冷製すだちそば+特製ワンタン皿盛+黒毛和牛 牛すじ : 支那そば大和 稲荷町店

この口コミは、黒毛和牛太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問3回目

冷製すだちそば+特製ワンタン皿盛+黒毛和牛 牛すじ

販売当初から、店頭看板でかなり気になっていた一品です!

おそらく夏期限定だろうから、今のうちに食べておこうと思い立ち寄りました

お店に到着すると、まだすだちそばの看板があったのでひと安心です

入口右側にある券売機で食券を買います

すだちそばだけだと寂しいので、大好きなワンタンを購入します

肉と海老の2種類両方を食べたいので特製にします

あと、前にカウンターにあった一品メニューが気になったので探してみると…ない(ToT)

理由を聞こうかと思いましたが、ワンオペだったのでやめときました

他に何か目新しいものないかなぁ〜と見廻すと、カウンター上部におでんのメニューが!

おでんにはまったく興味なかったんですが、牛すじの所にグレードアップしましたという文字が書いてあったので少々お高い気もしましたが頼みました

待っている間にもっと他に目新しいモノないかなぁ〜と探しているうちに着ドーン!

見た目がかなり清涼感がありますね

まずはスープ
限りなく透明に近いこのスープは、ラーメンのスープというよりかは出汁に近い感じですね
あっさりしていながらも、しっかり味わいがあって美味しいです

麺は極細麺で、麺自体は日本蕎麦的な感じですがスープと合わせて考えると冷麺っぽい感じがします

ツルツルしていて、極細なんで大量に掴んでも一気に食べれちゃうのが何か嬉しいです

具は、すだち(具なのか?)・大根おろし(具なのか?)・糸唐辛子(具なのか?)・メンマ(辛うじて具)です

かなりシンプルな構成ですが、これだけ澄んだスープを使っているならば妥当な結果だと思います

作り手の純粋にすだちのスープを味わってくださいという心意気が感じ取れます

すだちを長時間入れていると味がキツくなるそうで取り皿を予め配られていたんですが、食べるのが早かったかは知りませんがずっと入れていても気にはなりませんでした

柑橘果汁大好きなので逆に全部絞りたい衝動に駆られましたが、手が汚れるので断念
しかし、ダイレクトにチューチュー吸って堪能しました(^◇^;)

ワンタンは肉・海老とも相変わらず美味しいですね
そのままでもよし、醤油や辣油を使いつけ汁作るもよしです
しかも、皿の底に残っている汁が超美味い!
個人的にはあれこれするよりそのまま汁と一緒に味わうのがオススメです

牛すじは肉の味がものすごく、からしをいくらつけても肉の旨みと脂身の濃厚さですべてかき消していきます
ものすごく柔らかいので、あっという間になくなってしまうのが残念です

最後はすだち果汁がたっぷり染み込んだスープで口の中を爽やかにして店を後にしました

前にあった一品料理の鶏の焼いたヤツ食べたかったなぁ〜

2018/05訪問2回目

黒・つけそば

前回から半年以上経っての訪問です…
かなり好みな店なんですが、諸事情によりなかなか食べる機会に恵まれませんでした(ToT)

前回は白を食べたので、今日は黒を食べにやってきました

入って右にある券売機で食券を買います
黒部門でもかなりメニューがあり悩んでいると、なぜかつけそばが妙に気になったので決めました

「つけそばなんで若干時間がかかります」という案内と共に、「つけそばは割り箸の方が食べやすいのでコチラ使ってください」と卓上にプラスチックの箸があるのにわざわざ用意していただけました

何気ないことですが、好印象ですね
店主と店員さんの接客のコンビネーションがバッチリでしたね

多少待つとは言われたものの、提供されていないのはわすだけなのですんなり着ドーン!
具のワンタンは、別皿提供でした

まずは麺
麺量260グラムの平打ち中細ストレート麺は、ツルツルしていて喉ごしがいいです
そして、割り箸が使いやすいと言われた理由も何となくわかりました

ツルツルなんで滑るというのと、あと麺の長さが妙に短いので掴みづらいからだと思われます

麺は相当短いので、一度に大量に掴むのは至難の業ですね
地道に少しずつ減らしていきます(^◇^;)

