる時に白ネギ、青ネギ、太ネギの3種類のネギ写真を見せられ2つを選ぶ様です。自分は太ネギと青ネギの2種類にしましたが、周囲の注文状況はまちまちな感じでした。

畳のカウンターが印象的な店内。今の時代に逆行する様な席の間隔。隣の人の手が当たるのでもし隣が女性であったら恋に落ちてもおかしくない距離感です。

5分ほどで #らーめん が続いて #親子丼 がやって来ました。小ぶりな丼に入った #ラーメン だなと思いましたが深さが結構ある様です。

綺麗に盛り付けられた #鴨肉 #メンマ #ネギ そして澄んだ #スープ からのぞける #麺 が美しい。中太で粒々がところどころに入っている香り豊かな麺です。

#鴨スープ は鴨自体が持つ野生の脂がたっぷりと溶け込んでいて後を引く美味しさ。 #鴨のチャーシュー は肉の旨味と脂身のバランスが良く柔らかくて最高なかみ心地。

ネギは青ネギの香りとしゃきっと感と鍋に入っている様な柔らかく煮込まれた太ネギとそれぞれで異なる楽しみ方が出来ます。

親子丼はおまけという存在では決してなく、これ単品でも勝負していけるくらいの存在感。フワッとしたトロトロの卵は甘く濃いめの出汁との相性が抜群。中に入った鶏肉も柔らかくて噛んだらジュワッと旨味が出てきます。

そう言えば英語学習した時にならった構文”from A to B”は「AからBまで」って意味なので、この店が言いたかったのは「鴨から葱まで(旨い)」ってことだったのですかね?

いずれにせよ自分はすっかりこの店のカモにされている事は間違い無いので次回は鴨ワンタン麺か鴨汁つけそばとトロたくちらしを頼んでみたいと思います。

新橋のリーマンa2cg

新橋のリーマンa2cgさんの他のお店の口コミ

新橋のリーマンa2cgさんの口コミ一覧(1835件)を見る

らーめん 鴨to葱
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

東京都台東区上野6-4-15

JR山手線「御徒町」駅(北口)から徒歩2分
都営大江戸線「上野御徒町」駅から徒歩2分

御徒町駅から132m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

• ※営業時間変更のお知らせ
    3月25日(月)から営業時間を
    9:00~翌4:00とさせて頂きます。

■ 営業時間
    スープが無くなり次第終了
    無休

(カウンター11席)

日本酒あり

一人で入りやすい

2017年6月28日

無化調

眞論酔徒眞論酔徒(3895)