簿記と私 : 羊香味坊

この口コミは、新橋のリーマンa2cgさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問2回目

簿記と私

大学生時代は社会人になっても役立ちそうなマーケティングや経営学を学べそうという理由から経営学部を専攻しました。

実際は授業に殆ど出ず成績も散々なもので卒業まで5年かかったものです。特に簿記が苦手で借方、貸方と仕訳をするルールがなかなか頭に入らなくて苦戦したものです。

その簿記も社会人になって税理士から聞いた話の方が面白いことが多くあります。例えば貸倒引当金は掛売りした相手が倒産する可能性も見越した科目であると言ったことです。

家賃などは2年間の契約がほとんどで同じところに住み続けるには更新手続きが必要となりますが、その際の仕分けは借方が(長期)前払費用で貸方が現金ですね。

その際の費用のことを一般的にはこう言いますね。と言うわけで本日の昼飲みは #香辛料 が印象的な #羊肉 料理のお店 #羊香味坊 です。

以前ランチで伺ったことがあるのですが、大学生時代の友人たちと昼から会おうと言うことになり昼飲み出来る店としてやって来ました。

まずは #サッポロビール で乾杯です。まずは #老虎菜 という青唐辛子とパクチーのきゅうりのサラダと#ラム肉炒め はクミンの味付けです。

#パクチー のアクセントときゅうりのシャキシャキやピーナッツの食感がいい感じで #ビール が進みます。 #ラム肉 はスパイシーな味付けは #クミン ですね。

#ラムフレンチチョップ もメニューは2本でしたが3人分ように3本で対応してくれました。骨付きの肉はびっしり胡麻が振られていて、柔らかい肉質で旨い。

#ラム肉のコロッケ も素朴な #コロッケ がちょっとクセになる味わい。 #ラム肉細切とザウクラウド炒め はニンニクの芽の香りと少し酸味な味付けが印象的です。

#ラム肉焼売 も独特な味わいでお酒がどんどん欲しくなります。締めは #魚羊麺 という白身魚とラム肉の出汁で食べる麺です。

滋味深い #スープ の味わいと少し平べったくて厚みもある麺が絶妙な食感。これは美味しいですね。最後まで楽しく美味しく頂けました。

2021/03訪問1回目

春の訪れと私

気になる店をチェックしたり偶然の出会いを求めてぶらぶらと散歩するのが大好きです。電車通勤の時や車やバイクの時とはスピードが違うので季節の移り変わりも気付きます。

最近だと桜の花。同じ種類のはずなのに日当たりの問題なのか全く咲いていない木があったかと思えば既に八割くらい咲いている木もあったりして面白いですね。

かつて浜離宮庭園へ昼休みに訪れたりして一面が黄色になっている様子を見て春を感じたものですが、すっかり在宅勤務になったので、その花を見る機会がなくなりましたね。

と言うわけで本日のランチは春を感じさせる #菜の花 と #ラム肉 のランチメニューがある #羊香味坊 です。同じ系列の #老酒舗 には何度か来ていましたが、こちらは初です。

場所柄なのか昼からビールを楽しむ人がチラホラいます。店内に飛び交う中国語は本場でランチをしている気分になります。

丼ご飯にメインと #スープ #漬物 のシンプルな定食です。ご飯には麦が混ぜられていてヘルシーな感じです。

炒め物は #羊 の肉自体の旨さと味付けは醤油に鶏ガラスープ、ニンニクなどが入った後を引く味わい。

菜の花も食感もよく日本で出されるおひたしなどよりも、油を通した方がより一層美味しさが際立っている感じがします。

で、驚いたのがスープ。少しスパイシーだなとよくみればたっぷりと胡椒が入っています。パクチー、ネギもたっぷりでシンプルなようで後を引く魅惑の美味しさ。

漬物も少しごま油の香りがして、ご飯が進む中華な漬物といった感じです。見た目とは裏腹にボリュームもあり、そして複雑な味わいが印象的でした。

次回は麺類のメニューかビールと単品で楽しみたいと思います。

新橋のリーマンa2cg

新橋のリーマンa2cgさんの他のお店の口コミ

新橋のリーマンa2cgさんの口コミ一覧(1850件)を見る

羊香味坊(ヤンシャンアジボウ)
中国料理 百名店 2021 選出店

御徒町駅から217m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

• ■定休日

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

御徒町駅南口3分◆中国東北地方のラム肉を使った豊富な一品料理と自然派ワインで乾杯♪全70席

駅から徒歩3分とアクセスも抜群の当店では、中国東北地方のラム肉を使ったお料理を豊富にご用意しております♪メニューには炒めものから点心や焼き物、麺類、ご飯物までラム肉を使用しました。香辛料がしっかり効いた味は病みつきに◎また、ワインも豊富に取り揃えており、冷蔵庫からセルフでお選びいただくスタイルです。平日の日中は比較的空いておりますが、平日の夜や土日祝はご予約頂ければお席を確実にご用意いたします。

ジゲンACEジゲンACE(2801)