駅近1分弱、傘要らずなロケーションのワインの酒場!ワインにあうメニューが揃いすぎ! : ワインの酒場。ディプント 上野御徒町店

この口コミは、☆こらそん☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

☆こらそん☆

☆こらそん☆(288)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・神奈川県

2017/05訪問

先日、友人からちょっと出てこない?なんて誘われたのは
JR御徒町駅の南口から1分とかからない「ワインの酒場。ディプント 上野御徒町店」。

店名から上野駅か御徒町駅かどっち寄りなのかわからないわ~と思ったら、
大江戸線に「上野御徒町駅」ってあるのね。
実際にはJRの御徒町駅の至近距離にあったわけです。

メニューには美味しそうなものが並び、
期待たっぷり、ワクワクで階段を下りると
まだ新しい、木の香りが立ち込める店内に到着♪

ちょっと高めの椅子がバルのようで、
気兼ねなく雰囲気を楽しめる感じ。

レジのところにカワイイ卵型のお人形が...
こういったちょっとしたところに
スタッフさんのお店愛を感じることができます。

さて、この日はディプントの創業者がイタリアで体験し、お店の看板メニューにもなっているという
「元祖!イタリア産&スペイン産 生ハムとサラミのてんこ盛り(ハーフ)」に生野菜をトッピング。
冷凍された種無しブドウは甘さが思いのほか生ハムに合います。

こちらに合わせるのはお店おススメの微発泡の「ランブルスコ」。
甘口と辛口とがあり、私は甘口を選択。正式名は「エミリア・ロッソ・ドルチェ」です。
私にとってはこの選択がピッタリ。生ハムの塩気とブドウの甘さとランブルスコの相性は、
きっと次回も同じ組み合わせを選んでしまうだろうというくらいピッタリ。

お通しは「フォカッチャ」と「パリゴー」というバケットでお代わり自由。
パリゴーは多加水のバゲットなのかしら?
天然酵母のパン屋さんで食べたことがあるような素朴な感じ。

「5種類のチーズ盛り合わせ」はワインがめっちゃすすみます。
スプリンツ、テット ド モアンヌとそれぞれ柔らかい、硬い、などの硬さのほか、
ねっとりとしていたりホロホロとしていたり、という食感の違いなどもバリエーションのあるチーズが並びます。

「ポテトサラダの燻製」は確かに燻製感がある不思議なポテサラ。
でも、具材の甘みも感じたポテサラです。

こちらのお店は定番のサングリアや泡のサングリアなど
サングリアとつくドリンクがワインの色の違いも含めて9種類。
フルーティ・サングリアは飲みやすくておススメです、との言葉に
3種類頼み、そのうちの「桃香る白サングリア」を飲みました。
これは時間があったら3種類全部味わってみたかったほど飲みやすくて美味しい!
今度は別のも頼んでみたいわ。

今日のおすすめメニューという「マッシュルームのアヒージョ」は
オイル少なめというとても嬉しいアヒージョ。
でも、風味は濃厚で、ホントおススメ。

「ジムビーム シトラスハイボール」でちょっと甘くなった口をスッキリさせました。
オレンジが入るだけでずいぶん軽く感じるジムビーム。
もちろんアルコール度数は一緒ですけど爽やかになりますね。

「カニの濃厚トマトクリーム 焼きペンネ」
カニの甲羅から身をとって食べるのは苦手ですがこういうのは好き。
特に塩気もちょうどよく、パエリヤパンで焼き目がついているのですが
香ばしくて、パスタの火の通り具合も好みでした。

そして〆は「洋梨とスパークリングワインのシャーベット」
ワインが推しなだけあって、デザートもワインなどを使ったものがあって
統一感もあるのでいいなと思いました。
これもフルーティで美味しいの。

実は、空輸されてくる水牛のチーズのメニューがあるそうなんです。
チーズ好きとしては、次回はそちらも食べてみたいな~。

飲んで食べて、喋って笑って...
気兼ねなく時間を過ごせるよいお店でした(^^)v

• ワインの酒場。ディプント - 「5種類のチーズ盛り合わせ」カマンベール パストリゼ、ゴルゴンゾーラ ピカンテ、パルミジャーノ レッジャーノ、 スプリンツ、テット ド モアンヌ

• ワインの酒場。ディプント - 「ポテトサラダの燻製」

「ポテトサラダの燻製」

• ワインの酒場。ディプント - お通しは「フォカッチャ」と「パリゴー」というバケット

お通しは「フォカッチャ」と「パリゴー」というバケット

• ワインの酒場。ディプント - 「元祖!イタリア産&スペイン産 生ハムとサラミのてんこ盛り(ハーフ)」についてくるのは冷凍された種無しブドウ

• ワインの酒場。ディプント - 「マッシュルームのアヒージョ」

「マッシュルームのアヒージョ」

• ワインの酒場。ディプント - 「カニの濃厚トマトクリーム 焼きペンネ」

「カニの濃厚トマトクリーム 焼きペンネ」

• ワインの酒場。ディプント - 「洋梨とスパークリングワインのシャーベット」

「洋梨とスパークリングワインのシャーベット」

• ワインの酒場。ディプント - 「ランブルスコ エミリア・ロッソ・ドルチェ」

「ランブルスコ エミリア・ロッソ・ドルチェ」

• ワインの酒場。ディプント - 「フルーティ・サングリア」3種類

「フルーティ・サングリア」3種類

• ワインの酒場。ディプント - 「桃香る白サングリア」

「桃香る白サングリア」

• ワインの酒場。ディプント - 「ジムビーム シトラスハイボール」

「ジムビーム シトラスハイボール」

「ジムビーム シトラスハイボール」

• ワインの酒場。ディプント - スタッフさんのお店愛

スタッフさんのお店愛

• ワインの酒場。ディプント - 階段で降りていきます

階段で降りていきます

• ワインの酒場。ディプント -
  • ワインの酒場。ディプント - 駅から1分なんてかかりません

駅から1分なんてかかりません

☆こらそん☆

☆こらそん☆(288)さんの他のお店の口コミ

☆こらそん☆さんの口コミ一覧(590件)を見る

店名 ワインの酒場。ディプント 上野御徒町店 (DiPUNTO)
ジャンル バル・バール、居酒屋、イタリアン

都営大江戸線 上野御徒町駅 A1番出口 徒歩2分
東京メトロ銀座線 上野広小路駅   徒歩2分
東京メトロ日比谷線 湯島駅     徒歩3分

御徒町駅から115m

テイクアウト始めました!

月~木・11:30~27:00
(フードLO 26:00 ドリンクLO26:30)

金土祝前 11:30~29:00
(フードLO 28:00 ドリンクLO28:30)

日 11:30~23:00
(フードLO  22:00 ドリンクLO22:30)
時間外問い合わせは、お気軽にご相談下さい。

御通し300円

最大予約可能人数

着席時 70人、立食時 90人

(20~30人可、30人以上可)

曜日や時間帯によりフロアごとの貸切もあります。 例 25名様で1フロアのみ貸切

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

分煙

喫煙専用室あり

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

au、SoftBank、docomo、Y!mobile

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、アレルギー表示あり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年3月1日

03-5818-8810

関連店舗情報 ディプントの店舗一覧を見る

curucuru(420)