スープは、黒を選択したので黒醤油ベースのかなりあっさりしたスープです
最初のうちは醤油の味を楽しむ余裕もあるんですが、醤油の味が結構濃厚なのであとあとややキツく感じてきます
そんな時は、麺の丼に柚子胡椒とレモンがあるので味変します

麺に柚子胡椒をつけて食べるとやや刺激的な味に、レモンを絞って食べると爽やかな味わいになります

具は麺側に刻み海苔が、スープ側には吊るしチャーシューとメンマが入っています

この吊るしチャーシューが、超美味いです❗️
肉の味わいもさることながら、弾力がものスゴいです
噛むと弾き返されるような歯ごたえですが、少し力を入れるとスッと嚙み切れるくらい柔らかいです

別皿のワンタンも相変わらず美味しいです❗️
肉と海老が二個ずつ入っています
汁が溜まっているのは、茹で汁に肉と海老のエキスが滲み出たものでしょうか?
肉も海老も具沢山でかなり好きなヤツです

つけ汁がさっぱりしているのでそのまま飲み干しましたが、スープ割りってあるんですかね?
聞きそびれちゃいました(ToT)

サイドメニューにかなり気になる一品料理のメニューがいくつかあったのと、すだちラーメンが気になったので機会があれば暑い時に食べたいですね

是非また伺いたいです❗️

2017/09訪問1回目

特製ワンタン麺(ワンタンハーフ)+味付玉子

この店過去日曜日に二回訪問しているんですが、いつも売り切れに伴う閉店で食べる機会がありませんでした

さんじの後、向かうとタイミングよく11時半からの開店でまたまた二番手の好ポジション

何か昨日の台風で外のメニューのA看板が飛んで行ってしまった模様

小さい写真付きの看板を見ながら、開店までメニュー研究!

黒だしと白だしがあるが、違いはなんだろう?と思いながら推測

黒と白と言ったら通常醤油と塩をイメージするが、色の後にだしって書いてあるからそうではないのだろう

開店後、券売機の横に説明があって黒醤油と白醤油ということが判明!

白の方がだしの風味が味わえる的な説明があったので、迷わず白にする

ワンタンは2種類あり、海老と肉単独かハーフなる両方入っているのがある

初見なので、勿論両方味わえるハーフにする

店主がテキパキと作業し、スグに着ドーン!

さて、お味は…

ここのスープ、スゴい美味いです
見た目普通の澄んだスープなんですが、だしと白醤油のバランスが絶妙です

チャーシューも昔懐かし赤チャーシュー?
周りが赤くコーティングされ、流行りの低温やトロトロに煮込んだやつとは違いTHE チャーシューと言わんばかりのまさに焼き豚です

それにここのワンタンスゴいです

何がって?具の量が尋常じゃないんですよ
海老ワンタンなんて小海老が三尾くらい入ってますよ!プリプリ感が半端ない‼︎

こりゃ、いつも早くお店がしまっちゃうのも納得だなぁ…

黒毛和牛太

黒毛和牛太さんの他のお店の口コミ

黒毛和牛太さんの口コミ一覧(3679件)を見る

支那そば大和 稲荷町店
ジャンル ラーメン

03-6231-7026

東京都台東区東上野6-1-7 MSKビル 1F

東京メトロ銀座線稲荷町駅から徒歩2分、JR上野駅から徒歩8分

稲荷町駅から141m

• 火・日

• 水・木・金・土・祝日

• 月曜日が祝日の場合は、翌日休み。

落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年3月28日

臨時休業のお知らせ
11月19日(日)は終日ビル工事の為、臨時休業致します。

pmd1966pmd1966(306)