このエリアで非常に貴重な『八雲』DNAをしっかり持った『支那そば 大和 稲荷町本店』! : 支那そば大和 稲荷町店

2017/05訪問1回目

今日はタイトなスケジュールで時間に余裕が無かったので移動線上からそんなに外れられない状況…「これはやっぱり丁度良いんじゃないか!?」って感じでオープン以来気になっていた『支那そば 大和 稲荷町本店』に行ってみる事にしました。

『支那そば 大和 稲荷町本店』は数々の名店を輩出している『たんたん亭』系の『八雲』出身の店主が今年(2017年)の3月にオープンさせた新店です。個人的に『たんたん亭』系は元々大好きで、最近は『たんたん亭』系巡りをして再訪未訪合わせて一巡してみようかな?との想いが膨らんで来ていたので、丁度良い機会が出来ました!

稲荷町駅3番出口を出て、そのまま浅草通りを浅草方面に進んで行った左手。

お店はレンガ調のマンションの1F部分ですが、修業先を思わせる白地に黒い文字のシンプルな看板がイイ感じです!

店内はウッディな感じで白を基調に清潔感があって良い雰囲気です!席はカウンター席とテーブル席で、今日は12時前の訪問でほぼ満席といった感じでした。

注文は入口右手の券売機で『八雲』出身と言えば!って感じの白だしの特製ワンタン麺(ワンタンハーフ)(900円)味付玉子(100円)の食券を購入しました。

注文して待つ事数分で特製ワンタン麺がやって来ました。正しく『八雲』出身ってルックスで支店と言われても分からないような感じもしますが(笑)、綺麗に盛り付けられていてやっぱり美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!程良く熱々なスープは、魚介系の香りがフワ〜っと口の中に漂う優しい口当たりで、かえしに使われている白醤油の香りやほんのりとした甘みがじんわりと効いていて美味しいです!

菅野製麺の軽く縮れた中細麺は、やや固めな茹で上げですがスープもよく絡んでズルズルズルっと入って来ますし、歯応えのある食感で美味しいです!また麺自体の味も良く、この手のスープにしては結構主張のある固めな質感で好みは分かれてくるかな?って感じもしましたが、まずまず美味しくいただけました!

特製のワンタンハーフにしてお肉とエビの2種類のワンタンが2個づつ乗って来ましたが、何れも餡が大きめで皮は小さいタイプで、お肉の方は挽肉がギッシリ詰まっていてほんのりと生姜を効かせながらイイ感じの味が染み込んでいて美味しかったですし、エビの方もそこそこなサイズの海老がブリっとしていて海老自体の旨味を引き立てる味付けで美味しくいただけました!
チャーシューは『たんたん亭』系の流れを感じる縁の赤い焼豚で、モモ肉辺りらしく軽い歯応えと弾力のある食感で味加減はやや控えめな感じでしたが、肉自体の味を楽しめる感じで美味しかったです!
味玉は黄身が羊羹状の固めな半熟具合で、控えめながらもイイ感じの味が染み込んでいて魅力的な味わいでした!
太い棒状のメンマはゴリュっとした質感で、こちらもあっさりめな味加減でしたがなかなか存在感ありました。
海苔は風味もまずまずイイ感じでしたし、刻み青ネギも彩りだけでなく良いアクセントになっていました。

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、出だしは正直何処か物足りない印象を持ちましたが、じっくりと飲み出すとじんわりと旨味が増してくる感じで、かえしも控えめな印象ですが白醤油のほんのりと漂う甘みが魅力的で滋味深さのある美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

今日はサラッと行ければと思っていたので充分以上に満足する事が出来ました!全体的な価格帯を見渡してみるとCPはまずまずイイ感じって所だと思います。

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで訪問してみましたが、ちょっとキャッチの弱さを感じたり麺とスープのバランス感など気になる所もありましたが『八雲』DNAはしっかり感じられる一杯で充分以上に満足する事が出来ました!やはりこのエリアで『たんたん亭』系の一杯がいただけるのは個人的にも嬉しいですし非常に貴重な存在だと思います!やはり黒だしミックスも行っときたい感じなので、また折を見て足を運んでみようと思います。

• 支那そば大和 - お店はレンガ調のマンションの1F部分

お店はレンガ調のマンションの1F部分

• 支那そば大和 - 「白だしの特製ワンタン麺(ワンタンハーフ)(900円)+味付玉子(100円)」です

• 支那そば大和 - チャーシューは『たんたん亭』系の流れを感じる縁の赤い焼豚

チャーシューは『たんたん亭』系の流れを感じる縁の赤い焼豚

• 支那そば大和 - 特製のワンタンハーフにしたのでお肉とエビの2種類が2個づつ

特製のワンタンハーフにしたのでお肉とエビの2種類が2個づつ

• 支那そば大和 - 太い棒状のメンマはゴリュっとした質感

太い棒状のメンマはゴリュっとした質感

• 支那そば大和 - 味玉は黄身が羊羹状の固めな半熟具合

味玉は黄身が羊羹状の固めな半熟具合

• 支那そば大和 - 麺は菅野製麺の軽く縮れた中細麺

麺は菅野製麺の軽く縮れた中細麺

• 支那そば大和 - カウンター上はこんな感じ

カウンター上はこんな感じ

• 支那そば大和 - 入口脇の看板

入口脇の看板

• 支那そば大和 - 店頭のメニュー

店頭のメニュー

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4512件)を見る

支那そば大和 稲荷町店
ジャンル ラーメン

03-6231-7026

東京都台東区東上野6-1-7 MSKビル 1F

東京メトロ銀座線稲荷町駅から徒歩2分、JR上野駅から徒歩8分

稲荷町駅から141m

• 火・日

• 水・木・金・土・祝日

• 月曜日が祝日の場合は、翌日休み。

落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年3月28日

臨時休業のお知らせ
11月19日(日)は終日ビル工事の為、臨時休業致します。

pmd1966pmd1966(306)