羊肉とワインのマリアージュを楽しむ! : 羊香味坊

この口コミは、みにたろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2017/04訪問1回目

4.1

羊肉とワインのマリアージュを楽しむ!

「羊香味坊」(ヤンシャンアジボウ)
最寄駅は御徒町。付近での花見帰りに友人夫妻を誘い、4名での訪問。
諸事情により延期になった新年会を兼ね「羊肉と赤ワインのマリアージュを楽しむ」
目的で提案し、事前予約を入れ集まりました。
さて、まだ新しくすっきりと綺麗な店内は、その人気の高さに加え花見効果で満員御礼。
2階席は大人数の宴会が入り、キッチンも大忙しで、予約は正解、
ほっと胸をなでおろしましたよ。
リザーブされていた1階テーブル席に着座後、料理選びのミーティング。
ワインは神田の「味坊」同様、自分で冷蔵庫から取り出すスタイルです。

白菜巻きのからし漬け@400
おすすめ肴よりチョイス。すっぱ辛さが刺激的な白菜巻きのからし漬け。

昆布の冷菜@450
ゴマ油と塩で調味しているのかな。親しみやすい味わいのヘルシーな冷菜。
友人は自宅でも作ってみたいといっていましたよ。

ラム串五本セット@1,000
羊串焼きは色々な種類が試せるセットで注文。
手前からラムショルダー、ラムショルダー・キノコ、ラムランプ・長芋、
ラムレバ網油包み、ラムネックです。
個人的には、間に長芋やキノコを挟んだものより、ラム肉単体の串が好み。
中でも特に美味しいなあと気にいったのが、ネックとラムレバ。
どちらも単品注文の場合、2本セットで500円(ネック)と400円(ラムレバ)
という価格設定で、ひと串あたりで考えると250円と200円。いいお値段ですが、
肉は上質でクミンの風味に押されないラム肉本来の力強さがあるのです。

老虎菜(青唐辛子とパクチーときゅうりのサラダ)@700×2
友人のご主人様は自称、パクチスト。
彼曰く、当店のパクチーサラダはドレッシングの加減もあり、
とても食べやすく仕上がっているとのこと。
パクチーの独特な風味が苦手という友人もこれは食べられると、大喜びでしたよ。

ラムフレンチチョップ(2本)@1,200
表面はカリッと香ばしく、肉はジューシーで申し分のない旨さ。
骨周りがまたご馳走なんだよね。次の機会にも、リピートしたい1品です。

にんにく新芽と押し豆腐炒め@600
おすすめ肴よりチョイス。
ぺろんとした押し豆腐は塩味ベースで調味され、全体に味がまわり口当たりも優しい。

自家製板春雨の冷菜@700
自家製むっちりシコシコの板春雨は厚めで「味坊」さんよりしっかりとした歯応え。
クラッシュナッツを食感のアクセントにさっぱりとした食味です。

薬味は、香菜(パクチー)、蘑菇醤(きのこの醤)、山椒醤油落花生と唐辛子の粉醤、
焼き唐辛子の粉醤、発酵唐辛子の醤の計6種で各50円。写真は発酵唐辛子の醤。

蒸し餃子(そば粉皮)3個@600×2
素朴な味わいのそば粉皮に包まれたラム肉の蒸餃。比較的あっさりいただけ
悪くはありませんが、むっちりとした白い皮で包み茹でた水餃が恋しくもありました。

魚羊湯(白身魚とラム肉のスープ)一人前@400×4
仕上げのスープは小さめの碗で供されますから各自1碗。

羊の美味しい脂がコクを深め、胃袋にしみわたる旨さでパワーみなぎる味わい。
たまらず、ご飯をリクエスト。すると雑穀の入ったご飯が出てきましたよ。
スープに投入!お茶漬け感覚でいただけ、体がほかほか温まり、満足度もさらにアップ。

「羊肉と赤ワインのマリアージュを楽しむ」という口実ですから、羊と相性抜群のワイン
(@2,500~)は1人1本を着実に消費。その成果もあってか、追加の羊串焼きを含め、
会計は、1人当たり5,000円ほど(千円未満四捨五入)
「味坊鉄鍋荘」に次いでオープンした当店も、神田の「味坊」感覚で訪問すると、
いいお値段という印象ですが、3店舗はそれぞれにコンセプトが違うのだと思います。
新年会も無事終了。友人夫妻も大満足だったので当店を提案した私も安堵しました。

• 羊香味坊 - ラムフレンチチョップ

ラムフレンチチョップ

• 羊香味坊 - ラム串五本セット

ラム串五本セット

• 羊香味坊 - 魚羊湯(白身魚とラム肉のスープ)

魚羊湯(白身魚とラム肉のスープ)

• 羊香味坊 - 白菜巻きのからし漬け

白菜巻きのからし漬け

• 羊香味坊 - にんにく新芽と押し豆腐炒め

にんにく新芽と押し豆腐炒め

• 羊香味坊 - 昆布の冷菜

昆布の冷菜

• 羊香味坊 - 老虎菜

老虎菜

• 羊香味坊 - 自家製板春雨の冷菜

自家製板春雨の冷菜

• 羊香味坊 - 蒸し餃子(そば粉皮)

蒸し餃子(そば粉皮)

• 羊香味坊 - 雑穀の入ったご飯

雑穀の入ったご飯

• 羊香味坊 - 発酵唐辛子の醤

発酵唐辛子の醤

みにたろう

みにたろうさんの他のお店の口コミ

みにたろうさんの口コミ一覧(1389件)を見る

羊香味坊(ヤンシャンアジボウ)
中国料理 百名店 2021 選出店

御徒町駅から217m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

• ■定休日

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

御徒町駅南口3分◆中国東北地方のラム肉を使った豊富な一品料理と自然派ワインで乾杯♪全70席

駅から徒歩3分とアクセスも抜群の当店では、中国東北地方のラム肉を使ったお料理を豊富にご用意しております♪メニューには炒めものから点心や焼き物、麺類、ご飯物までラム肉を使用しました。香辛料がしっかり効いた味は病みつきに◎また、ワインも豊富に取り揃えており、冷蔵庫からセルフでお選びいただくスタイルです。平日の日中は比較的空いておりますが、平日の夜や土日祝はご予約頂ければお席を確実にご用意いたします。

ジゲンACEジゲンACE(2801)