焼あごの辛味噌らー麺も美味い! : 焼きあご塩らー麺 たかはし 上野店

この口コミは、黄金のマスクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問5回目

焼あごの辛味噌らー麺も美味い!

約1年ぶりの訪問。
寒い日は辛味噌を食したくなります。
と言ったことで焼あご辛味噌らー麺(1,000円)の食券を購入して店内へ。

先に手の消毒を促されます。
支持に従ってアルコール消毒して空いている席に座ります。
その後に続々と入店客があり店内7割がたの埋まりになりました。

今回の辛味噌は寒い時期限定。
味噌自体がそのようです。

辛味噌は辛味玉があしらわれています。
先にそれを溶かずにいただきます。
焼あごの風味はあまり感じませんが、味噌と相まった芳醇な甘みが美味いです。
麺との相性もいいですし美味いと思います。

途中辛味玉を溶きますがこれで結構味が濃い目になります。
辛さも結構感じますね!
自分的には程よい辛さで満足でした。

焼あご塩がベースになっているので甘さという点で強調されている印象。
白めし小(100円)も注文して、卓上のあられと柚子胡椒を加えて雑炊に。
これも満足のテイストでボリューム感も満足できました。

久々の訪問となりましたが毎度満足致します。
それではご馳走様でした。

• 焼きあご塩らー麺 たかはし - 焼あご辛味噌らー麺(1,000円)

焼あご辛味噌らー麺(1,000円)

焼あご辛味噌らー麺(1,000円)

• 焼きあご塩らー麺 たかはし - 外観

2021/02訪問4回目

御徒町の路地裏で朝ラー始まってます!

コロナ化の影響で開店時間を早めるお店が増えた昨今。
こちらのお店も朝ラーを提供してくれるようになったということで訪問してみました。

お店の方に聞くと、開店時間は6:30からとのこと。
朝ラー文化のあまりない東京都民には少し珍しい感じでしょうね。

店先には朝ラーの幟が掲げられています。
自分もその幟を見て訪問した感じです。

提供しているメニューは通常のグランドメニュー。
朝ラー用のらーめんは特に無いようです。

自分は朝から少しヘビーに感じましたが味玉入り背脂醤油らー麺(940円)を購入。
店内には2名ほどの先客でした。

食券を渡して待つこと数分。
厨房、ホールはワンオペのようです。
ただ混雑はしていないので滞りのない感じで提供までしてくれます。

お味に関してはいつもどおり美味い一杯。
朝なので少し味が濃い目に感じるんでしょうか。
ただ安定して美味しい背脂醤油をいただくことができました。

いつまで朝ラーを提供してくれるのかは分かりません。
ただ今は朝にゆっくり食べることができますので是非という感じです。
それではご馳走様でした。

• 焼きあご塩らー麺 たかはし - 味玉入り背脂醤油らー麺(940円)

味玉入り背脂醤油らー麺(940円)

味玉入り背脂醤油らー麺(940円)

2021/01訪問3回目

焼きあごの香ばしさが美味い味噌らー麺。

年明け早々に訪問したこちらのお店。
同行者たっての希望ということで、訪問してまいりました。

何度か食べている塩と背脂。
やはり今回は別のものをという気持ちで見せ前に到着。
時間的には13時頃。
店内数名の先客でしたが空席も半分。
早速店外の券売機で焼きあご味噌らー麺セット(1,220円)を購入。
グランドメニューではなく期間限定をチョイスしてみました。

店内に進み食券を提出。
丼は明太しらす丼で注文して待ちます。
そして程なくして注文の品が到着。
グランドメニューの印象とは少し変わった攻めているビジュアル。
辛み増しのペーストも丼の縁に添えられています。

早速その味噌スープから一口。
味噌の甘みが舌先に届くと同時に、舌の奥に焼きあごの香ばしさがお目見え。
味噌で少しは消えるかなお思っていた焼きあご感がしっかり存在しているのがわかります。
そのベースに味噌が存在しているといった印象の味噌らー麺になっています。
こってりというよりはスッキリしている味噌の印象です。

トッピングがチャーシュー、青ネギ、もやし、メンマ。
そこに辛味ペーストと、背脂があしらわれています。
ここらへんを混ぜ合わせていくことで味の変化が楽しめる仕組み。
しっかりその点も抑えているところが嬉しいですね!

印象とは少し違ったのですが、自分的にはこれぐらいが好きな気もしました。
グランドメニューもまた訪問していただきたいと思った今回訪問でした。
それではご馳走様でした。

• 焼きあご塩らー麺 たかはし - 焼きあご味噌らー麺

焼きあご味噌らー麺

• 焼きあご塩らー麺 たかはし - 明太しらす丼

明太しらす丼

2019/01訪問2回目

たかはしで初のあっさり系塩つけ麺を喰らう!

