コスパ日本一!?超絶人気店「くろぎ」の鯛茶漬♪ : くろぎ

くろぎ

(【旧店名】湯島 一二一)
  • 行った 2052人

移転前の店舗情報です。新しい店舗はくろぎをご参照ください。

夜の予算 ¥30,000~

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

日曜日・祝日・年末年始・お盆

この口コミは、ここだ!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ここだ!(997)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2014/10訪問

コスパ日本一!?超絶人気店「くろぎ」の鯛茶漬♪

【ランチでの訪問】

東京の湯島にある和食の超有名店「くろぎ」
「京味」他の名店で修行され、フジテレビのアイアンシェフの和の鉄人(2012年)としても有名な黒木純オーナーシェフのお店に念願叶って初めての訪問(*^_^*)

地下鉄千代田線湯島駅4番出口から徒歩1〜2分
細い路地に歴史と趣を感じる和風家屋のお店があります。
入口を入って右手にある清潔感のある6席程の白木のカウンターでお昼ご飯をいただきました。

お昼のメニューは、1,000円の鯛茶漬けonly!

*胡麻であえのた真鯛の切り身と御飯と出汁が、食べ放題!
*お新香
*小鉢→大根と鳥の煮つけ(冷)
*卵焼き 2切れ
*味噌汁
*デザート バニラアイス きな粉かけ
*緑茶

「鯛茶漬け」という食べ物ですが、福岡の芥屋ゴルフ倶楽部で初めてお昼にいただいて大ファンになり、帰りにゴルフ場でお土産に売っている「鯛茶漬けのタレ」を購入した程^o^
そのままではかなり濃厚な胡麻、醤油ベースの甘いタレですが、自宅で出汁で少し味を薄目にアレンジして醤油・柚子ポンで微調整し、真鯛・鰤、平目等の白身魚と和えて茶漬けではなく白いご飯にのせて丼ぶりにして、
時に黄身を乗せ、青葱・海苔をふりかけてワサビをつけて食べると最高に旨い!

さて、本題のくろぎの鯛茶漬けの胡麻だれは、大好きな上記ゴルフ場のタレ(ネットでも購入出来ます)と比べると濃厚さは同じくらいですが、きめ細やかな胡麻からくる繊細な舌触りと風味、上品な白味噌いや、きな粉入り?と思う位「甘み」が濃厚で、たまらなく美味しい!

また、通常の刺し身よりは厚めで大き目に感じる「真鯛の切り身」は、一日寝かせたものだそうで「コリッ」とというよりモッチリ感と旨みが濃厚!

ただ、やはりそのままでは「かなり濃厚な胡麻ダレ」にあえた真鯛の切り身は、芥屋同、薄味に慣れた方には少々キツイかもしれません。

2・3切れそのままでいただきましたがワサビとご飯を一緒に多めに食べないと自分はww

やはり、出汁に半分位浸かった位の切り身とご飯とそして、温かい出し汁とバランス良くいただくと最高です^^@
→もちろんおかわりさせていただきました!

大根の煮つけは、少し味は濃い目かもしれませんが浸みこんでいる出汁がたまらなく美味しい(≧∇≦)

お新香も濃厚な醤油漬けの昆布と酸味の効いた野沢菜?という対照的な2種という所が素敵。

味噌汁、デザート、緑茶も上品で心地よい美味しさ♪

ただ、正直「白ご飯」は、茶漬け仕様なのかもしれませんが、「飛び切り美味しい」とまでは思いませんでした。
卵焼きも上品で美味しいのですが、叫びたくなる程ではありません。
また「ひつまぶし」とは違うのでしょうが、鯛茶に「青葱」、「刻み海苔」等の胡麻ダレ以外の「香りと彩り」がないのもほんの少しだけ寂しくも感じました・・

がしかし^o^

デザート付で、真鯛&ご飯がおかわり自由で1,000円・・
仮にお昼は弟子たちの鍛錬の場としても、これは本当に頭が上がりません(笑)

最後に「くろぎ」の予約ですが、特別な常連客以外は、毎月1日の確か11時30分からの電話での予約となります→1時間かけまくってもまず繋がりません!
夕方頃には終了になります。
気合を入れた3回目のトライ時の9月1日の電話で運よく?繋がり、とりあえず10月後半のランチの予約が取れました。
(夜は確か既に2015年4月以降?の予約でした)

お昼は、11時30分と12時30分の二部制で、
各10名 →1Fのカウンターとテーブル席

ただ夜のくろぎさんも一度お伺いさせていただきたいなぁ・・・。

帰り際に夜のメニューをいただきましたが、ランチで訪問しても次回の夜の予約は不可ということでした(T . T)

ということは、また月初の電話予約バトル?

それにしても凄い、いや凄すぎる人気(*^_^*)

• くろぎ - 濃厚な胡麻の甘い香りに包まれた厚めで大きめな真鯛の切り身

濃厚な胡麻の甘い香りに包まれた厚めで大きめな真鯛の切り身

• くろぎ - 1,000円の鯛茶漬けランチ♪ 鯛・ご飯食べ放題!

1,000円の鯛茶漬けランチ♪ 鯛・ご飯食べ放題!

• くろぎ - 歴史と趣きを感じる和風家屋のお店

歴史と趣きを感じる和風家屋のお店

• くろぎ - <大根の>関西というよりは醤油もしっかりと主張しているしっかりとした味付けの大根→出汁が抜群!

• くろぎ - デザートのバニラアイス きな粉かけと緑茶

デザートのバニラアイス きな粉かけと緑茶

ここだ!

ここだ!(997)さんの他のお店の口コミ

ここだ!さんの口コミ一覧(537件)を見る

「くろぎ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名   くろぎ (【旧店名】湯島 一二一)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はくろぎをご参照ください。

ジャンル 懐石・会席料理

東京都文京区湯島3-35-1

地下鉄千代田線湯島駅4番から徒歩2分
地下鉄銀座線上野広小路駅から徒歩3分
都営地下鉄大江戸線上野広小路駅から徒歩3分
JR御徒町駅北口から徒歩7分

湯島駅から93m

[火~木]
ランチは2部制(各10組限定)
11:30~ 12:30~
[月~土]
17:00~22:00(L.O)

日曜日・祝日・年末年始・お盆

[夜]¥30,000~ [昼]¥1,000~¥1,999

コースは10%

(1階カウンター7席・テーブル4席・1階個室4~6席・2階4席、2階4席と4~8席)

個室料無料

カウンターは基本禁煙と思ってください

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2007年12月

●2013年4月よりランチは火曜~木曜になりました。
●2010年10月1日より店名が「くろぎ」に変わりました。
●一眼レフの撮影はご遠慮ください。
●Wi-Fi環境あり。

7 Seas7 Seas(397)

「くろぎ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら