野菜が美味しい天ぷら。天茶がとっても美味い。 : 天麩羅 四季彩 村松

神泡認定店

2018/03訪問1回目

野菜が美味しい天ぷら。天茶がとっても美味い。

先日こちらの前を通った時にBMしていた店。京都のつる家出身なのになぜか天ぷら屋という店。天ぷら屋とつる家が結びつかなかったのだが、リーガロイヤルホテルのつる家には天ぷらコーナーがあってそこで揚げていたらしい。関西の天ぷらって綿実油でイマイチな印象があるが、こちらは我が家でも使っている関根商店の玉締め絞りの胡麻油を使っているとのこと。塩は3種類でメキシコ 出雲うさぎ満月藻塩 沖縄赤塩。本枯節の天つゆ。

かき揚げの付く4500円(税抜)のコースでお願いした。
出て来た料理は以下の通り。
穴子 引き上げ湯葉 三杯酢の餡の突き出し(酢の餡ってのは珍しい)
海老の頭 二尾(軽い)、海老1尾(これも塩が合う。美味しい)、胡麻豆腐のあられ揚げ(珍しい。天つゆで)、どんこ(肉厚のどんこ。旨い。これも塩がいい)、キス(美味しいが先日のてんぷら 下村レベルのキス。じゅうろくのキス天の旨さは別次元)、宮崎佐土原ナス(美味い。熱いので天つゆでと言われたが塩の方が美味い)、稚鮎(これも美味い。もちろん塩)、鹿児島産筍(蒸してから揚げたとの事。とっても美味い。天ぷらでは今日はこれがベスト)、タラの芽(もちろん塩。これも美味い)、蕗の薹(もちろん塩。これも美味い)、海老1尾(ここでもう1尾。満席になったせいか、この海老はちょっと火が入り過ぎ)、シルクスイート(甘いサツマイモ。旨い)。
締めのかき揚げは天丼が基本だが天茶に変えられるか聞いたら、出来るというのでお願いした。
そして天茶。ほんの少しのご飯の上にかき揚げと海苔。出汁をかけてくれる。この出汁がすっごい美味しい。本枯節の出汁に香り付けでほうじ茶を加えているとの事。天茶で使って急須に残った出汁も全て飲んでしまった。この天茶美味い。香の物とジャコ山椒も付く。
デザートは抹茶アイス。

全般的に塩に合う天ぷらで塩も藻塩が一番美味しく私はほとんどを藻塩で食べたので途中で藻塩のおかわりをもらった。

穴子もイカも出ないのは珍しいが、それはランチ価格だからとの事。その割には稚鮎とか出ちゃっているんだけど。ちょっと揚げ加減にブレもあったけれど、油も良くて軽い仕上がりで美味しい天ぷらだった。

結構な賑わいで(しかもフリの客が多く、満席と断るほど)、サービスは大変。しかも若いスタッフがかなりご主人に怒られていたのは雰囲気的にイマイチだった。

お店からの返信

天麩羅 四季彩 村松

2019/09/02

TOMIT様

この度は、ご来店頂きまして誠に有難うございました。
また、写真の掲載、ご評価を頂きまして重ねてお礼申し上げます。

野菜の天婦羅、天茶を気に入って頂きまして有難うございました。
当日は、満席で若いスタッフへの指示だしに配慮がなく不愉快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
今後、気を付けてまいります。

またのご来店をスタッフ一同楽しみにお待ちしております。

天婦羅四季彩村松
店主 村松高光

TOMITさんの他のお店の口コミ

TOMITさんの口コミ一覧(7220件)を見る

天麩羅 四季彩 村松
ジャンル 天ぷら

03-5826-8339

当日のご予約等に関しましてはお電話にてお問合せください。

東京都文京区湯島3-37-3

東京メトロ千代田線「湯島」駅より徒歩3分
東京メトロ銀座線「上野広小路」駅より徒歩3分
都営地下鉄大江戸線「上野御徒町」駅より徒歩3分
JR山手線・京浜東北線「御徒町」駅より徒歩5分

湯島駅から114m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

月曜・日曜(月曜日祝日)

チャージ料なし

(カウンター10席、テーブル6席)

(6人可)

貸切等要相談

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

2017年4月10日

和風のしつらいで白木の檜のカウンターにお座り頂き。店主が厳選した食材で、贅沢な天麩羅を。

クラウドクラウド(2879)

ネット予約