こちらに訪問する前に、未だ未踏の鴨葱に行こうと思い店前に到着。
10人以上の並びに敢えなく断念。
14時半頃というのにかなり並ぶようになってしまいましたね…
てなことでこちらのお店に移動。

店内を覗くと若干の空席を確認。
外の券売機で食券を購入して店内へ!
塩つけ麺(880円)を渡す際に中盛コール
コの字のカウンターでどんぶりの到着を待ちます。

程なくしてつけ汁、麺と到着。
つけ汁は清湯系のあっさり塩つけ汁。
青菜、海苔、チャーシュー、ネギ、桜えびが視覚に入ります。

麺の丼には薄切りチャーシューもトッピングされています。
細ストレートの多加水麺が特徴的です。
あっさりしたつけ汁に馴染むよう、麺の喉越しに注力した印象です。

これとは別で、麺をほぐすためのタレを提供してくれます。
油感があるそれを麺にかけてほぐしながらいただきます。
焼あごたかはしという感じも味わいたかったですが、今回はつけ麺で満足しました。

ここの店舗、比較的外国の方が多いように思います。
上野という立地なので、そんなことは何となく感じますがね!
皆さん塩、背脂半々ぐらいで注文されていました。
美味いラーメンは万国共通ということなんでしょうね!
それではご馳走さまでした。

• 焼きあご塩らー麺 たかはし - 塩つけ麺 中盛(880円)

塩つけ麺 中盛(880円)

• 焼きあご塩らー麺 たかはし - 塩つけ麺のつけ汁

塩つけ麺のつけ汁

• 焼きあご塩らー麺 たかはし - 塩つけ麺の麺

塩つけ麺の麺

• 焼きあご塩らー麺 たかはし - 券売機

券売機

2018/08訪問1回目

御徒町の路地裏にある塩の名店

新宿の焼きあご塩らー麺 たかはし 新宿本店は何度か訪問した自分。
ここ最近は結構並んでいるので行けていないことが多かった昨今。
上野にもオープンしているのは知りつつ、まだ未訪問だったので行ってみました。

訪問時間は14時半頃。
少し遅めの訪問だったので、店内4名ほど。
空席が目立つ感じではあるものの、箱が少し小さいので半分ぐらい埋まっている印象。
それでも並ばずに入店できた感じです。

店外にある券売機で食券を購入して入店。
今回は味玉入り焼きあご塩らー麺(920円)のみ注文です。
前の日に飲みすぎたので、これぐらいがちょうどいいって感じのチョイスです。

食券をカウンターで渡して待つこと約5、6分で到着。
レアチャーシューが鮮やかに映えるそんな一杯です。

早速焼きあごスープを一口。
表面の脂がコーティングしているので結構熱々です。
そのインパクトの奥から、香ばしい風味のあご出汁感が押し寄せます。
焼いてある分、かなりの香ばしさですがこれが癖になるんじゃないかなと思われます。
そして甘みを帯びた塩味を一緒に感じさせてくれます。
優しい味わいなので、スープも最後の一滴まで飲み干せるそんなスープです。

麺は中細ストレート麺。
歯ごたえはそこまで強くなく、加水も程よいので、優しいスープよりも主張してこない麺。
こんな感じがいいんじゃないかという程度の麺も絶妙にマッチしています。

トッピングは水菜、ネギ、極太メンマ。
レアチャーシューに、焼豚の2種類。
これまたスープと馴染ませても旨さを引き立ててくれるそんなトッピング。
追加した味玉はそのまま味玉感十分です!

焼きあご&甘味ある塩のバランスがいい一杯です。
これはいつ食べても癖になる、そんな感じが人気なんではないでしょうかね!
この後は満足な顔をしながらお客様先に向かった自分でございました。
それではご馳走さまでした。

• 焼きあご塩らー麺 たかはし - 味玉入り焼きあご塩らー麺(920円)

味玉入り焼きあご塩らー麺(920円)

味玉入り焼きあご塩らー麺(920円)

• 焼きあご塩らー麺 たかはし - 券売機

券売機

• 焼きあご塩らー麺 たかはし -

黄金のマスク

黄金のマスクさんの他のお店の口コミ

黄金のマスクさんの口コミ一覧(1879件)を見る

焼きあご塩らー麺 たかはし 上野店
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-6803-2790

東京都台東区上野4-1-5

【最寄り駅】
JR「御徒町」駅北口 徒歩3分
東京メトロ銀座線「上野広小路」駅 徒歩3分
都営大江戸線「上野御徒町」駅 徒歩1分

【行き方】
御徒町駅を背に、アメ横の一本左側の路地へお進みください。
(春日通りの「かつや」さんと、「JEANS MATE」さんの間の路地です。)
100mほど進んで右側です。

上野御徒町駅から88m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

無休(年末年始を除く)

(カウンター13席)

一人で入りやすい

2016年11月28日

『焼きあご』をまるでかじったかのような中濃塩らー麺と、〆の焼きあご茶漬けが人気!

「焼きあご」を贅沢に使用した中濃な塩らー麺が一番人気。 「新潟こしひかり」の白めしを入れて残ったスープと共に、焼きあごだし茶漬けもぜひお試しください!

関連店舗情報 焼きあご塩らー麺 たかはしの店舗一覧を見る

sakurabashisakurabashi(4413)