関東では珍しい飛魚出汁のラーメン : 麺屋薫堂

麺屋薫堂

(メンヤ クンドウ)

この口コミは、Bob Leeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

関東では珍しい飛魚出汁のラーメン

本日(7/7)は、先月(6月)下旬にオープンした仲御徒町駅から少し行ったところにある「麺屋 薫堂」さんを訪問してまいりました。
この蒸し暑い中、銀座線上野広小路から歩いて行きましたので、お店に入店した時は、汗だく・ヘトヘトになっていましたが、幸いⅬ字型をしたカウターにはひとりもお客さんはいなく、比較的店内は涼しくて一安心(最近この暑くて客がひしめく中エアコンを効かせていないお店に何度か遭遇しウンザリしましたので…)。
このお店のメニューは、「あごだし」と「だし」の2種類がベースですが、これは飛魚と鰹の出汁のことで、そもそも飛魚出汁というのは日本海側西方(鳥取・島根・山口)で使われている出汁であって、どちらかというと関西の出汁というイメージがあります。
伊丹市に、かなり高評価(「食べログ」で3.55)の「必死のパッチ製麺所」というお店があって、ここの「飛魚そば」という一品が非常においしかった記憶がありますので、今回蒸し暑い中かなりの時間をかけてこのお店を訪問したのは、この「あごだし」という言葉に惹かれてのことであります。
券売機で一番ベーシックな「あごだし醤油ラーメン(750円)」を購入、客は私一人なので、それほど待つこともなくカウンター上に丸っこい丼が登場、トッピングはチャーシュー・メンマ・刻み葱と非常にシンプルですが、比較的濃い色をしたスープに見え隠れしている麺は、かなり細い薄い茶色をした縮れ麺で、店主の方(46歳で22歳の息子さんがいるとのことですが、本人が22歳に見えます)に「自家製麺ですか?」とずうずうしくも尋ねると、嫌な顔もせず「委託ですが、全粒粉を使っています」と答えていただきました。
いつもどおり、最初にレンゲでスープを一口啜ってみると、伊丹市の「必死のパッチ製麺所」の「飛魚そば」とは少し味が異なりますが、まさに飛魚の味・香りのコクのある素晴らしいスープで、う~まい!う~まい!
このスープと全粒粉を使った麺とのコラボレーションは、ベストマッチと思えるほどのもので、最初はトッピングが貧弱だなあと感じましたが、このスープとこの麺だけで充分満足のできる一品ではないかと思えました。
本日は、蒸し暑い中(この言葉を使うのはこれで3回目だ…)しんどい想いをしてこのお店を訪問したのは、大正解・大満足の日となりました。

• 麺屋薫堂 - 券売機

券売機

• 麺屋薫堂 - あごだし醤油ラーメン(750円、斜め上から)

あごだし醤油ラーメン(750円、斜め上から)

• 麺屋薫堂 - あごだし醤油ラーメン(750円、真上から)

あごだし醤油ラーメン(750円、真上から)

• 麺屋薫堂 - お店外観

お店外観

Bob Lee

Bob Leeさんの他のお店の口コミ

Bob Leeさんの口コミ一覧(1697件)を見る

掲載保留 麺屋薫堂(メンヤ クンドウ)

ジャンル ラーメン

新御徒町駅から377m

近くのコインパーキング:台東3-4-1に4台収容、ほか

一人で入りやすい

2017年6月26日

眞論酔徒眞論酔徒(3897)